Мир

В России 26 строителей космодрома объявляют голодовку

Работникам космодрома "Восточный" несколько месяцев не платят зарплату.

Об этом российской службе Радио Свобода сообщил один из ее участников, передает "ДС".

Долг каждому из строителей составляет от 100 до 140 тысяч рублей.

В распоряжении Радио Свобода оказалась копия заявления, которое работники направили в адрес руководства, а также в местную прокуратуру.

В нем говорится о начале бессрочной голодовки с 8 утра по местному времени субботы, 4 апреля. Она продлится, как следует из заявления, "до тех пор, пока не будут выплачены наши заработанные деньги".

Долг по зарплате самой проблемной из организаций космодрома, компании "Стройиндустрия-С", достиг 14 миллионов рублей. В результате 24 марта около сотни работниковначали забастовку. В начале недели руководство объекта сообщило о начале выплат, однако из всей суммы поступили лишь полмиллиона рублей и деньги вновь кончились.

Отметим, что средства на строительство, выделяемые из госбюджета, проходят сразу через несколько посредников. В случае с нынешними задержками задействованы три компании, и пока их руководители не могут выяснить, на каком этапе деньги пропали.

В начале апреля стало известно, что общая сумма нецелевого расходования средств на космодроме может достичь 16 миллиардов рублей. Генеральная прокуратура России пытается добиться ответа от госкомпании "Спецстрой" о том, на что ушли эти деньги. Речь идет об авансах, выданных для строительства между июлем 2013-го и декабрем 2014 года.

Копия первой страницы заявления рабочих.

Как писала "ДС", следственный комитет России (Следком) возбудил уголовное дело по факту хищения 180 млн руб. из государственного бюджета РФ кондитерской корпорацией Roshen в Липецке.