Мир

Сирийская оппозиция призвала объединиться против российско-иранского альянса

Заявление с целью объединения сил против России и Ирана подписали представители 41 группировки повстанцев

Сирийские оппозиционные группы призвали государства Ближнего Востока объединиться для борьбы с Россией и Ираном в Сирии. Об этом говорится в заявлении повстанцев, сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

В заявлении говорится, что объединение необходимо для противостояния "российско-иранскому альянсу, оккупирующему Сирию". Заявление подписали представители 41 группировки повстанцев.

Среди них несколько группировок, которые входят в Сирийскую свободную армию, а также влиятельная исламистская группировка "Ахрар аль-Шам". Сирийское крыло террористической "Аль-Каиды" - "Джебхат ан-Нусра" - заявление не подписывало, хотя эта группировка состоит в коалиции с "Ахрар аль-Шам", захватившей большую часть провинции Идлиб на северо-западе Сирии.

Какие государства должны объединиться для борьбы с Россией и Ираном, в заявлении повстанцев не уточняется. Между тем, как отмечает Reuters, Турция, Саудовская Аравия и Катар поддерживают восстание против президента Сирии Башара Асада.

Как сообщала "ДС", 30 сентября Совет Федерации РФ в закрытом режиме поддержал просьбу президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России в Сирии.

После чего российские ВВС нанесли авиаудары по населенному пункту Хомс в Сирии. В результате, по разным данным, жертвами стали от 16 до 65 человек.

Напомним, Франция, Германия, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Великобритания и США выразили обеспокоенность действиями России в Сирии и призвали ее прекратить нанесение авиаударов.