• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Антон Яценко

Народный депутат Украины VI, VII, VIII и IX созывов

Антон Яценко
Антон Яценко / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 13 июля 1977 года в Киеве.

В течение 1993-1998 годов учился в Киевском экономическом институте менеджмента по специальности "менеджмент внешнеэкономической деятельности предприятия". Получил диплом менеджера-экономиста.

В 2001 году защитил в КНУ им. Тараса Шевченко диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук.

В 2002 году окончил Киевский экономический университет по специальности "правоведение".

В 2012 году защитил в Национальном авиационном университете диссертацию на соискание степени доктора экономических наук.

Антон Яценко в детстве
Антон Яценко в детстве/facebook.com/YatsenkoAntonVolodymyrovych

Карьера

Трудовую деятельность начинал сразу с политики. Так, в 1998 году после окончания вуза устроился помощником-консультантом народного депутата Украины III созыва Василия Цушко.

В Верховной Раде IV и V созывов был помощником-консультантом на общественных началах народных депутатов Николая Карнауха (Социалистическая партия Украины), Василия Цушко (Социалистическая партия Украины), Николая Одайника (Блок "Наша Украина"), Сергея Осыки (Блок Юлии Тимошенко).

С 2002 по 2003 год Яценко был заведующим информационно-аналитическим отделом Управления по общественно-политическим вопросам Главного управления по вопросам внутренней политики Администрации президента Украины, а в 2003-2004 годах — помощником первого вице-премьер-министра Украины.

В течение 2004 — 2005 годов был проректором в своей альма-матер — Киевском экономическом институте менеджмента.

В 2007 году Яценко был назначен и.о. старшего научного сотрудника научного отдела глобальных систем современной цивилизации Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

Антон Яценко
Антон Яценко / УНИАН

В Верховной Раде

Впервые прошел в Верховную Раду в 2007 году – был избран народным депутатом от Блока Юлии Тимошенко (79 номер в списке) в качестве члена партии ВО "Батькивщина". В 2011 году перешел во фракцию "Партии регионов" и вступил в ряды этой политической силы.

Были определенные обстоятельства (для выхода из фракции БЮТ – "ДС"). Лидер (Тимошенко, — "ДС") не могла уже контролировать ситуацию, потому что подверглась репрессиям. Меня исключили (из фракции – "ДС"). Не буду называть имен коллег, которые это сделали. Тогда я стал внефракционным. Затем перешел в Партию регионов, считая, что на тот момент это было благоприятно с точки зрения развития страны

Антон Яценко

В 2012 году был избран в Верховную Раду от Партии регионов по мажоритарному округу №200 как член партии.

В том же году голосовал за Закон "Об основах государственной языковой политики" Кивалова-Колесниченко, расширявший употребление русского языка в Украине.

Антон Яценко во время заседания Верховной Рады
Антон Яценко во время заседания Верховной Рады, 2012 / УНИАН

В июне 2013 года был среди 148 народных депутатов Украины, которые подписали Обращение депутатов от Партии регионов и КПУ в польский Сейма с просьбой "признать Волынскую трагедию геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов".

Отдал свой голос за так называемые "диктаторские законы" 16 января 2014 года, которые существенно ограничивали права и свободы граждан.

21 февраля 2014 года, после кровавых событий на Майдане, вышел из фракции "Партии регионов" и через несколько дней присоединился к группе "Экономическое Развитие".

На парламентских выборах 2014 года баллотировался в 200 мажоритарном округе как самовыдвиженец, стал нардепом VIII созыва и вошел в депутатскую группу "Відродження".

Член Президиума Политического Совета партии "Відродження", с 2018 года — заместитель председателя партии.

В Раде этого созыва был председателем подкомитета по вопросам законодательства об административных правонарушениях Комитета Верховной Рады Украины по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности. Движение "Честно" называет Яценко кнопкодавом и прогульщиком.

В 2015 году баллотировался в Черкасский областной совет от партии "Відродження" номером 1 в списке, но отказался от мандата.

В 2019 году был избран в Верховную Раду IX созыва как беспартийный самовыдвиженец по мажоритарному округу №200 (Черкасская область). Сначала был внефракционным, а 18 мая 2021 года вошел в состав фракции "Батькивщины". Член Комитета по вопросам экологической политики и природопользования.

Антон Яценко во время заседания Верховной Рады
Антон Яценко во время заседания Верховной Рады, 2019 / УНИАН

Межфракционные объединения:

  • Энергетика и окружающая среда
  • Черкасская область.

По данным сайта Рады, имеет 9 помощников, из которых только двое работают на общественных началах. По состоянию на декабрь 2021 года подал 22 депутатских запроса. В Раде этого созыва также отметился кнопкодавством.

В 2020 году баллотировался в Черкасский областной совет VIII созыва от "За майбутнє", но отказался от мандата.

Личная жизнь

Женат на Людмиле Кравчук. У супругов есть сыновья Федор, Роман и Иван и дочь Влада.

Антон Яценко
Антон Яценко / УНИАН

Скандалы

  • Яценко – фигурант антикоррупционных расследований. В частности, он фигурирует в деле о злоупотреблении служебным положением в сфере госзакупок из-за контроля СХО "Тендерная палата Украины".

"Деятельность союза ОО "Тендерная палата Украины" считают одной из крупнейших общенациональных коррупционных схем. В 2006-2008 гг. желающие принять участие в тендере должны были подать заказчику ряд документов, однако сделать это напрямую не могли: между участником и заказчиком вклинивался частный посредник, которому участник вынужден был платить за разные услуги: консультации, оформление документации, подъемники, объявления и т.д.", — отмечали юристы проекта "Тисни!" и указывали на то, что только за первые полгода эта схема вытащила из карманов участников тендеров 930 млн гривен (около 200 млн долларов), а значит, за 2,5 года существования могла "поживиться" на 1 млрд долларов.

По информации журналистов "Наші гроші", СГО "Тендерная палата Украины" и некоторые посредники были напрямую связаны с Антоном Яценко и его семьей. Так, например, фирму-посредника ООО "Европейское консалтинговое агентство" основал сам Яценко, а затем переписал сначала на отца, а потом — на своего помощника.

  • В октябре 2012 года на автотрассе Винница-Кировоград столкнулись два грузовика и легковушка "Мерседес — 600", которая принадлежала Яценко. Нардеп сразу же заявил, что его в машине не было, но это ДТП — якобы попытка его убить.

В автомобиль Мерседес, стоявший на дороге возле заправки, врезался грузовик. В то время у машины находились работники избирательного штаба Яценко. К счастью, сам депутат в это время находился в своем служебном микроавтобусе и ехал на встречу с избирателями в с. Кочержинцы. Яценко расценивает это ДТП как ответ местного криминалитета на его деятельность и работу в округе

пресс-служба Яценко
  • В июне 2018 года Антон Яценко обвинил в убийствах мирных жителей и мародерстве участника АТО Олега Герваса, воевавшего за Донецкий аэропорт. "Киборг" подал против нардепа иск в Печерский районный суд Киева. 24 января 2020 года суд принял сторону ветерана АТО и обязал Яценко опровергнуть ложную информацию и выплатить в пользу истца 5 тысяч гривен моральной компенсации.
  • Гречкосеял. Так, в 2019 году потратил на свою предвыборную кампанию 7 млн гривен. Все израсходованные на кампанию средства – это взносы в его избирательный фонд от физических лиц. Львиная доля денег поступила от жены политика Людмилы Кравчук, тестя Ивана Кравчука и сестры нардепа Дарьи Яценко.
Антон Яценко высаживает деревья в Умани
Антон Яценко высаживает деревья в Умани/facebook.com/YatsenkoAntonVolodymyrovych

Больше всего Яценко потратил на услуги по организации и проведению мероприятий – более 5 млн гривен. Большая часть этих денег ушла на гонорары звездам. "Опора" зафиксировала, что накануне выборов в Умань на открытие площади Соборности и Центрального парка приезжала группа "НеАнгелы", на Днях городов Христиновка и Монастырище выступали Ольга Цыбульская и Дзидзьо, а на открытие парка "Новая Софиевка" пригласили Олега Винника.

Также "Опора" отмечала, что политик "засевал" округ еще задолго до выборов, в частности за субвенционные средства на соцэкономразвитие строил площади и фонтаны. А в 2018 году помощники депутата вручали школьникам в Черкасской области пакеты с подписью "Первоклассникам от народного депутата Антона Яценко". Этим он сам радостно похвастал в соцсети.

  • В 2015 году "Наші гроші" писали, что семья народного депутата Антона Яценко имеет 8,3 тысяч квадратных метров недвижимости в центре столицы. Всего у родственников нардепа недвижимости на миллиард гривен, указывали журналисты, а больше всего квадратных метров принадлежит тестю политика. При этом сам нардеп указывал в декларациях, что собственного жилья у него нет. Комментировать происхождение имущества и род занятий тестя Яценко не захотел, подчеркнув, что тесть не публичное лицо и не чиновник, поэтому не подпадает под электронное декларирование.
  • В мае 2021 года на заседании горсовета Умани отказался вставать при исполнении гимна Украины. К тому же он находился в помещении без защитной маски, чем нарушал карантинные требования правительства.

Декларация

В декларации за 2020 год нардеп указал 27 объектов недвижимости, в том числе квартиры, дома, земельные участки, нежилые помещения.

Также семья политика строит жилой дом в Козине в Киевской области площадью 160,14 кв. м. и здание для временного проживания там же.

Жена Яценко указала дорогие часы Vacheron Constantin.

Семья нардепа якобы пользуется авто его тестя Ивана Кравчука – это KIA 2016 года выпуска. Также Антон Яценко, его жена и дети якобы ездят на машинах сестры политика — Дарьи Яценко. Это Lexus 2007 года выпуска, который она приобрела в 2015 году, и Mercedes-Benz 2018 года. Еще один Mercedes-Benz, которым пользуется дочь нардепа Влада, якобы принадлежит гражданке Диане Калиниченко. Согласно документу, собственного автомобиля ни у одного из членов семьи Яценко нет.

У супруги нардепа есть корпоративные права в ООО "Апстеирс".

Зарплата Яценко в Раде в прошлом году составила 431 182 гривны, компенсация проезда — 90 тысяч гривен, средства на возмещение расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий, — 129 740 гривен. Семья получает миллионы от предоставления имущества в аренду. Жена нардепа хранит наличными полтора миллиона гривен. В банке у нее 216 583 гривен, а у Яценко — 74 714 гривен.

Антон Яценко
Антон Яценко

Соцсети

Ведет личную страницу в Facebook с июля 2012 года. Там он регулярно размещает посты и фото, поздравления с праздниками, отчитывается о работе в округе. По состоянию на декабрь 2021 года на его страницу подписаны почти 5 тысяч пользователей. Также 5 тысяч человек находятся во френдах.

Есть у нардепа и публичная страница в Facebook, на нее подписаны более 320 тысяч пользователей сети.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua