Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп спровоцировал дипломатический скандал с Пакистаном

Вторник, 20 Ноября 2018, 15:39
Министерство иностранных дел Пакистана вызвало временного поверенного США в Исламабаде в знак протеста против критических замечаний президента Дональда Трампа в адрес страны

Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Пакистана, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши вызвал американского дипломата Пола Джонса, чтобы "выразить протест против необоснованных обвинений, выдвинутых против Пакистана".

Трамп в минувшие выходные обвинил Пакистан в том, что, несмотря на финансовую и материальную помощь США, страна делает очень мало для борьбы с исламизмом.

"Мы даем Пакистану $1,3 млрд в год... (Бен Ладен) жил в Пакистане, мы поддерживали Пакистан, мы давали им $1,3 млрд в год, мы их больше не даем. Я закончил это, потому что они ничего не делают для нас, они чертовски ничего для нас не делают", - заявил Трамп в интервью Fox News.

Напомним, в августе агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа начала исключение 66 пакистанских офицеров из учебных программ на фоне сближения Исламабада с Москвой.

Американские чиновники сказали журналистам, что они обеспокоены тем, что данное решение может подорвать доверие между странами. А госслужащие в Пакистане в свою очередь предупредили Вашингтон, что это может подтолкнуть военное руководство страны к более тесному сотрудничеству с Китаем или Россией.

Как сообщала "ДС", 7 августа Пакистан и Россия подписали соглашение, разрешающее пакистанским войскам проходить подготовку в российских военных учебных заведениях.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир