• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Оксана Маркарова

Посол Украины в США, министр финансов Украины (2018-2020 гг.)

Оксана Маркарова/facebook.com/oksana.markarova
Cодержание

Место рождения, образование

Оксана Сергеевна Маркарова родилась 28 октября 1976 года в Киеве, где и провела свое детство.

После окончания школы, в 17 лет, будущая Министерка вступила в Киево-Могилянской Академии. В 1999 году получила диплом магистра по экологии.

В 2000 году Маркарова проходила практику во Всемирном банке в Вашингтоне, а также в ряде банков и на финансовых рынках региона Европы и Центральной Азии.

В 2001 году получила степень магистра в области международных публичных финансов и торговли в Университете Индианы (Блумингтон, США), получив награду лучшего иностранного студента. Была члена общества Pi Alpha Alpha, в который входят студенты, изучающие государственное администрирование.

Оксана Маркарова (слева)/24tv.ua
Оксана Маркарова (слева)/24tv.ua

Карьера и бизнес

Первый опыт работы Оксана Маркарова получила еще во время учебы в Могилянке. В 1996-1998 гг. Она подрабатывала в Международной фонда избирательных систем и в консалтинговой компании Chemonics International Inc. в рамках проекту "Украинская аграрная товарная биржа".

С 1998 до 1999 года работала советником в американском фонде прямых инвестиций с капиталом $ 150 млн Western NIS Enterprise Fund. В этом же фонде в разные годы работали 15-й и 16-й министры финансов Украины Наталья Энн Яресько и Александр Данилюк.

После возвращения из Америки Маркарова занимала должность менеджера по внешним связям и корпоративным отношениям в WNISEF.

С 2003 до 2014 года она возглавляла (была президенткой и председателем правления) "Инвестиционная компания" ИТТ-Инвест ". Компания входит в состав бизнес-группы ИВС, основным владельцем которой является человек Маркаровой Даниил Волынец. Среди других активов ИВС обычно выделяют следующие: компания по управлению активами "ИВС-менеджмент"; инвестфонды "Титаниум-Инвест", "Транс-Инвест", "ИВС-Капитал", "Аккорд-банк", гостиница "Голосеевский", бизнес-центр "Нивки".

Параллельно с работой в инвестиционной сфере Маркарова активно занималась банковским бизнесом. С апреля 2012 года по апрель 2014 году она была сначала члена, а затем председателем наблюдательного совета "Актив-банка". К сентябрю 2013 финучреждение принадлежала братьям Андрею и Сергею Клюевым — одиозным "регионалам" и соратникам четвертого президента Виктора Януковича. Весной 2013 года в состав наблюдательного совета банка вошла хорошая знакомая Маркаровой Наталья Яресько.

Оксана Маркарова/hyser.ua
Оксана Маркарова/hyser.ua

Министерство финансов

Оксана Маркарова неоднократно признавалась, что предложения перейти в государственный сектор ей периодически поступали с 2004 года. Соответствующее решение она приняла только по инициативе Яресько, которая в декабре 2014 года возглавила Минфин.

Оксана Маркарова
Министр финансов Украины

Есть предложения, которые скорее звучат как призыв, от них невозможно отказываться. Такую я получила в ноябре 2014 года от Натальи Яресько — присоединиться к команде Министерства финансов. К тому времени у меня было 17 лет опыта в реальном секторе экономики и инвестиционном бизнесе, а также магистерский диплом. Я согласилась на год-два пойти на службу государству. Так началась моя работа для Украины.

В марте 2015 года ее назначили заместителем министра финансов, руководителем аппарата Минфина. В апреле следующего года Маркарова стала первым заместителем министра. В то время ведомство возглавил Александр Данилюк.

Находясь на должности заместителя министра, Маркарова стала главным инициатором запуска портала открытых данных в секторе публичных финансов Е-data. Портал состоит из модулей spending.gov.ua, openbudget.gov.ua и proifi.gov.ua. В 2018 году чиновница получила награду Open Data Leader Award "за высокие личные заслуги в развитии открытых данных".

8 июня 2018, после отставки Данилюка, Маркаров назначен и.о. министра финансов. 22 ноября того же года Верховная Рада VIII созыва утвердила ее кандидатуру на посту руководительницы Минфина. "За" проголосовали 242 народных депутата.

В период с 2016 до 2019 года Маркарова была уполномоченным Кабмина по вопросам инвестиций, активно занималась работой Офиса привлечения и поддержки инвестиций UkraineInvest, а также инициировала создание Украинского фонда стартапов. К концу 2018 как представитель правительства входила в наблюдательные советы нескольких государственных банков: "Укргазбанк", "Ощадбанк", "ПриватБанк", "Эксимбанк".

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил коллективу Министерства финансов в. о. министра Оксану Маркарова, 2018
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил коллективу Министерства финансов в. о. министра Оксану Маркарова, 2018 / УНИАН

Переназначения и отставка

29 августа 2019 Верховная Рада IX созыва назначила Маркаров на должность министра финансов. Ее кандидатуру поддержал 281 парламентарий. В состав Кабмина под руководством премьер-министра Алексея Гончарука вошли только двое "старых" министров Оксана Маркарова и глава МВД Арсен Аваков.

4 марта 2020 Совет освободила Гончарука с поста премьера, повлекшее за собой отставку всего правительства.

Идя с должности министра, Оксана Маркарова подробно проанализировала свои главные достижения на посту главы Минфина, которые оставляет преемнику — Игорь Уманский. В частности, она занесла в свой актив устойчивый экономический рост, прозрачные публичные финансы, среднесрочное бюджетирование, снижение стоимости заимствований, реформу налоговой службы и таможни, прогресс в делах против Российской Федерации и тому подобное.

По данным аналитического портала "Слово и Дело", бывшая Министерка выполнила 45% своих обещаний.

Вскоре после увольнения с госслужбы, весной 2020 года, Маркарова заявила, что возвращается в бизнес. В январе 2021 она сообщила, что ее ИТ-стартап Archidata удачно завершил тестирование собственного архивного программного обеспечения и выпустил первый релиз продукта. В конце апреля она вышла из руководства Archidata, передав управление компанией команде.

Оксана Маркарова на заседании Кабмина
Оксана Маркарова на заседании Кабмина / УНИАН

Посол Украины в США

В ноябре 2020 году в СМИ начали распространяться слухи о том, что Офис президента рассматривает кандидатуру Оксаны Маркаровой на должность посла Украины в США. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, комментируя эту информацию, заявил, что уже сделал соответствующее представление.

"Кандидатуру нового посла на рассмотрение президента вносит министр иностранных дел. Взвесив все аргументы, я предложил кандидатуру Оксаны Маркаровой. Процедура ее оформления запущена, но традиционно занимает определенное время", — написал он на своей странице в Facebook.

Скриншот со страницы в Facebook Дмитрия Кулебы
Скриншот со страницы в Facebook Дмитрия Кулебы

31 декабря глава МИД сообщил, что Киев получил согласие правительства США на назначение Маркаровой. Он также отметил, что это было "беспрецедентно быстрое получение агремана на украинского посла из Вашингтона".

25 февраля 2021 президент Владимир Зеленский своим указом назначил Маркаров Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Соединенных Штатах Америки. Она стала первой украинской госпожа посол в США.

Владимир Зеленский и Оксана Маркарова/Офис президента Украины
Владимир Зеленский и Оксана Маркарова/Офис президента Украины

Своими приоритетами на новой должности дипломатка назвала "усиление сотрудничества с администрацией Джозефа Байдена и политический диалог на базе широкой двухпартийной поддержки", "максимальное содействие развитию бизнеса украинских компаний в США", а также "привлечение инвестиций американских компаний в Украине".

В статусе посла Маркарова прибыла в Вашингтон 19 апреля 2021.

9 сентября, комментируя результаты визита президента Зеленского в США, она заявила, что американская "помощь Украине в противостоянии российской агрессии будет расширяться".

По российскому газопроводу "Северный поток-2", то украинская дипломатка выразила уверенность, что санкции "еще могут остановить его запуска, несмотря на завершение строительства".

По ее словам, "Соединенные Штаты считают" Северный поток-2 "плохой историей".

Компромат и скандалы

Вывод активов из банка

По информации СМИ, Оксана Маркарова и ее муж Даниил Волынец могли быть причастными к выводу из "Актив-банка" на свою фирму более четырех тысяч квадратных метров элитной недвижимости на Подоле в Киеве (ул. Борисоглебская). Вывод ценного актива по заниженной цене произошло как раз накануне банкротства финучреждения, ранее принадлежавшей братьям Клюевым. В конце концов, банк так и не смог рассчитаться со всеми вкладчиками и вернуть их сбережения.

О том, что семейной фирме Маркаровой "удалось заработать немного миллионов на ликвидации" Актив-банка ", а именно 17 млн грн, сообщалось еще тогда, когда она была заместителем министра финансов.

После обнародования соответствующих обвинений в защиту Маркаровой свое время выступила бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева, назвав ее "лучшим реформатором нашей страны".

Сама же Маркарова так комментировала ситуацию: "Помещение на Подоле было продано соответствии с законодательством вместе с юридическими компаниями. Я знаю об этой продаже, но не имею к нему никакого отношения, кроме аренды офиса на шестом этаже".

Совещание с "профаном"

15 января 2020 в сети появилась аудиозапись якобы разговора тогдашних премьер-министра Алексея Гончарука, заместителя председателя Национального банка Екатерины Рожковой и министра финансов Оксаны Маркаровой. Чиновники обсуждали, как "доступно" объяснить президенту укрепление курса гривны. В частности, Гончарук заявил, что Владимир Зеленский "имеет очень примитивное представление об экономических процессах", а себя назвал "профаном в экономике".

Комментируя это событие, украинские СМИ и экспертная среда отмечали, что слушать обнародованы записи "откровенно стыдно, поскольку уровень разговора не соответствует совещании премьера, министра финансов и заместителя председателя НБУ".

Впоследствии были обнародованы еще две части разговоров с участием Гончарука, представителей Кабмина, НБУ и ОПУ. Эти записи заставили парламентскую фракцию "Слуга народа" обсудить вопрос возможной отставки правительства.

Личная жизнь

Оксана Маркарова замужем. Муж — известный украинский банкир и бизнесмен Даниил Мефодьевич Волынец (род. 1 января 1958). С мая 2007 по апрель 2018 он был членом наблюдательного совета АО "Ощадбанк". Некоторое время возглавлял правление банка. Волынец является владельцем нескольких компаний, в частности ЗАО ИК "ИТТ-Инвест" и ООО "ТАМ Архитекта", а также "Аккордбанк".

Супруги воспитывают четверых детей: двух дочерей Волынца от первого брака — Анна и Мария, а также сына Даниила (2008 г.р.) и дочь Лидию.

Оксана Маркарова с мужем и старшими дочерьми/facebook.com/oksana.markarova
Оксана Маркарова с мужем и старшими дочерьми/facebook.com/oksana.markarova
Оксана Маркарова
Из интервью журнала НВ, ноябрь 2019

Если бы не помощь мужа, я не справилась бы. Как я стала министром, он взял на себя большую часть семейных обязанностей. Отвозит детей в школу, забирает оттуда и не только [...] И все же хотя бы один родительский долг, а именно помощь с математикой 11-летнему сыну, я оставила себе. Просто потому, что мне нравится математика.

15 сентября 2021 Маркарова сообщила, что у них с мужем появился внук. "15 сентября — день рождения нашей семьи. Каждый год добавляет любви и уважения. И благодарности за то, что Ты всегда на моей стороне. Этот год особенный, потому что также добавил нам внука. Так что скоро фотографии нас с заднего сиденья смогут делать только наши дети ", — написала она в Facebook.

Информация о родителях и других родственниках Маркаровой в открытом доступе отсутствует.

Состояние и доходы

Электронную декларацию (после увольнения) об имущественном состоянии и доходах за 2020 год Маркарова подала в феврале 2021 года. Впоследствии она дважды, в июне и августе, сообщала о существенных изменениях в имущественном состоянии, касающихся корпоративных прав в ООО "Архидата".

В декларации указано, что она зарегистрирована в Киеве, а проживает в Ворзеле Киевской области (до переезда в США).

Объекты недвижимости. Экс-министр владеет квартирой в Киеве (95,3 кв. м), стоимость которой по состоянию на октябрь 2003 г. была оценена в 237 185 грн.

Также Маркарова арендовала в столице помещение для Музея прессы площадью 189,3 кв. м. В конце марта 2021 г. основатель музея журналист Вахтанг Кипиани сообщил о смене "прописки" заведения.

Вахтанг Кипиани
Пост в Facebook

За несколько дней до начала Майдана по приглашению Оксаны Маркаровой мы получили крышу над головой. Смогли разместить коллекцию периодики, книг, самиздата. Но места стало мало ... Новое помещение — это тоже Подол, и тоже благодаря грандиозной помощи Оксаны (Маркаровой, — прим. "ДС") — оно будет в несколько раз больше нынешнего.

Размер аренды помещения для музея в данном разделе декларант не указала.

Всеми другими объектами недвижимости, которые присутствуют в декларации, владеет муж Маркаровой. В частности, это гараж в Киеве 18 кв. м за 1658 грн, гараж с жилыми комнатами, расположенный в Тысовце Сколевского района Львовской области (площадь и стоимость не указаны), квартира во Львове площадью 98,6 кв. м, которая по состоянию на май 2006 года оценена в 31 420 грн, три жилых дома в Ворзеле площадью 168,8, 218,8 и 2131,5 кв. м (стоимость не указана), квартира в США площадью 278 кв. м (цена неизвестна), баня в Ворзеле 24,2 кв. м и земельный участок в с. Тысовец 100 кв. м.

Также Даниил Волынец владеет еще 12 земельными участками. В декларации Маркаровой указана стоимость только двух из них: 750 кв. м за 96 697 грн и 8633 кв. м за 239 512 грн.

Ценное движимое имущество. Оксана Маркарова задекларировала обручальное кольцо с драгоценными камнями, женские часы Патек Филипп, кольцо с драгоценными камнями от Тиффани, а также племенного коня — рыжую кобылу ганноверской породы.

Муж бывшей главы Минфина владеет коллекцией живописи и графики украинских художников 19-21 вв. общим количеством 983 работы, библиотекой украинской и мировой литературы общим количеством около 2000 книг, изданных в 18-21 веке, и коллекцией памятных монет Украины (НБУ): 52 шт. золотых монет и 293 шт. серебряных монет.

Стоимость имущества не указана.

Транспортные средства. В собственности Оксаны Маркаровой, согласно декларации, нет транспортных средств.

Даниил Волынец владеет двумя автомобилями: Mercedes CL500 2007 года выпуска (цена неизвестна) и Toyota Highlander 2015 года выпуска за 943 000 грн.

Ценные бумаги. Муж Оксаны Маркаровой в разном объеме владеет акциями ЗАО Бизнес-центр "Нивки", ОАО ЗППХ, ПАО КБ "Аккордбанк" и ЗАО "Строительная площадка".

Доходы. В Минфине за 2020 год Маркарова заработала 165 064 грн. Также она получила 478 926 грн как процент от ПАО КБ "Аккордбанк" и 30 000 000 от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав от ООО "ЗЗВ" ("ЗЖБИ").

Муж декларанта заработал в течение отчетного года гораздо больше. Его заработная плата в ЗАО ИК "ИТТ-Инвест" составила 32 898 грн, в ООО ТАМ "Архитекта" — 64 765 грн, в ПАО КБ "Аккордбанк" — 3 542 619 грн. Гонорар Волынца от ООО БЦ "Нивки" составил 600 000 грн.

Также он получил 838 000 грн от предоставления имущества в аренду иностранному гражданину и 1 412 640 процентов от ПАО КБ "Аккордбанк".

Пенсия Даниила Волынец в течение года составила 163 195 грн.

Денежные активы. Наличными Оксана Маркарова хранит 11 000 000 грн. Остальные средства она держит на банковских счетах. В "Аккордбанке" у нее лежат 5 523 378 грн и 186 063 долларов США.

Ее муж держит в своем же банке 8 234 523 грн и 83 817 долларов. Взносы Волынца в GMI/Citigroup Global Markets Inc составляют 701 051 долл.

Расходы и сделки. На аренду недвижимого имущества (возможно, речь идет об аренде помещения для Музея прессы) Маркарова потратила 329 528 грн. Вклад в уставный капитал ООО "Архидата" составил 2 410 000 грн. На оплату юридических услуг она потратила 249 307 грн.

В декабре 2012 года Оксана Маркарова зарегистрировала ТМ "Анна-Мария".

Оксана Маркарова/facebook.com/minfin.gov.ua
Оксана Маркарова/facebook.com/minfin.gov.ua

Награды и признание

Оксана Маркарова является членом Консультативного Совета Киево-Могилянской Академии, входит в круг Друзей Украинского католического университета и в Международную организацию молодых президентов (YPO).

16 декабря 2020 г. она получила Национальный орден Франции "За заслуги".

В феврале 2021 года опрошенные СМИ эксперты включили Маркарову в состав "правительства мечты" как идеального вице-премьера. В марте она вошла в топ-100 успешных женщин Украины по версии журнала "Новое время".

Оксана Маркарова во время награждения Национальным орденом Франции "За заслуги"/соцсети
Оксана Маркарова во время награждения Национальным орденом Франции "За заслуги"/соцсети

Соцсети

По состоянию на конец сентября 2021 года на страницу Оксаны Маркаровой в Facebook подписаны более 19,2 тысячи пользователей.

Аккаунт дипломата в Instagram закрыт. У него чуть меньше 640 подписчиков.

В Twitter на Маркарову подписаны 1030 пользователей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua