Мир

Тунис ввел смертную казнь за терроризм

Поправки в законодательство также предусматривают тюремное заключение за публичное оправдание терроризма

Тунисский парламент принял новый закон, который введет наказание в виде смертной казни для всех осужденных по обвинению в терроризме, передает "ДС" со ссылкой на Haaretz.

Голосование состоялось после трех дней дебатов, за принятие закона проголосовали 174 члена парламента, воздержались 10. По словам спикера парламента Мохаммеда Насера, принятие данного закона можно назвать "историческим моментом" в борьбе страны с терроризмом.

Поправки в законодательство также предусматривают тюремное заключение за публичное оправдание терроризма, позволяют задерживать подозреваемых на срок до 15 дней без санкции суда и доступа адвоката и облегчают спецслужбам прослушивание телефонных разговоров.

Вопреки протестам правозащитников, указывавших, что понятие "терроризм" прописано в новом законе недостаточно четко, тунисский парламент одобрил поправки подавляющим большинством. По мнению спикера Мохаммеда Эннасера, они усилят уверенность граждан в своей безопасности.

 

Напомним,  26 июня в Тунисе террористы напали на пятизвездочные отели Riu Imperial Marhaba и Mouradi Palm Marina. Было убито более 30 человек. В числе раненных была и гражданка Украины, которая получила ранение в ногу во время этого вооруженного нападения. Кроме того, жертвой террористов стала украинка Светлана Новосельская, у которой было бельгийское гражданство.