• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Александр Ткаченко

Министр культуры и информационной политики Украины

фото Александра Ткаченко
Александр Ткаченко / УНИАН
Cодержание

Образование и бизнес-карьера

Александр Владиславович Ткаченко родился в 1966 году в Киеве.

Высшее образование получил в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко на факультете журналистики, который окончил в 1990 году. Параллельно c учебой в 1988 году начал работать редактором и ведущим еженедельной телепрограммы "Молодежная студия "Гарт" на телеканале УТ-1.

Ткаченко проработал на канале до 1991 года, а затем стал корреспондентом украинского представительства британского международного агентства новостей Reuters.

В 1994-1999 годах Ткаченко был президентом продакшн-студии "Нова мова". Студия производила телепрограммы "Післямова" и "Обличчя світу" для каналов "УТ-1" и "Интер". Также был автором и ведущим "Післямови".

В 1996 году Ткаченко вместе со всей командой "Післямови" перешел в телерадиокомпанию "Студия 1+1", где создал "Телевизионную службу новостей" (ТСН). Ткаченко был заместителем генерального продюсера канала "1+1", но уже через год ушел.

В 1999 года Ткаченко возглавил "Новый канал". По имеющимся данным, на телеканал он пришел по заказу тогдашнего владельца, российского "Альфа-банка". Проработал на этой должности до 2005 года.

Параллельно с работой на "Новом канале" Ткаченко в 2003-2004 годах был неформальным руководителем так называемого "холдинга Пинчука" (телеканалы "Новый канал", "ICTV", "СТБ").

В 2005 году стал председателем правления и одним из акционеров ЗАО "Одесская киностудия". Также Ткаченко вел активную продюсерскую деятельность. Он работал над кинофильмами "Песнь песней", "Дом с башенкой", "Высоцкий. Спасибо, что живой", "У реки", а также сериалами "Доярка из Хацапетовки", "Завтра будет завтра", "Надежда как подтверждение жизни", "Небо в горошек".

Генеральный директор группы каналов "1+1", продюсер Александр Ткаченко, режиссер Ева Нейман и воспитанник одесского интерната Дмитрий Кобецкой, который сыграл главную роль в фильме «Дом с Башенкой», во время пресс-конференции после премьеры фильма в Киеве, 2012 г.
Генеральный директор группы каналов "1+1", продюсер Александр Ткаченко, режиссер Ева Нейман и воспитанник одесского интерната Дмитрий Кобецкой, который сыграл главную роль в фильме «Дом с Башенкой», во время пресс-конференции после премьеры фильма в Киеве, 2012 г. / УНИАН

Весной 2008 года Ткаченко несколько месяцев проработал в Москве заместителем генерального директора телеканала РЕН-ТВ в рамках консультационного соглашения. Занимался программированием контента и сетки вещания.

Вернувшись из России Ткаченко занял должность генерального директора группы "1+1 медиа", в которую входят телеканалы "1+1", "2+2", "ТЕТ", "ПлюсПлюс", "Бигуди", "Униан-ТВ", "1+1 International" и Ukraine Today, сейлз-хаус "Плюсы" и компания по производству телеконтента "1+1 продакшн". Группа принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, с ней много лет сотрудничал шестой президент Украины Владимир Зеленский.

В 2016 году Ткаченко получил диплом Harvard Business School по программе Business of Entertainment, Media, and Sports, а двумя годами позже прошел обучение в INSEAD Business School в Сингапуре по программе Value Creation for Owners and Directors.

В 2019 году Ткаченко был избран народным депутатом Верховной Рады IX созыва и сложил полномочия руководителя холдинга "1+1", оставшись при этом почетным президентом "1+1 медиа".

Александр Ткаченко
Александр Ткаченко / УНИАН

Политическая карьера

С января 2000 по май 2001 Ткаченко был советником премьер-министра Виктора Ющенко на общественных началах.

В 2004 году во время президентских выборов вел теледебаты между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.

Во время президентских выборов 2019 года канал "1+1" активно поддерживал кандидата Владимира Зеленского, в ходе досрочных выборов в Верховную Раду Ткаченко прошел в парламент по спискам партии "Слуга народа" (№9 в списке). Также он курировал предвыборную кампанию 13 киевских мажоритарщиков "Слуги народа". В Верховной Раде Ткаченко возглавил Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики.

Александр Ткаченко и Александр Дубинский на съезде партии "Слуга народа", 2019 г.
Александр Ткаченко и Александр Дубинский на съезде партии "Слуга народа", 2019 г. / УНИАН

Также в 2019 году Ткаченко заявлял СМИ, что претендует на должность главы Киевской городской госадминистрации, так как в Офисе президента хотели разделить должности мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации, как это сделал в свое время беглый экс-президент Виктор Янукович. Ткаченко даже подал декларацию в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, в которой указал, что претендует на должность главы КГГА, но должность не получил.

4 марта 2020 года Верховная Рада отправила в отставку правительство Алексея Гончарука, но должность министра культуры и информационной политики оставалась вакантной несколько месяцев.

Владимир Зеленский

Я не могу найти сейчас хорошего министра культуры. Мы вместе с премьером ищем, мы обращались к нашему культурному сообществу, обращались ко многим людям, говорили: дайте.

4 июня 2020 года на пост министра культуры был назначен Ткаченко.

Александр Ткаченко

Я думаю, что мы вернемся к дискуссии, которую начали до коронавируса, относительно приглашения ученых для разговора по чувствительным вопросам, которые стоят перед обществом, — языка, религии, истории. После такой профессиональной дискуссии можно выходить на какие-то конкретные шаги.

Ткаченко после назначения высказал свое уважение предыдущему министру культуры Владимиру Бородянскому и заверил, что будет продолжать его курс.

Александр Ткаченко

Сейчас стоит вопрос выживания (культурной индустрии). Это главный вопрос. Была стратегия, разработанная и принятая командой Бородянского, запущены агентства, которые нужно привести в порядок, чтобы они могли работать. Потому что сейчас некоторые из этих агентств не работают, нет штата людей. Есть много вопросов по проведению финансирования, паспортов финансовых. Сейчас самое главное — расчистить ситуацию, которая сложилась из-за того, что два месяца фактически не было министра, начать работать и сохранить то, что было уже сделано.

Также в 2020 году Ткаченко баллотировался на внутрипартийных праймериз "Слуги народа" на выборы мэра Киева, но проиграл Ирине Верещук.

Александр Ткаченко на заседании Верховной Рады, 2019 г.
Александр Ткаченко на заседании Верховной Рады, 2019 г. / УНИАН

Скандалы

По результатам ежегодного исследования Института массовой информации и Независимого медиа-профсоюза, Ткаченко попал в десятку крупнейших врагов украинской прессы в 2012-2013 годах.

В 2014 году в интернет слили записи телефонных разговоров, на которых общались двое мужчин, чьи голоса похожи на Игоря Коломойского и Александра Ткаченко. На одной из записей "Коломойский" с использованием нецензурных выражений поручает "Ткаченко" начать атаку на лидера Радикальной партии Олега Ляшко, а на других обсуждает выполнение "заказух". 

Став министром, Ткаченко утверждал, что Коломойский не оказывает на него давление и не просит об услугах, так как сфера культуры мало касается интересов олигарха.

Александр Ткаченко

Я уже год работаю политиком и в принципе выбор мой был сознательный. По работе с Игорем Валерьевичем: я с ним работал более 10 лет, безусловно, его хорошо знаю, но культура, и те интересы и вызовы, которые существуют в сфере культуры, имеют мало касательного к интересам господина Коломойского.

В ноябре 2018 года Ткаченко попал под санкции, введенные Российской Федерацией против 322 граждан Украины.

Ткаченко признавал, что во время его руководства канал "1+1" занимал "политическую позицию", согласно которой уменьшался хронометраж заявлений пятого президента Украины Петра Порошенко. Кроме того, по указанию Ткаченко в новогоднюю ночь на 1 января 2019 года поздравление Владимира Зеленского показали раньше, чем поздравление президента.

В марте 2020 года на телеканале "1 + 1" журналисты программы "Украинские сенсации" запустили фейк о возможной причастности Порошенко к заказным убийствам, в том числе даже его родного брата, который погиб в 1997 году в автокатастрофе. Ткаченко лишь назвал этот сюжет "спорной журналистикой". Сам Порошенко опровергал данную информацию, заявив, что журналисты "1+1" запуганы.

После избрания министром Ткаченко заявил, что выступает против запрета трансляции фильмов с участием россиян, которые внесены в "черные списки".

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко на заседании Кабмина
Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко на заседании Кабмина / УНИАН
Александр Ткаченко

По моему мнению, только тот факт, что кому-то запрещен въезд не может одновременно служить основанием для того, чтобы фильмы, в которых принимали участие эти люди были запрещены.

Также Ткаченко заявлял, что нельзя вкладывать государственные средства в совместные кинопроекты с россиянами, пока РФ считается страной агрессором, но оправдывал частные компании, занимающиеся кинобизнесом с Россией.

Александр Ткаченко

Если этот сериал продается в Россию, таких фактов очень много, то это позволяет взять больше средств для съемок в Украине, с украинскими актерами, украинскими режиссерами, украинскими сервисами.

Ткаченко заявлял, что является сторонником "мягкой украинизации", при этом считает, что нельзя штрафовать, например, работников сферы обслуживания за неиспользование государственного языка.

Александр Ткаченко

Я за популяризацию языка и за диалог. Но мы не можем приехать в Одессу или Харьков и штрафовать официантов за то, что нас не обслуживают государственном языке. Это не метод достижения естественного использования украинского языка.

Также Ткаченко выступал в поддержку советского периода и героизацию его деятелей.

Александр Ткаченко

Искусство ХХ века чье? Советское. Это часть нашей истории? Да. Почему его разрушают и мы не заботимся об этих памятники? Я за деликатность в этих вопросах, чтобы не создавать поводов для общественных взрывов в ту или иную сторону. Есть вопрос о том, кто является для нас героем, а кто нет. Я считаю, что каждый, кто сделал для Украины что-то позитивное, является героем.

Личная жизнь

Первый раз Ткаченко женился еще во время учебы в университете – в 1987 году. Его избранницей стала Татьяна Гнедаш, которая впоследствии работала продюсером и сценаристом. Их брак распался в 2009 году.

В 2015 году Ткаченко обвенчался с HR-директором "1+1" Анной Баранник. Церемония прошла в Иерусалиме.

У Ткаченко трое детей, дочери Александра (в настоящее время является креативным продюсером "Нового канала") и Ева, а также сын Данил.

Александр Ткаченко с супругой Анной Баранник / narodna-pravda.ua
Александр Ткаченко с супругой Анной Баранник / narodna-pravda.ua

Доходы

Согласно декларации, поданной в 2021 году, за 2020 году Ткаченко получил 360 тыс. грн заработной платы на посту министра, а также еще 230 тыс. грн как народный депутат. Кроме того, он получил 14 млн грн дохода от ООО "Альфа Кросс" в результате отчуждения ценных бумаг.

На банковских счетах Ткаченко имеется около 6,5 млн грн, а наличными он хранит $190 тыс. и 8 млн 80 тыс. грн.

Жена Ткаченко в 2020 году получила зарплату в компании "1+1" в размере около 1,8 млн грн, а также получила в собственность ценные бумаги в шести компаниях номинальной стоимостью более 35 тыс. грн. Наличных супруга Ткаченко не хранит, а на счетах в банках у нее $66 тыс. и около 260 тыс. грн.

У Ткаченко есть две квартиры в Киеве (132,7 кв. м. и 45,7 кв. и.) и арендованное административное здание площадью почти 400 кв. м. В Лебедевке Киевской области у Ткаченко имеется земельный участок площадью почти 1,5 тыс. кв. м. и дача площадью более 267 кв. м.

У Ткаченко есть автомобиль Land Rover, который он арендует у "Студии 1+1", и квадроцикл Outlander, а у жены — два автомобиля BMW.

Александр Ткаченко в соцсетях

Страница Ткаченко в Facebook

Instagram Ткаченко

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua