Мир

В Париже началась встреча представителей "нормандской четверки"

Дипломаты подведут итоги выполнения Минских договоренностей

Сегодня в Париже началось заседание представителей стран-участниц нормандской четверки (Франция, Германия, Украина и РФ) на уровне заместителей и директоров политических департаментов. Украинскую сторону на встрече будет представлять начальник управления РФ МИД Украины Андрей Плахотнюк, сообщает "ДС" со ссылкой на "ЛигаБизнесИнформ".

Встреча проходит в здании МИД Франции за закрытыми дверями. 

В МИД Франции напомнили, что рабочее совещание в "нормандском формате" имеет целью подвести итоги осуществленных мероприятий, утвержденных в Минске в феврале этого года.

Помимо этого, представители стран-участниц нормандского формата обсудят вопросы относительно прекращения огня, использования тяжелого вооружения, процесса освобождения пленных и возобновления экономических отношений между оккупированными районами и подконтрольной Киеву территорией Украины. 

Кроме того, дипломаты обменяются мнениями относительно подготовки и мониторинга местных выборов в районах, контролируемых оккупантами, и обсудят результаты достижения прогресса в рамках четырех рабочих групп по политическим вопросам, вопросам безопасности, экономическим и гуманитарным. 

Как сообщала "ДС", 13 апреля в Берлине состоялись переговоры между министрами иностранных дел "нормандской четверки". Во встрече принимали участие главы МИД Украины, Германии, Франции и России - Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Сергей Лавров соответственно. Переговоры длились более четырех часов. Стороны договорились рассмотреть отвод танков и оружия калибром до 100 мм и создать рабочие группы по Минским соглашениям. Вопрос миротворцев практически не поднимался.