Мир

В России возбудили дело за нападение на посольство РФ в Киеве

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту нападения на посольство Российской Федерации в Киеве, совершенного в июне 2014 года

Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, передает "ДС"

"Главным следственным управлением Следственного комитета РФ в отношении лиц из числа украинских радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана" и других отдельных неустановленных националистов возбуждено уголовное дело в связи с нападением в июне 2014 года на Посольство Российской Федерации в Киеве", - заявил Маркин.

Дело возбуждено по ч.1 ст.360 УК РФ (нападение на служебные помещения и транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой), уточнил он.

В ночь с 13 на 14 июня пророссийские боевики подбили военно-транспортный самолет Воздушных сил Вооруженных сил Украины Ил-76, который заходил на посадку в аэропорту Луганск. Все 49 человек, бывших на борту, погибли.

В субботу, 14 июня, украинцы собрались под посольством РФ в Киеве на акцию протеста - они забрасывали здание камнями и дымовыми шашками, разбирали брусчатку перед зданием, разбили несколько окон.
Представители "самообороны Майдана", по свидетельствам очевидцев, не принимали активного участия в действиях митингующих, а лишь наблюдали в стороне.

Ситуацию разрядил тогда еще министр иностранных дел Украины Андрей Дещица, который спел перед митингующими известное "Путин - ... ла-ла-ла", выразив солидарность с их возмущением.
Позже министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ему больше не о чем разговаривать с "персонажем по имени Дещица".