• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Александр Куницкий

Блогер, предприниматель, депутат Верховной Рады IX созыва в составе фракции политической партии "Слуга народа"

фото Александра Куницкого
Александр Куницкий / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Александр Олегович Куницкий родился 25 августа 1983 года в Запорожье. Информация о детских годах политика в открытых источниках отсутствует.

Учился в Центре профессионально-технического образования №6 в Запорожье по специальности "повар-кондитер". По состоянию на ноябрь 2021 года не имеет законченного высшего образования.

Будучи с 12 лет гражданином Израиля (см. далее), Куницкий проходил службу в армии этой страны (ЦАХАЛ).

Александр Куницкий в израильской армии/Facebook Андрея Денисенко
Александр Куницкий в израильской армии/Facebook Андрея Денисенко

По собственному признанию, вернулся в Украину в 2005 году.

Общественная деятельность, блог

Александр Куницкий был руководителем ОО "Чистый Харьков", а также соучредителем ООО "Народный взгляд" (г. Днепр), которое занимается изданием газет.

До избрания народным депутатом в течение восьми лет активно занимался блогерством, получив популярность под псевдонимом ZpSanek. Также был активистом инициативы "Дорожный контроль". Основное направление деятельности – разоблачение незаконных действий и коррупции в полиции на автодорогах в квадрате Запорожье – Днепр – Херсон – Николаев – Одесса.

В своих видео автоблогер общался с останавливающими его инспекторами ГАИ, жестко отстаивая свои права. При этом поведение и действия Куницкого нередко были достаточно провокационными.

Лидер "Дорожного контроля" Ростислав Шапошников в свое время заявлял, что Куницкий и его друг Виталий Косенко в течение многих лет якобы работали на МВД "под видом мягкой оппозиции", а также совершали "заказные "наезды" на отдельных чиновников и работников ГАИ".

Александр Куницкий/Facebook.com
Александр Куницкий/Facebook.com

Верховная Рада

На досрочных парламентских выборах 2019 года Куницкий победил в одномандатном избирательном округе №169 (часть Московского района Харькова), набрав 47,99% или 34 908 голосов избирателей. Он баллотировался как выдвиженец президентской партии "Слуга народа". Его основными конкурентами на округе были тогдашние народные депутаты, которые баллотировались как самовыдвиженцы, Александр Грановский и Александр Кирш.

На момент избрания – частный предприниматель, беспартийный; дата обретения депутатских полномочий — 29 августа 2019 года. С 10 ноября того же года — член политической партии "Слуга народа".

В Верховной Раде IX созыва нардеп вошел в состав Комитета по вопросам правоохранительной деятельности. Он является членом нескольких групп по межпарламентским связям, в частности с Перу и Израилем, а также входит в межфракционное депутатское объединение "Слобожанщина".

По состоянию на конец ноября 2021 года парламентарий присоединился к написанию и регистрации 54 проектов закона, подал 32 поправки к четырем законопроектам (большинство были учтены частично), направил 55 депутатских запросов (в основном в Кабмин) и всего лишь четырежды выступил (с места).

У Куницкого в Раде пять помощников: один работает на платной основе по трудовому договору, еще четыре — на общественных началах. Одним из помощников нардепа является харьковский предприниматель, его друг и бизнес-партнер Дмитрий Никонов ( см. далее ).

СМИ относят Куницкого к т.н. "группе Коломойского", одним из ярких представителей которой является его товарищ, бывший "слуга" Александр Дубинский.

"Группа Коломойского": Александр Дубинский, Ольга Василевская-Смаглюк, Игорь Фрис, Александр Куницкий, Александр Матусевич/Дмитрий Ершов, Движение ЧЕСТНО
"Группа Коломойского": Александр Дубинский, Ольга Василевская-Смаглюк, Игорь Фрис, Александр Куницкий, Александр Матусевич/Дмитрий Ершов, Движение ЧЕСТНО

Куницкий закрепил статус своих депутатских приемных за несколькими офисами и "частью холла" на двух этажах бизнес-центра "Миллениум" в центре Киева. Это здание принадлежит компаниям из орбиты Коломойского.

Компромат и скандалы

Крымский вояж и провокации на блокпостах

В июле 2014 года Куницкий приехал в оккупированный Россией Крым. Там он не только не критиковал оккупационные власти, но и показывал деятельность местных ДПСников в позитивном контексте. Также он фактически признал Крым российским.

На подконтрольных Украине территориях Куницкий и его друг Виталий Косенко активно критиковали возведение блокпостов, размещенных для безопасности. Во время своих "рейдов" они фиксировали эти локации, провоцируя военных и добровольцев на конфликт.

В 2017 году Куницкий стал участником конфликта с одним из защитников блокпоста на о. Хортица Русланом Венжегой. По данному факту было открыто уголовное производство, которое будущий нардеп всячески игнорировал. В связи с этим его даже объявили в розыск.

Из-за своей скандальной деятельности Куницкий попал в базу сайта "Миротворец":

Александр Куницкий в базе "Миротворца"
Александр Куницкий в базе "Миротворца"

Обвинения в шантаже

Куницкого и Косенко не раз обвиняли в шантажировании и вымогательстве. Так, в 2016 году с соответствующими обвинениями в суд обратился бизнесмен Андрей Галенко. Куницкий был ответчиком по делу, уже имея депутатский мандат. Суд постановил, что активисты ОО "Дорожный контроль" должны заплатить Галенко 450 тыс. грн компенсации "за распространение ложного видео в интернете".

В декларации нардепа за 2019 год в разделе "финансовые обязательства" указано, что он должен выплатить Галенко 150 тыс. грн. В то же время там отмечалось, что "по состоянию на дату подачи декларации решение отменено судом апелляционной инстанции".

Кстати, о шантаже со стороны Косенко заявлял и тогдашний прокурор Запорожской области Александр Шацкий.

В январе 2016 года Косенко был арестован при получении в Запорожье $1500 взятки от полицейских за нераспространение в сети компрометирующего их видео. Летом того же года Коммунарский райсуд Запорожья признал его виновным в вымогательстве, назначив наказание в виде трех лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком 12 месяцев.

Двойное гражданство

На момент регистрации кандидатом в народные депутаты Александр Куницкий имел гражданство Израиля. Согласно справке, кандидат от "Слуги народа" был зарегистрирован по адресу: г. Хайфа, ул. Га-Тихон, 7, 2.

Сам Куницкий наличие гражданства Израиля изначально опровергал, однако со временем все же подтвердил этот факт. Также он написал заявление об отказе от израильского гражданства. ЦИК приняла решение об отмене его регистрации как кандидата, однако она была возобновлена решением Шестого апелляционного админсуда.

Ситуацию с Куницким пришлось комментировать даже президенту Владимиру Зеленскому:

Александр Куницкий и Владимир Зеленский/nacburo.org
Александр Куницкий и Владимир Зеленский/nacburo.org

Конфликт в Борисполе

В июне 2018 года в Борисполе инспекторы полиции заблокировали автомобиль Куницкого и пытались его задержать. Он утверждал, что правоохранители якобы попытались сымитировать ДТП, напали на его жену, блокировали движение автомобиля и "вообще устроили настоящее шоу".

Блогер обнародовал на своем канале видео словесной перепалки и потасовки с полицейскими. В конце концов на Куницкого надели наручники, а его машину опечатали и изъяли.

В то же время другой блоггер Эрик Хартманн опубликовал полное видео конфликта. Он, в частности, утверждал, что Куницкий намеренно провоцировал патрульных.

Лоббирование интересов бизнеса

В июне 2020 года на многих столичных заправках для электромобилей появилось изображение с Александром Куницким. Журналисты проекта "Схемы" также нашли отдельный сайт, на главной странице которого нардеп призывал стать его "партнером" и вместе с ним "инвестировать в "Автоэнтерпрайз". Эта компания занимается установкой зарядных станций для электрокаров и их импортом из-за границы. Фамилия Куницкого там не указывалась, только его известный псевдоним – ZPSanek.

Куницкий в структуре собственности группы компаний "Автоэнтерпрайз" формально никогда не фигурировал, однако получал там зарплату и публично ассоциировал себя с ней. Официальным руководителем группы компаний выступает харьковский бизнесмен Дмитрий Никонов. Тот самый, который "подрабатывает" помощником нардепа.

Авторы расследования выявили ряд фактов, которые могут свидетельствовать о том, что Куницкий, получив мандат, использовал его в интересах "Автоэнтерпрайза".

Группой харьковских компаний "Автоэнтерпрайз" интересовались и фискалы, и столичные правоохранители. Они подозревали, что при ввозе машин из США и продаже электрокаров в Украине харьковские бизнесмены занижают их стоимость, благодаря чему уклоняются от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Кроме того, Государственное бюро расследований также открыло уголовное производство, однако тогда под подозрение попали таможенники, которые, по версии следователей, "помогали" занижать таможенные платежи при ввозе электрокаров Chevrolet Volt фирмой ООО "Экомобили" — компанией с орбиты "Автоэнтерпрайз".

После выхода журналистского расследования Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство в отношении нардепа-"слуги" по ст. 368 Уголовного кодекса Украины, – "принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды". Впрочем, официально в НАБУ эту информацию не комментировали.

Параллельно свою проверку провело и Национальное агентство по предотвращению коррупции. Сотрудники НАПК выявили в действиях нардепа нарушение антикоррупционного законодательства, в частности, "совершение действий или принятие решений в условиях реального конфликта интересов".

В конце сентября 2021 года НАБУ и САП провели обыски в помещениях группы компаний "Автоэнтерпрайз".

Александр Дубинский, Александр Куницкий и Ольга Василевская-Смаглюк/Facebook/Dubinsky.pro
Александр Дубинский, Александр Куницкий и Ольга Василевская-Смаглюк/Facebook/Dubinsky.pro

Нелюбовь с Тищенко

Александр Куницкий имеет длительные неприязненные отношения с другим одиозным "слугой народа" Николаем Тищенко. По крайней мере, такое впечатление складывается из-за их публичных ссор и драк.

Так, в конце марта 2020 г. депутаты поссорились на заседании фракции, которое проходило в стенах парламента. Тищенко, в частности, обвинял визави в том, что тот лично сделал некую публикацию в анонимном Telegram-канале "Тёмный рыцарь". Этот канал связывают с Александром Дубинским и "слугой" Максимом Бужанским.

В июне 2021 года Тищенко заявил, что Куницкий подрался с ним в столовой Верховной Рады, "пытаясь отомстить". Он утверждал, что в свое время не взял его в одно из кулинарных телешоу.

Впоследствии появилась версия Куницкого. Она заключалась в том, что Тищенко якобы разозлился из-за публикации "разоблачительных материалов" о его коррупционных связях.

Личная жизнь

Жена — Куницкая Елена Ивановна. Ранее работала в компании Japan Tobacco International, также была помощником нардепа-мажоритарщика от "Слуги народа" Вячеслава Медяника. Зарегистрирована в Кривом Роге.

Сын — Куницкий Эмиль Александрович.

По официальным данным, у жены и сына Александра Куницкого украинское гражданство.

О родителях и других родственниках информации в открытых источниках нет.

Александр Куницкий с женой/my.ua
Александр Куницкий с женой/my.ua

​Состояние и доходы

Электронную декларацию об имущественном положении и доходах за 2020 год Александр Куницкий подал 15 марта 2021 года. 9 ноября он обнародовал исправленную декларацию, в которой добавил свои финансовые обязательства. В документе указано, что нардеп зарегистрирован и проживает в Запорожской области.

Объекты недвижимости. В собственности Куницкого находятся квартира в Запорожье площадью 50,46 кв. м стоимостью (по состоянию на 2014 год) 147 432 грн и квартира в Израиле площадью 52,8 кв. м за 4 903 200 грн по состоянию на январь 2017 г.

В Киеве и Запорожье депутат вместе с семьей арендует две квартиры. Владельцем столичного жилья (75.4 кв. м) является иностранный гражданин Эдвард Рицнер. На сайте opendatabot.ua он значится владельцем ООО "РЕМСИС". Запорожской квартирой (53,58 кв. м) владеет Анна Александровна Снапиро — владелица ООО "ИНТЕРТЕХНОЛОГИЯ". Размер аренды в декларации не указана.

Зарегистрирован Куницкий в квартире в Запорожье площадью 67,29 кв. м (стоимость не указана), которая принадлежит Светлане Борисовне Куницкой и Марине Олеговне Куницкой. Вероятно, это его мать и родная сестра.

Жена декларанта имеет право пользования квартирой в Кривом Роге (57,9 кв. м), которая разделена 75% на 25% между Кумунжиевыми Сергеем Владимировичем и Иваном Кирилловичем.

Объекты незавершенного строительства. Александр Куницкий вложился в квартиру (70,97 кв. м) и паркоместо в Одессе (долевое участие), которые строит ООО "ГЕФЕСТ-БИЛДИНГ". Стоимость недвижимости неизвестна.

Транспортные средства. Согласно декларации, у нардепа нет собственных транспортных средств. С ноября 2019 г. он арендует NISSAN LEAF 2013 года выпуска у ЧП "АВТОЭНТЕРПРАЙЗ".

Елена Куницкая арендует (также с ноября 2019 г.) автомобиль BMW i3 2015 года у гражданина Украины Вадима Юрьевича Токарчука.

Размер аренды автомобилей не указан.

Александр Куницкий/instagram.com/zp_offline
Александр Куницкий/instagram.com/zp_offline

Доходы. За работу в Верховной Раде в течение 2020 года народный депутат получил 494 281 грн. Также он получил 2 452 034 грн в качестве подарка от Марины Олеговны Куницкой и 6880 грн социальной помощи при рождении ребенка.

Елена Куницкая, занимаясь предпринимательской деятельностью, заработала 245 800 грн. Еще 16 000 она получила от "ДЖЕЙ ТИ ИНТЕРНЕШНЛ КОМПАНИ УКРАИНА".

Денежные активы. Нардеп задекларировал 165 000 долларов США наличными и 116 179 грн на счете в "ПриватБанке".

Его жена держала 1 миллион 270 тысяч грн наличными, 2802 долларов США и 420 грн в "Универсал Банке", а также 528 грн в "ПриватБанке".

Финансовые обязательства. В сентябре 2016 года Александр Куницкий получил кредит в Mizrahi Tefahot Bank, Ltd в размере 301 003 израильских шекелей (по нынешнему курсу это более 2,5 млн грн). Размер уплаченных средств в счет основной суммы займа составил 288 379 ILS, размер уплаченных процентов – 7738 ILS.

Куницкий в соцсетях

Нардеп достаточно активен в соцсетях. На страницу Куницкого в Facebook по состоянию на конец ноября 2021 г. подписаны 142 500 пользователей. В Instagram у него более 108 тысяч подписчиков, а на канале в Youtube – более 1,32 млн.

Все свои страницы и аккаунты Куницкий наполняет русскоязычным контентом, даже если он касается парламентской деятельности.​

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua