Мир

В причастности к терактам в Брюсселе заподозрили братьев беларусов

Братья все подозрения отвергают - их даже не арестовали

Спецслужбы Беларуси проверяют информацию о причастности к сегодняшним терактам в Брюсселе выходцев из Беларуси - братьев Ивана и Алексея Довбашей, а также Марата Юнусова.Об этом сообщил начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин, сообщает "ДС" со ссылкой на БелаПАН.

"Проверяется информация об их возможной причастности к террористической деятельности", - сказал Юнусов.

Ранее российский портал lifenews.ru заявил, что выходцы из Беларуси связаны с произошедшими сегодня терактами в Брюсселе. Представители спецслужб РФ якобы передавали властям Бельгии информацию о подготовке атаки тремя боевиками ИГИЛ, среди которых двое братьев из Беларуси. По данным источника, Иван и Алексей Довбаши в сопровождении соотечественника Марата Юнусова в конце февраля выехали в Бельгию.

"27-летний Алексей Довбаш первый принял ислам и начал общаться с радикалами. Под влиянием старшего брата радикальными течениями начал интересоваться и его младший брат - 23-летний Иван", - сообщил источник российского ресурса. По данным силовиков, братья примкнули к отряду террористов в Сирии и после прохождения боевой подготовки вылетели в ЕС.

Белорусский Sputnik также сообщал, что в Брюсселе после серии терактов задержаны двое граждан Белоруссии, а также уроженец Дагестана, которых подозревают в причастности к атакам.

Сами братья Довбаши отвергли подозрения в терроризме, сообщает Lenta.ru.

"Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?" - задался вопросом Иван Довбаш.

По словам беларуса, его вместе с братом (оба находятся в Бельгии) начали обвинять в причастности к террористам еще с 14 марта. По этому поводу Довбаши обратились в бельгийские спецслужбы. Силовики, по словам Ивана, ответили, что они не имеют претензий к братьям.

Алексей Довбаш, комментируя подозрения в причастности к терактам, заявил, что в полиции такую информацию считают "локальными сплетнями". "У меня нет проблем с бельгийской полицией, я спокойно передвигаюсь по Евросоюзу", - подчеркнул он.

Алексей действительно принял ислам, но, по утверждениям его друзей, является хорошим парнем. Он входит в субкультуру байкеров, где он известен по прозвищу Леха Француз.

Как сообщала "ДС", 22 марта, в аэропорту Брюсселя произошли два взрыва. Буквально через несколько минут еще два взрыва произошли в метро. По последним данным, в результате серии терактов погибли 34 человека, еще 130 пострадали.

За хроникой событий по ситуации в Брюсселе можно следить здесь.