• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Алексей Гончарук

Юрист, бывший заместитель главы Офиса президента, 17-ый премьер-министр Украины

Алексей Гончарук в Верховной Раде/facebook.com/oleksiyvhoncharuk
Cодержание

Место рождения, образование

Алексей Валерьевич Гончарук родился 7 июля 1984 года в Жмеринке Винницкой области.

Некоторые источники указывают, что Гончарук родился в Городне Черниговской области. Именно там будущий премьер провел детские годы и с золотой медалью окончил местную школу № 2.

С 2001 по 2006 год учился в Межрегиональной Академии управления персоналом по специальности "Правоведение". Параллельно с этим работал младшим юристом на Городнянском заводе продтоваров.

В 2012 году окончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины по специальности "Государственное управление". Кроме того, Гончарук прошел обучение в Киево-Могилянской бизнес-школе, а также является выпускником "Аспен Института Киев" (Aspen Institute, международная некоммерческая организация).

Имеет научную степень (PhD) в области права.

По некоторым данным, в студенческие годы Гончарук подрабатывал грузчиком и охранником на автомобильных стоянках.

Алексей Гончарук (справа) и Алексей Павловский/facebook.com/pavlovskiyad
Алексей Гончарук (справа) и Алексей Павловский/facebook.com/pavlovskiyad

Юридическая деятельность

Трудовую карьеру Гончарук начал в 2005 году. До 2008 года работал юристом в инвестиционной компании PRIOR-Invest (Киев), руководил юридическим отделом этой компании.

В 2007 году будущий глава Кабмина получил право (с 2018 остановлено) на занятие адвокатской деятельностью. В следующем году он основал, стал партнером, а также арбитражным управляющим юридической фирмы "Констракт Лоерс" (Constructive Lawyers), которая специализировалась на инвестировании и финансировании строительства недвижимости.

В 2009 г. возглавил Всеукраинскую общественную организацию "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам". Также он был заместителем гендиректора в ООО "Первая Украинская Индустриально-Инвестиционная Компания" и участвовал в акциях протеста обманутых инвесторов новостроек.

Политическая деятельность

Первые шаги в политике Гончарук сделал в 2014 году, возглавив список партии "Сила людей" на досрочных выборах в Верховную Раду. По результатам голосования политсила, которую возглавлял Александр Солонтай, набрала всего лишь 0,11% или 17 817 голосов избирателей.

С 2015 до 2019 года руководил Офисом эффективного Регулирования (BRDO), созданным по инициативе министра экономического развития и торговли (декабрь 2014 — апрель 2016 гг.) Айвараса Абромавичюса. Основной профиль деятельности Офиса — экономические реформы и улучшение бизнес-климата в Украине. Впоследствии Гончарук стал советником первого вице-премьера — министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

В начале 2018 г. молодой политик покинул партию "Сила людей", а через несколько месяцев запустил новый проект — общественно-политическое движение "Люди важны". К проекту, в частности, присоединились тогдашние первый заместитель министра экономики Максим Нефедов, депутат Киевсовета Сергей Гусовский, руководитель Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий.

Алексей Гончарук с тогдашним премьер-министром Владимиром Гройсманом во время открытия новой онлайн-платформы общения и взаимодействия власти и бизнеса, работанной при содействии BRDO и Представительства ЕС в Украине, 2017 г.
Алексей Гончарук с тогдашним премьер-министром Владимиром Гройсманом во время открытия новой онлайн-платформы общения и взаимодействия власти и бизнеса, работанной при содействии BRDO и Представительства ЕС в Украине, 2017 г. / УНИАН

В команде Зеленского

К команде кандидата в президенты Владимира Зеленского Алексей Гончарук присоединился благодаря "покровительству" будущего председателя ОПУ Андрея Богдана. По данным СМИ, их познакомил тогдашний IT-директор "ПриватБанка" Дмитрий Дубилет, который впоследствии стал министром Кабинета министров.

Алексей Гончарук
Из интервью журналу НВ, июнь 2019 г.

В течение последних полугода мне предлагали стать частью команды Зеленского разные люди. Запрос у всех было одинаковым. Они искали человека, который мог бы создать экономическое крыло команды, ускорить темп ключевых реформ с фокусом на экономику и евроинтеграцию [...] В конце концов, меня пригласил для разговора Андрей Богдан. После нескольких бесед я согласился.

В конце мая 2019 г. Гончарука назначили заместителем главы Администрации президента Украины (с 20 июня — Офиса президента). На Банковой будущий премьер отвечал за блок экономического развития, продолжение реформ, противодействие рейдерству и контрабанде. Также он входил в состав Национального совета по вопросам антикоррупционной политики.

Андрей Богдан, Владимир Зеленский и Алексей Гончарук, 2019
Андрей Богдан, Владимир Зеленский и Алексей Гончарук, 2019 / УНИАН

Правительство Гончарука

Назначение

29 августа 2019 года — в первый день работы Верховной Рады XI созыва — 35-летний Алексей Гончарук был избран премьер-министром (290 голосов "за"). Он стал и пока остается самым молодым главой правительства в истории Украины. С сентября 2019 по март 2020 года — член Совета национальной безопасности и обороны.

4 октября 2019 г. парламент одобрил Программу действий правительства на пять лет. Соответствующее постановление поддержали 236 народных депутатов. Приоритетами деятельности Кабмина были объявлены проведение рыночных реформ и системная борьба с коррупцией.

Под председательством Гончарука правительство предприняло необходимые шаги для открытия рынка земли, запустило процесс малой и большой приватизации, совершило анбандлинг НАК "Нафтогаз Украины", начало выход "из тени" казино и игорного бизнеса, ввело концессионные конкурсы десятков объектов, в частности морских портов "Ольвия" и "Херсон", возобновило сотрудничество с Международным валютным фондом.

Во время заседания Кабмина
Во время заседания Кабмина / УНИАН

Отставка

17 января 2020 г. Гончарук подал в отставку. Свое решение он объяснил тем, что у него "возникли сомнения в уважении и доверии к президенту". Этому предшествовал скандал с прослушкой (см. ниже). Глава государства отказался подписывать соответствующее заявление, хотя принимать отставку премьер-министра вправе только Верховная Рада.

28 февраля СМИ сообщили, что Гончарук написал новое заявление об отставке. На внеочередном заседании 4 марта парламент поддержал его увольнение. За соответствующее решение проголосовали 353 нардепа.

Среди главных провалов правительства Гончарука президент Владимир Зеленский назвал невыполнение бюджета, задолженность по зарплатам и проблемы с индексацией пенсий.

Владимир Зеленский
Выступление в Верховной Раде 4 марта 2020

За два месяца невыполнение Государственного бюджета почти 16 млрд гривен, причем 13 из них — провал поступлений с таможни. Бизнес сигнализирует, что контрабанда полностью не исчезла [...] Продолжается падение экономики [...] Еще одна насущная проблема — долги шахтерам [...] Правительство фактически провалило разъяснительную кампанию, провалило работу с местными властями, чтобы люди во всех регионах почувствовали на себе уменьшение платы за тепло. Индексация пенсий не проведена, программа повышения пенсий для людей не реализована. Пенсионный фонд остается огромной машиной, которая только на свое содержание проедает пять миллиардов гривен.

Еще одна претензия главы государства к премьеру касалась "неготовности системы здравоохранения к старту второго этапа медицинской реформы".

Некоторые СМИ сообщали, что настоящей причиной увольнения Гончарука якобы стали решение о смене руководства компании "Центрэнерго" и конфликт с олигархом Игорем Коломойским.

Следующим премьер-министром Украины стал Денис Шмыгаль.

Алексей Гончарук на самокате в здании Правительства
Алексей Гончарук на самокате в здании Правительства

После отставки

Уходя из Кабмина, Алексей Гончарук заявил, что остается в политике и связывает с ней свое будущее. Впоследствии он начал работать экспертом в аналитическом центре Eurasia Cente, который является ответвлением американской неправительственной организации Atlantic Council. Также стало известно, что бывший глава правительства Украины находится в США.

Гончарук периодически выступает с критикой в адрес украинской власти и лично президента Владимира Зеленского. Так, в конце сентября 2020 года он заявил, что Фонд борьбы с коронавирусом был лишь способом "использовать бюджетные средства "в ручном режиме", а на борьбу с COVID-19 средства вообще не планировали выделять".

Алексей Гончарук
Алексей Гончарук / УНИАН

Компромат и скандалы

Благодарность Порошенко

На следующий день после первого тура президентских выборов, 22 апреля 2019 г., Гончарук положительно отзывался о правлении пятого президента Петра Порошенко, а относительно Зеленского высказывал предостережения.

"Не стоит забывать, что при Порошенко — хорошо это или плохо — у нас не было практики печатания денег для того, чтобы закрывать какие-то дыры. И это достижение. И это совершенно точно мы можем потерять, если администрация нового президента не поймет, что госрегулятор должен быть независимым […] Мы не понимаем, кто такой Зеленский. Если ты мне объяснишь, кто такой Зеленский, я тебе скажу, как я к нему отношусь"- сказал он в одном из интервью.

Также Гончарук выражал благодарность оппоненту будущего президента у себя в Facebook:

"Правый" концерт

13 октября 2019 г. Гончарук посетил концерт украинской рок-группы "Топор Перуна", организованный для ветеранов российско-украинской войны. С подачи депутатов фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" и пророссийских СМИ этот визит получил скандальное освещение — председателя правительства обвинили в "заигрывании с нацистами" и попустительстве "правым" настроениям.

Алексей Гончарук на рок-концерте/Из открытых источников
Алексей Гончарук на рок-концерте/Из открытых источников

Сам Гончарук заверил, что не вслушивался в тексты песен групп на концерте, а приглашение принял из-за уважения к ветеранам.

"Пленки Гончарука"

15 января 2020 г. в сети появилась аудиозапись разговора якобы Алексея Гончарука, заместителя председателя Национального банка Екатерины Рожковой и министра финансов Оксаны Маркаровой. Чиновники обсуждали, как "доступно" объяснить президенту укрепление курса гривны. В частности, Гончарук заявил, что Владимир Зеленский "имеет очень примитивное представление об экономических процессах ", а себя назвал "профаном в экономике".

Впоследствии были обнародованы еще две части разговоров с участием Гончарука, представителей Кабмина, НБУ и ОПУ. Эти записи заставили парламентскую фракцию "Слуга народа" обсудить вопрос возможной отставки правительства.

Позже в СМИ появилась информация, что "пленки Гончарука" якобы монтировали у "журналистов-расследователей" телеканала "1+1". Впрочем, тогдашний председатель НБУ Яков Смолий подтвердил аутентичность записей, а силовики провели несколько обысков по поводу "прослушивания в кабинете премьера".

Воспоминания Мендель

Бывшая пресс-секретарь президента Юлия Мендель в своей книге "Каждый из нас президент" утверждает, что Гончаруку на высокой должности "не хватало институционального опыта". По ее мнению, ему "следовало повзрослеть".

"Он заметно терялся в кризисных ситуациях, прекрасно выполняя коммуникационную функцию и мало понимая в операционной системе … Закрытый в своем эгоцентризме, Гончарук часто срывался на фракции, в которой его откровенно ненавидели … В общем, ему просто надо было повзрослеть. И это сложно давалось мальчику, который до того, как его кандидатуру представил президент, более часа играл на приставке в офисе партии", — написала Мендель.

Также она вспомнила, что иногда Гончарука называли "два метра секса".

Алексей Гончарук
Алексей Гончарук / УНИАН

Личная жизнь и семья

Достоверная информация о личной жизни 17-го премьер-министра Украины в открытых источниках отсутствует. По "официальным данным", он холост, детей не имеет.

В конце января 2020 года в сети обнародовали несколько совместных фото Алексея Гончарука с министром образования и науки Анной Новосад. Фото были сделаны еще до того, как они начали работать в Кабмине. Анонимные источники утверждали, что у них якобы были отношения, благодаря чему Новосад и получила свою должность.

Широкую огласку эта информация не получила, а Гончарук и Новосад вообще ее не комментировали.

Отец бывшего премьера, Валерий Юрьевич Гончарук, был военным, служил в Ираке. В 2003 году он погиб в ДТП.

Мать, Татьяна Владимировна Гончарук, медик. В начале 2000-х годов она уехала на заработки в Италию, где живет до сих пор. Работает в больнице.

Младший брат — Олег Валерьевич Гончарук.

Алексей Гончарук на отдыхе/facebook.com/oleksiyvhoncharuk
Алексей Гончарук на отдыхе/facebook.com/oleksiyvhoncharuk

Декларация о доходах

Электронную декларацию (после увольнения) об имущественном состоянии и доходах за 2020 год Гончарук подал 31 марта 2021 г. В документе указано, что он зарегистрирован и проживает в Чернигове.

Объекты недвижимости. В Киеве декларант арендовал квартиру площадью 78 кв. м у гражданки Украины Людмилы Ивановны Полищук. Также он имеет право на пользование квартирой в Чернигове площадью 71 кв. м, которая принадлежит его младшему брату Олегу. Стоимость квартиры не указана.

Транспортные средства. Бывший премьер владеет двумя автомобилями: Jaguar X-Type 2007 года выпуска (стоимость неизвестна) и Toyota Land Cruiser 2004 года выпуска, которую он приобрел в июле 2019 г. за 297 730 грн.

Доходы. За пару месяцев работы в Кабмине Гончарук заработал 182 416 грн, еще 131 500 грн он получил от занятия предпринимательской деятельностью. Проценты в АО "ПРАВЭКС-БАНК" составили 8424 грн.

Денежные активы. Наличными декларант хранит 10 000 долларов США.

Также Гончарук имеет несколько счетов в трех украинских банках. В "Правэкс Банке" он держит 136 650 грн, 14 174 долл., 6479 евро.

В "Альфа-банке" у него лежат 15 694 грн и 342 евро. На счетах в "Универсал Банке" он хранит 647 долл. и 73 евро.

По сравнению с декларацией за 2019 г. доходы и денежные активы Гончарука несколько уменьшились.

Соцсети

Алексей Гончарук имеет страницу на Facebook, на которую по состоянию на конец сентября 2021 г. подписано более 66 000 пользователей.

Почти 40 000 подписчиков имеет аккаунт бывшего премьера в Instagram. Его канал в Telegram читают 4880 пользователей.

После увольнения Гончарук заметно уменьшил свою активность в соцсетях.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua