Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Взрыв в Архангельской области: советник Трампа обвинил Россию в краже технологий

Четверг, 15 Августа 2019, 06:32
Российская Федерация создает новое гиперзвуковое оружие, основываясь на технологиях, похищенных у США

Об этом заявил советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Болтона попросили прокомментировать инцидент под Северодвинском, где 8 августа на морской платформе произошел взрыв во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки с изотопным источником питания.

Советник президента США заявил, что ему известно больше, чем он может сказать. При этом он подчеркнул, что инцидент является примером того, как Россия ведет работы по созданию средств доставки ядерного оружия, считает Болтон.

"Что-то здесь явно пошло не так, но это демонстрирует, что, хотя по экономике Россия сравнима с Нидерландами, она все еще тратит достаточно на оборону, чтобы не только модернизировать свой ядерный арсенал, но и создать новые виды средств доставки, ракеты с планирующим гиперзвуковым блоком, гиперзвуковые ракеты, во многом украденные из американских технологий", - заявил Болтон в интервью The Voice of America.

Эти возможности России и вероятность того, что другие страны тоже получат данные технологии, остаются проблемой для США и их союзников, добавил советник американского лидера.

В опубликованном фрагменте интервью Болтон не говорит, о каких конкретно российских разработках идет речь. Известно, что Москва занимается созданием нескольких гиперзвуковых ракет, это противокорабельная "Циркон", комплексы "Авангард" с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком и авиационные комплексы "Кинжал".

ПЕЙТЕ ЙОД. ЧТО РВАНУЛО НА ПОЛИГОНЕ ПОД АРХАНГЕЛЬСКОМ

Напомним, 8 августа Минобороны РФ сообщило, что в Архангельской области при взрыве на военном полигоне пострадали шесть человек, двое погибли. В ведомстве утверждали, что после ЧП никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, а радиационный фон остался в норме.

Между тем уже 10 августа в "Росатоме" сообщили, что в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области погибли пятеро сотрудников госкорпорации, еще трое пострадали.

Как известно, в феврале российский президент Владимир Путин заявил об успешных испытаниях крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерной двигательной установкой "Буревестник". Американские эксперты в области ядерной энергетики подозревают, что взрыв и выброс радиации в Архангельской области России произошли во время испытания именно этой крылатой ракеты.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...