Мир

Тихий бунт в Кремле. Путина убеждали отказаться от агрессивной политики

Кудрин настаивал: или снижение геополитической напряженности, или экономическая стагнация

Председатель российского Центра стратегических разработок, влиятельный экономист и экс-министр финансов России Алексей Кудрин на заседании президиума экономического совета РФ пытался убедить Владимира Путина снизить геополитическую напряженность ради поддержки российской экономики. Об этом сообщают "ДС" со ссылкой на "Ведомости".

Так одним из необходимых условий хотя бы умеренного экономического роста Кудрин назвал привлечение иностранных инвестиций. Россия технологически отстала, убеждал Кудрин Путина, страна должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки. А для этого нужно снизить геополитическую напряженность, настаивал он.

Не Россия первой начала, пересказывают собеседники российского издания заключительную речь Путина. Пусть страна в чем-то отстала, но у нее тысячелетняя история и Россия не станет торговать суверенитетом, сказал Путин, пообещав защищать его, причем не только пока будет президентом, но и до конца своей жизни. Также президент РФ добавил: конечно, не надо увеличивать напряженность и поддаваться на провокации. Путин говорил, что иностранный бизнес, которому выгодно работать в России, не уйдет из страны.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался от комментариев, сославшись на то, что заключительное слово было непубличной частью выступления Путина. Не комментирует эту дискуссию и представитель Кудрина. Сам Кудрин после заседания совета сказал, что затронул тему снижения политических рисков.

Кудрин, по сути, ставит Путина перед развилкой: либо политические амбиции и стагнация, либо политическая скромность и умеренный экономический рост (темпы роста экономики в ближайшие годы ограничены 1%, дефицит бюджета необходимо снизить до 1% ВВП, инфляцию - до 4%.).

Всемирный банк указывал, что в случае отмены санкций в 2017 г. ВВП России вырастет на 2%, а не на 1,1%, как в базовом прогнозе (санкции отменяются в 2017 г.). Но потом экономика замедляется, так как ее рост ограничен без структурных реформ. Геополитический фактор тормозит рост экономики: лишает доступа к рынкам капитала, к технологиям, но вряд ли политическими принципами пожертвуют ради экономики, - ссылается издание на мнение экспертов.

Как сообщала "ДС", 28 мая Владимир Путин заявил, что Москва примет ответные действия на размещение Вашингтоном элементов ПРО в Румынии. Ранее на совещании по военным вопросам в Сочи Путин заявил, что развертывание системы противоракетной системы США в Европе - это наращивание американского ядерного потенциала, и Россия вынуждена задуматься о том, как купировать угрозу своей безопасности.