Мир

В Турции могут возбудить уголовное дело против Путина за оскорбление Эрдогана

Обвиняют также и замминистра обороны РФ Антонова

В Турции подозреваемый в деле тайной ультра-националистической организации " Эргенекон" Махир Аккар подал заявление о возбуждении уголовного дела в против президента Российской Федерации Владимира Путина и заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонов. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Daily Sabah.

Поводом для заявления Аккар назвал "дискредитацию" и "оскорбление президента" Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В своем заявлении он указал, что турецкого лидера можно критиковать, но только если "не выходить за рамки".

"Это демократическое право, но мы не можем закрывать глаза на поношение нашего президента другими президентами или должностными лицами", - заявил Аккар.

К этому он добавил, что российские чиновники должны быть наказаны за ложные обвинения и клеветническую кампанию, начатую в отместку за сбитый российский бомбардировщик Су-24.

Аккар потребовал, чтобы в отношении Путина и Антонова было заведено уголовное дело.

Напомним, 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.

28 ноября президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности РФ и о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

Также Путин обвинил Турцию в поставках нефти из районов Сирии, захваченных террористам, а позже турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что покинет свой пост, если появятся доказательства того, что Турция покупает нефть у боевиков экстремистской группировки "Исламское государство".