Мир

В Кремле пригрозили ЕС контрсанкциями, а россиян призвали надолго затянуть пояса (обновлено)

Глава администрации Кремля Сергей Иванов, выступая на Всемирном конгрессе русской прессы, сказал, что отмена санкций будет "ударом в спину" отечественным аграриям

По его словам, нужно еще пожить под санкциями, передает "ДС" со ссылкой на издание "Дождь".

Также Иванов отметил, что для аграриев "лучше бы нам подольше пожить в режиме санкций - антисанкций". 

"Что касается наших контрсанкций и можем ли мы их отменить: я 15 лет проработал в МИДе, поэтому скажу дипломатично: сильно в этом сомневаюсь, это крайне маловероятно", - подчеркнул глава администрации Кремля. 

При этом он отметил, что санкции имеют как плюсы, так и минусы. 

Также Иванов считает, что продление контрсанкций в отношении стран Запада было бы логичным, учитывая высказывания представителей стран G7, пишет РИА Новости.

"Насколько мы знаем, только что состоялся саммит "семерки", который продлил действие санкций против РФ. Поэтому вполне логично предположить, что и Россия тоже продлит свои контрсанкции", - подчеркнул Иванов.

Напомним, 10 июня Европарламент исключил Россию из стратегических партнеров ЕС из-за участия РФ в вооруженном конфликте в Украине, незаконной аннексии Крыма, нарушении территориальной целостности Грузии и экономическую и политическую дестабилизацию европейских соседей.

Ранее министр финансов США Джейкоб Лью заверил премьер-министра Украины Арсения Яценюка и министра финансов Наталью Яресько, что США и союзники по G7 готовы наложить существенные дополнительные санкции на Россию, если это понадобится для ответа на ее агрессивные действия на востоке Украины.