Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Белом доме и Пентагоне высказались об исключении Турции из НАТО

Четверг, 18 Июля 2019, 07:58
Решение о том, должна ли Турция оставаться членом НАТО после покупки российских зенитных ракетных систем С-400, следует принимать самому альянсу

Об этом заявил помощник заместителя главы Минобороны США по политическим вопросам Дэвид Трахтенберг, передает "ДС".  

По его словам, исключение Турции из НАТО не является прерогативой США, сообщает Reuters.

Представитель Пентагона отметил, что США по-прежнему ценят отношения с Турцией, несмотря на такой шаг со стороны Анкары.

В то же время в заявлении Белого дома говорится, что покупка Турцией С-400 подрывает обязательства, которые все союзники по НАТО взяли на себя друг перед другом. "Это будет иметь пагубные последствия для взаимодействия Турции с альянсом", - отметили в Белом доме.

"ЛИШНЯЯ" ТЕХНИКА. КАКИЕ ШАНСЫ У УКРАИНЫ ПОЛУЧИТЬ АМЕРИКАНСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ F-35

Ранее власти США заявили об отстранении Турции от программы по производству компонентов для новейших американских истребителей F-35.

Как сообщалось, 12 июля Россия передала Турции первую партию комплектующих для ЗРК С-400. 

Планы закупить российские ЗРК вызвали серьезное беспокойство со стороны США. Вашингтон заявил, что российская ракетная система была разработана для уничтожения американских и союзных самолетов, в том числе истребителей нового поколения F-35. В администрации США назвали запланированную Турцией покупку С-400 "несовместимой" с продажей F-35.

Вооруженные силы США рассматривают возможность отказаться от обучения турецких пилотов на истребителях F-35 в связи с прогрессом в переговорах Турции и РФ о покупке ЗРК С-400. Госдеп США предупредил Турцию о возможных санкциях

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир