• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Льготная растаможка авто отменена. Что будет дальше?

Уже с 1 июля 2022 возвращаются все таможенные платежи при ввозе автомобилей на территорию Украины. Однако это еще не окончательные изменения — ждем новую систему растаможки

Во время действия льгот в Украину ввезли от 120 до 150 тысяч подержанных автомобилей
Во время действия льгот в Украину ввезли от 120 до 150 тысяч подержанных автомобилей. Фото: mmr.net.ua
Реклама на dsnews.ua

Льготное растаможивание автомобилей в Украине вводилось с 1 апреля 2022 года "на период военного положения". Но уже в мае Кабинет министров Украины сдал назад, подав в Верховную Раду законопроект 7418 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины о пересмотре отдельных льгот налогообложения. Мотивация очевидна: во время действия льгот в Украину ввезли от 120 до 150 тысяч подержанных автомобилей, в Минфине насчитали как минимум 1,3 млрд недополученных налогов. Особые чувства вызвали у чиновников случаи растаможивания авто премиум класса таможенной стоимостью более миллиона гривен. Конечно, мы тоже категорически против ввоза себе во время войны таких интересных игрушек, однако даже в Кабмине такие случаи назвали лишь "неединичными", но отнюдь не массовыми. Между тем, большинство ввозимых авто попадают в диапазон стоимости $5-10 тыс. с явным перегибом в сторону пяти.

В то же время в результате российской агрессии по разным оценкам уже сегодня в Украине уничтожено от 200 до 500 тыс. автомобилей. Более реалистичной кажется первая цифра, однако даже в этом случае намерения дать людям возможность приобрести что-то вместо поврежденного имущества кажутся оправданными. Поэтому сразу после регистрации законопроекта Кабмина, который просто отменял все льготы, в Раде появилось еще пять законопроектов с тем же названием, но с альтернативными предложениями. Пока они неактуальны, однако следует отметить, что большинство из них вызывало вопросы. Например, один из проектов предлагал оставить бесплатное растаможивание только для автомобилей стоимостью до $8000, другой — освободить от уплаты пошлины машины в возрасте от пяти лет и стоимостью до 10 тыс. евро, а в одном вообще содержалась норма, освобождающая от налогообложения исключительно пикапы. и универсалы стоимостью до 5 тысяч евро.

Однако 21 июня 2022 года Верховная Рада Украины большинством в 234 голоса сразу в двух чтениях проголосовала именно за "оригинальный" проект Кабмина, просто возвращающий налоги, действовавшие до полномасштабного вторжения войск РФ. То есть с 1 июля все вернется к старой схеме. Почему тогда это еще не конец?

Законопроекты, о которых упоминалось выше, вносились как альтернатива предложению Кабмина. А сам Кабмин еще 30 мая 2022 вынес на рассмотрение ВР еще три законопроекта, которые являются логическим продолжением проекта 7418 и вносят изменения в таможенный, налоговый и бюджетный кодексы.

Именно в этих переменах появилась абсолютная новая формула растаможивания автомобилей. Не самая простая, но и не такая сложная, как раньше. Схема следующая. Есть базовая ставка – от 1,54 до 0,53 в зависимости от возраста авто. Чем старше машина, тем эта ставка меньше, однако для авто в возрасте до 10 лет, поскольку для десятилетнего авто она составит минимум 0,53, а с 11 лет и старше – уже 0,7. Далее базовая ставка умножается на коэффициент, состоящий из трех факторов: объем двигателя, коэффициент типа двигателя (бензин – единица, дизель – 1,2, гибрид – 0,5), и так называемого коэффициента эксклюзивности – это касается только тех авто, которые признаны роскошью. Это все умножаем и получаем ставку налога. А дальше НДС начисляется по формуле:

базовая ставка х 3,5 х 20%,

а акциз

Реклама на dsnews.ua

базовая ставка/2.

Мало того, что это очень странный способ начисления НДС, который в этом случае от классического НДС оставил только название, в новом варианте начисления налогов вообще не учитывается стоимость авто. То есть для автомобиля стоимостью 5000 евро и 20 000 евро при одинаковых двигателях и годах выпуска и ставка, и акциз будут одинаковыми. В предыдущем варианте законопроекта еще содержался коэффициент мощности двигателя, то есть чем больше лошадок – тем больше пошлина, и отказ от этого постулата – это крайне прогрессивно. Вдобавок базовую ставку предлагается уменьшать ежегодно до 2026 года, но при этом для авто старше 10 лет она все равно останется не менее 0,7. Электромобили тем же законопроектом предлагается растаможивать с нулевой ставкой.

Станет ли такое растаможивание более привлекательным? По сравнению с тем, что снова будет действовать с 1 июля 2022 года, – бесспорно. Однако остается еще очень много вопросов – например, относительно коэффициента эксклюзивности, или как новая система отразится на импортерах новых авто, или почему "пропагандируют" покупку именно 10-летних авто.

Когда стоит ожидать ввода новой системы налогообложения? Произойти это может в любой момент, так что растаможивать сейчас авто по старой системе нет никакого смысла. Очевидно, с 1 июля на таможнях наступит полная тишина, поскольку желающих растаможить автомобиль по старой схеме будет крайне мало. Поэтому государство все равно не получит тех средств, о которых оно так жалело, оценивая результаты льготного периода, в то же время автомобили, которые действительно нужны ВСУ, ввозить будет очень тяжело. Так что, скорее всего, период возвращения к старой схеме будет недолгим.

Следует ли привязывать введение новой системы к анонсированному растаможиванию через приложение "Дія"? Прямой корреляции здесь нет, но отсутствие такого фактора, как стоимость автомобиля, прямое доказательство того, что система пытается быть максимально прозрачной. Ведь именно с занижением стоимости авто чаще всего были связаны случаи коррупции на границах. Перевод всех операций по растаможке в цифру – это лишь во вторую очередь удобство для граждан, а в первую – именно борьба с коррупцией на таможнях. Все эти изменения логично вводить последовательно и взаимосвязано. Правда, соответствующего программного обеспечения для "Дії" пока нет, его могут внедрить только осенью, хотя более вероятно – в конце года. Поэтому, скорее всего, за новую систему налогообложения проголосуют без привязки к готовности "Дії", ведь старая схема сегодня не устраивает почти никого.

    Реклама на dsnews.ua