• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Сергей Крук

Генерал-майор службы гражданской защиты, бывший глава ГСЧС

фото Сергей Крук
Сергей Крук / Фото из открытых источников
Cодержание

Образование

Сергей Крук родился в Ровенской области 7 августа 1977 года. Среднюю школу окончил в родном городе — Ровно. Продолжил обучение уже в Харькове. Там защитил диплом Национального университета гражданской защиты Украины (на тот момент – Харьковский институт пожарной безопасности МВД Украины) по специальности специалист по пожарной безопасности (1999). В 2008 году окончил Киевский национальный университет внутренних дел, по специальности – юрист.

Карьера

В 1994 году Сергей Крук начал службу в ГСЧС, а также в пожарной охране МВД Украины. С 1999 по 2001 годы Крук работает на должности инженера Ровенской первой самостоятельной государственной пожарной части, которая подчинялась министерству внутренних дел.

С 2001 по 2003 годы занимает должность заместителя начальника по государственному пожарному надзору в том же подразделении в Ровно.

С 2003 по 2004 Сергей Крук руководит службой Госпожарнадзора, а также 10-й профессиональной пожарной частью в Ровенском районе.

С 2004 по 2010 годы он — председатель райотдела главного управления министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы в городе Ровно.

С 2010 по 2014 годы Сергей Крук работает первым заместителем начальника в главном управлении министерства чрезвычайных ситуаций Украины в Ровенской области.

С 2014 по 2021 он руководит главным управлением ГСЧС Украины в Ровенской области, а с 2021 – 2022 года Крук был твоим председателем Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины.

16 февраля 2022 года распоряжением Кабинета министров Украины (No 152-р.) он был назначен председателем ГСЧС. Сергей Крук работал на этом посту до конца лета 2023 года.

С 2023-го генерал-майор Крук руководит обособленным подразделением "Аварийно-технический центр" (АО "НАЭК "Энергоатом").

В должности главы ГСЧС

Расширение функционала ГСЧС и укрепление международных связей

Во время пребывания Крука в должности главы ГСЧС произошло значительное расширение функционала структуры, что было обусловлено, в частности, полномасштабным вторжением со стороны России и увеличением уровня угроз.

Поддержка со стороны европейских партнеров

Сергей Крук вспоминает, что благодаря его личным связям с европейскими руководителями структур, занимающихся спасением во время чрезвычайных ситуаций, удалось быстро организовать доставку необходимой техники украинским спасателям для преодоления последствий нападения РФ. Партнеры передали ГСЧС Украины большие объемы помощи, которые позволили заменить машины и оборудование, которые были повреждены или потеряны во время обстрелов страной-агрессором.

Содействие снижению угрозы (разминирование территорий)

Сергей Крук в должности главы ГСЧС Украины способствовал передаче странами-партнерами и организациями-донорами определенного количества специальных машин для уменьшения рисков минной опасности.

При поддержке Сергея Крука проводились обучающие мероприятия для сотрудников ГСЧС в вопросах изучения новой техники, которая сейчас постоянно используется для разминирования регионов, которые до этого находились под контролем агрессора.

Поддержка спасателей

Сергей Крук вспоминает, что, будучи в должности главы ГСЧС, он часто лично приезжал к спасателям, которые помогают людям в опасных регионах, и именно там, где ведутся или недавно велись бои. По словам экс-председателя ГСЧС, поэтому он пользуется поддержкой личного состава.

По инициативе Крука системно повышался уровень качества и оснащения персонала, а также существенно возрастало обеспечение личного состава необходимым оборудованием, техникой.

Взаимодействие с партнерами

После начала полномасштабного вторжения РФ, в феврале 2022 года, Сергей Крук наладил эффективное взаимодействие со странами-партнерами. Это позволило быстро получить технику от западных стран, чтобы компенсировать потери украинской противопожарной техники, которая целенаправленно уничтожалась врагом.

Сергей Крук принимал участие в организации четырех логистических центров, через которые проходил сбор, сортировка и передача помощи от союзников в соответствии с Механизмом гражданской защиты Европейского Союза.

Узловыми центрами стали города в Польше, Румынии, Словакии, а именно Жешув, Кошице, Ниско, Сучава.

Сотрудничество с Механизмом гражданской защиты ЕС

Благодаря совместному сотрудничеству ГСЧС с международными партнерами украинские спасатели и служба по чрезвычайным ситуациям стали частью Механизма гражданской защиты ЕС, о чем в марте 2023 года было подписано специальное Соглашение. Присоединение к Механизму дает Украине возможность получать бесперебойную помощь в условиях войны.

Кроме того, в период, когда Крук возглавлял ГСЧС, Украина присоединилась к Международной ассоциации CTIF.

CTIF (Международная ассоциация пожарно-спасательных служб) объединяет специалистов по спасательному делу и противопожарным действиям. По инициативе Сергея Крука в апреле 2022 года был создан и направлен запрос о возможности включения Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в CTIF. Несколько месяцев понадобилось для формальных процедур и в июле 2023 года украинские спасатели присоединились к ассоциации.

Среди главных возможностей взаимодействия с CTIF — привлечение добровольцев в украинские пожарные команды.

Сергей Крук отмечает, что благодаря решительным действиям и налаженному международному сотрудничеству удалось значительно расширить возможности ГСЧС Украины и обеспечить спасателей необходимыми ресурсами для выполнения их важных задач.

Выполнение задач в ООС

Во время проведения Операции Объединенных сил в 2021 году Сергей Крук был привлечен к работе на Востоке Украины, где руководил деятельностью ГСЧС, а именно занимался реализацией миссий гумразминирования, восстановления сел и городов, улучшением обеспечения подразделений благодаря международной помощи.

Награды и награды

Сергей Крук получил от президента Владимира Зеленского орден Даниила Галицкого (Указ Президента Украины №389/2021 от 23 августа 2021 года).

Кроме того, у Крука есть ряд ведомственных знаков от министерства внутренних дел, ГСЧС Украины и Министерства обороны Украины.

Семья

Сергей Крук женат, воспитывает двух дочерей.

    Реклама на dsnews.ua