Мир

В ЕС созывают экстренный саммит по беженцам, а Хорватия прекратила их прием

Президент Европейского совета Дональд Туск созывает на 23 сентября внеочередной саммит ЕС по миграции

Об этом он сообщил в своем Twitter, передает "ДС".

"Я созываю внеочередной саммит в среду 23 сентября в 18:00 для обсуждения путей решения миграционного кризиса", - написал он.

В свою очередь, многие мигранты, скопившиеся у венгерской границы со стороны Сербии, решили отправиться в Западную Европу в обход Венгрии, через Хорватию, передает "Русская служба Би-Би-Си".

По данным издания, за последние сутки хорватскую границу пересекли более 5500 человек. При этом большинство мигрантов избегают официального пограничного пункта, хотя тот остается открытым. Вместо этого люди идут по сельской дороге, через поля, на краю которых их ожидают хорватские пограничники.

В свою очередь, министр внутренних дел Хорватии Ранко Остоич заявил, что страна больше не может принимать беженцев, которые стремятся попасть в ЕС через Сербию, передает Reuters.

"Хорватия не может больше принимать людей", - сказал он на встрече с журналистами.

При этом министр подчеркнул, что, когда власти Хорватии говорили о готовности предоставить мигрантам свободные пути перемещения, они имели в виду пути из Товарника в Загреб, а не в Словению, куда хотели попасть многие из беженцев. По его словам, прием мигрантов приходится прекратить, в том числе из-за хаоса на границах, где сотрудники правоохранительных структур не могут справиться с наплывом людей.

Напомним, Еврокомиссия из-за наплыва беженцев в Европу планирует до конца года представить предложения по созданию единой европейской системы пограничной охраны.

Как сообщала "ДС", по данным агентства ЕС по безопасности внешних границ Frontex, с начала нынешнего года границы Евросоюза пересекли более 500 тысяч мигрантов.

16 сентября около тысячи беженцев оставили лагерь в Зальцбурге (Австрия) и пешком отправились к немецкой границе, после длительного и бесплодного ожидания посадки на поезд