• USD 39.2
  • EUR 42
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Андрей Залесский

Украинский бизнесмен, знаток противопожарного и аварийно-спасательного оборудования, владелец и директор ООО "Промэнергооборудование"

Андрей Залесский
Андрей Залесский
Cодержание

Детство и образование

Андрей Залесский родился 28 июля 1980 года в Березном Ровенской области. Там же окончил с отличием школу, получив золотую медаль.

Высшее образование получал в 1997-2002 годах на факультете Международных экономических отношений Львовского торгово-экономического университета (на момент обучения Залесского заведение называлось Львовская коммерческая академия). Получил диплом по специальности экономист-международник.

Карьерный путь

Впервые Андрей Залесский устроился на работу во время учебы в Академии во Львове. Благодаря полученному опыту после выпуска из вуза Залесский Андрей Викторович смог быстро найти работу менеджером в Ровно. Там он некоторое время работал на частных предприятиях.

Важным моментом в карьере Залесского стал переезд в Киев в 2003 году. В столице Андрей Залесский трудоустроился в компании "Титал" — с начала 1990-х годов предприятие занималось пожарной техникой и имело немалый опыт и признание в этой области.

В "Титале" Залесский работал до 2008 года. За это время ему удалось погрузиться в проблематику отрасли, установить контакты с ведущими мировыми производителями техники для тушения пожаров и аварийно-спасательных работ.

Залесский вспоминает, что именно тогда обратил внимание на необходимость стремительного технического обновления отрасли в ближайшие годы, ведь из-за роста автомобильного рынка будет увеличиваться спрос на решения, которые спасают во время ДТП, а пожарные будут нуждаться в дополнительной технике из-за существенного роста количества этажей в жилой застройке столицы и других городов страны.

Собственное дело

С 2008 года Залесский решил заниматься собственной предпринимательской деятельностью. Он использовал ранее полученные знания и понимание потребностей рынка, чтобы быстро наладить поставки качественной продукции от мировых производителей украинским спасателям. Так, среди первых заключенных соглашений были поставки техники от известной немецкой компании WEBER-Hydraulik GmbH.

Андрей Залесский закупал и поставлял в Украину гидравлическое оборудование WEBER-Hydraulik GmbH, помогавшее сотрудникам ГСЧС спасать людей во время ДТП — деблокировать их с разбитых автомобилей. Постепенно запрос от спасателей рос — начались поставки оборудования для разбора завалов и устранения последствий чрезвычайных ситуаций разной степени сложности.

Бизнес Залесского снабжал техникой ведущих украинских производителей: "Валидус спецавто", "Пожмашина", "Титал". Кроме оборудования от WEBER-Hydraulik GmbH, они также получали решения и от других мировых лидеров индустрии: например, от Protek или Fireco S.r.l.

ООО "Промэнергооборудование"

Следующим шагом для Андрея Залесского стала работа в ООО "Промэнергооборудование". Бизнес специализируется на поставках современных мировых решений в сфере противопожарного и аварийно-спасательного оборудования.

Среди продукции, которую "Промэнергооборудование" поставляло в Украину, пожарные рукава, пожарные стволы, гидравлику для аварийных работ, другие решения. Компания Залесского несколько раз была среди лучших дилеров WEBER-Hydraulik GmbH. Масштабы поставок действительно впечатляют: только "Валидус спецавто" было передано более 700 комплектов оборудования для автомобилей по заказу ГСЧС.

Вместе с тем было ясно, что только техника не изменит ситуацию — так же важно научить людей использовать все возможности современных решений. Поэтому Залесский договорился с немецкими производителями об учебной программе для украинских спасателей.

Интенсивные курсы были созданы на основе аналогичных программ для немецких спасателей на базе WEBER Rescue от WEBER-Hydraulik GmbH. С 2019 года состоялось семь выездов украинских специалистов в Германию. Важно, что специалисты учились не только использовать технику, но быть инструкторами и обучать своих будущих коллег уже в Украине.

Помощь стране от "Промэнергооборудования"

Компания Залесского продолжила деятельность, несмотря на увеличение рисков после начала "великой войны" в феврале 2022 года. Залесский увеличил сотрудничество с международными партнерами, чтобы обеспечить Украину качественным противопожарным оборудованием, роль которого существенно возросла после начала полномасштабной войны и увеличения нагрузки на подразделения ГСЧС из-за массированных ударов ракет и БПЛА.

Залесский Андрей Викторович
Залесский Андрей Викторович

Залесский Андрей Викторович также приступил к волонтерской деятельности. Так, со складов предприятия были переданы все образцы необходимого оборудования: противопожарные рукава, стволы и т.д. Их сразу получили подразделения ГСЧС. Позже Залесский договорился с партнерами о передаче Украине робота-пожарного – современную разработку компании Magirus.

Во время атак на промышленность робот доказал эффективность в тушении сложных пожаров с высоким уровнем риска для спасателей не только из-за огня, но и из-за токсичных выбросов. В настоящее время в Украине работает уже несколько таких роботов Magirus.

Андрей Залесский также помогал военным, передавал подразделениям тепловизоры и другую технику.

Поставки новой техники

Вопрос обновления пожарной техники во время полномасштабной войны стал особенно актуален. Андрей Залесский договорился с партнерами из немецкой компании Magirus об увеличении объемов производства и приоритетности создания продукции для Украины. Для немецкого производителя, где контракты принято заключать на годы вперед, это стало уникальным исключением.

Среди основных закупок от Magirus – современные роботизированные пожарные лестницы. Они оснащены передовой электроникой, позволяющей раскрыть стрелу стремянки с точностью до нескольких сантиметров, проводить работы в условиях плотной городской застройки и хаотической парковки, а также действовать дистанционно — когда нужно тушить пожар на высоте, больше нет необходимости отправлять в зону риска спасателей. Эти автолестницы отвечают требованиям качества и безопасности Евросоюза, которые с 2018 года обязательны также и для Украины.

Кроме автолестниц ведутся поставки нового гидравлического оборудования, пеномешателей, пожарных рукавов и стволов. Все это от мировых производителей с соблюдением всех требований и стандартов. Техника уже работает в подразделениях ГСЧС в Киеве, Николаеве, Тернополе, Полтаве, Днепре, Луцке, Ивано-Франковской и Черновицкой областях. Традиционно для "Промэнергооборудования" Андрей Залесский также обеспечил обучение спасателей в городе Ульм (Германия).

По состоянию на конец февраля 2024 года "Промэнергооборудование" продолжает сотрудничество с мировыми лидерами в сфере противопожарного и аварийно-спасательного оборудования. Это Delta Fire Ltd, CRISTANINI SpA, Fireco Srl, SICOR, MACTRONIC Group, Gollmer&Hummel GmbH, Magirus GmbH, MUNK GmbH, Wilhelm Barth GmbH&CoKG, WEBER-Hydraulik GmbH (Weber Rescue), PARATECH EUROPE и Protek. География партнеров включает США, ЕС (Польша, Германия, Италия), Великобританию, Тайвань.

Семья

Воспитывает двоих детей.

Хобби и интересы

Интересуется инновационной пожарной техникой. Занимается спортом. Любит проводить время на природе.

    Реклама на dsnews.ua