• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

София Федина

Певица, народный депутат Верховной Рады IX созыва в составе фракции политической партии "Европейская Солидарность"

София Федина
София Федина/Facebook Sofiya Fedyna
Cодержание

Место рождения и образование

София Романовна Федина родилась 18 февраля 1984 года во Львове. Имеет лемковские корни.

С 1990 до 2000 года будущий нардеп училась во львовской школе № 53, где углубленно изучала английский язык. Окончив школу с отличием, Федина вступила во Львовский национальный университет им. Ивана Франко на факультет международных связей. По специальности политолог-международник, переводчик. С 2005 по 2008 год училась в аспирантуре.

Летом 2004 года училась в Международной летней школе Венского университета, которую также закончил с отличием.

В 2008 году она стала стипендиатом программы польского правительства в Центре восточноевропейских исследований Варшавского университета. Защитила дипломную работу на тему: "Историческая память как государственная политика: на примере проблемы примирения ветеранов ОУН-УПА и советских ветеранов".

После защиты в мае 2010 года диссертации на тему "Концепции мира в международных связях и их реализация" Федина получила звание доктора философии по политическим наукам.

Нардеп владеет английским, польским, немецким и русским языками, а также изучает японский и французский языки.

София Федина
София Федина/ukrainesinger.at.ua

Сценическая и общественная деятельность

В возрасте трех лет София Федина начала заниматься музыкой и пением. В составе вокально-хореографического ансамбля "Веселые башмачки" ("Веселі черевички") девочка выступала на международных фестивалях и конкурсах, в частности во Франции, Германии, Чехии и Польши.

Окончила музыкальную школу №6 по классу фортепиано. С 1996 года училась в образцовом вокальном ансамбле "Галицкая жемчужина", а с 2000 года начала сотрудничать с народной артисткой Украины Марией Байко. Является многократным дипломантом и лауреатом различных международных и всеукраинских конкурсов и фестивалей.

София Федина на сцене
София Федина на сцене / УНИАН

В декабре 2005 года вышел первый диск с песнями в исполнении Софии Федины. Это был альбом колядок "Идет звезда чудная" ("Іде звізда чудна"). В июле 2008 года мир увидел второй альбом певицы — "Там под горой … в моем родном краю" ("Там під гором… в моїм ріднім краю"). Всего выпустила пять альбомов, в том числе сборник повстанческих песен.

Федина представляет лемковскую общину, возглавляла Всемирную федерацию украинских лемковских объединений.

Во время Революции Достоинства Федина была ведущей Евромайдана во Львове. С начала военной агрессии России активно занимается волонтерской деятельностью, посещает фронт и коммуницирует с военными.

В 2010 году она вела авторскую аналитическую программу "Взгляд с Высокого замка", которая выходила в эфире Львовской областной государственной телерадиокомпании.

София Федина во время Евромайдана во Львове
София Федина во время Евромайдана во Львове/lvivexpres.com

Политическая карьера

На внеочередных парламентских выборах 2019 года София Федина была избрана народным депутатом. Субъект выдвижения — политическая партия "Европейская Солидарность" (№5 в избирательном списке). На момент избрания — доцент кафедры международных отношений и дипломатической службы ЛНУ им. Франко, член "Европейской Солидарности". Дата начала депутатских полномочий — 29 августа.

В Верховной Раде IX созыва нардеп вошла в состав Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики. Также она является заместителем главы Постоянной делегации ВР в Парламентской ассамблее ЕС — Восточные соседи и членом нескольких групп по межпарламентским связям, в частности с Бразилией, Польшей, Канадой.

По состоянию на начало сентября 2021 года Федина присоединилась к написанию 115 законопроектов, подала почти 300 поправок, из которых было учтено менее трети, направила 89 депутатских запросов и более 80 раз выступала в Раде (в основном с места).

София Федина
София Федина / УНИАН

У нардепа восемь помощников. Двое из них работают по трудовому договору на постоянной основе, остальные — на общественных началах.

По данным аналитического портала "Слово и Дело", Федине удалось выполнить лишь 6% процентов своих предвыборных обещаний. Такие невысокие показатели обусловлены, в частности, тем, что она является представителем оппозиции.

София Федина
Из интервью "Голосу Украины", октябрь 2020 г.

Не всегда оппозиция может что-то кардинально менять, однако власть так часто дает поводы и такое поле для освещения ее деятельности, что не воспользоваться этим просто невозможно.

На выборах президента Украины 2019 года Федина была доверенным лицом кандидата, тогдашнего главы государства Петра Порошенко.

Народные депутаты Андрей Парубий, София Федина, Петр Порошенко с супругой Мариной Порошенко и Олег Синютка
Народные депутаты Андрей Парубий, София Федина, Петр Порошенко с супругой Мариной Порошенко и Олег Синютка во время митинга политической партии "Европейская Солидарность" во Львове, 2020 г. / УНИАН

Компромат и скандалы

София Федина является активным критиком власти во главе с шестым президентом Владимиром Зеленским. В своих заявлениях она довольно эмоциональна и зачастую не стесняется в выражениях. Именно с негативным отношением к Зеленскому связан самый громкий скандал с участием нардепа.

Призывы к "убийству" президента

В октябре 2019 года на странице волонтера и военнослужащей Маруси Зверобой в Facebook была обнародована трансляция, в которой она вместе со своей подругой Софией Фединой обсуждала визит Владимира Зеленского на линию разграничения в Золотое (Луганская область). Женщины, в частности, с использованием ненормативной лексики комментировали общение президента с добровольцами.

"Мы с Марусей говорили, что товарищ президент, такое впечатление, думает, что он бессмертен […] Там случайно может взорваться граната, там бывают обстрелы, например […] Мне бы очень хотелось, чтобы во время его пребывания там немного «накрыли»", — сказала Федина.

Этот и другие, более откровенные комментарии, вызвали возмущение среди "слуг народа". В частности, заместитель председателя фракции "СН" Александр Корниенко заявил, что высказывания Федины и Зверобой "должны оценить правоохранители".

1 ноября 2019 года Генеральная прокуратура открыла против Софии Федины и Маруси Зверобой уголовное производство "относительно призывов к убийству человека и свержения государственной власти" из-за их высказываний о президенте Владимире Зеленском. Впоследствии дело передали в суд. Президент Зеленский был признан потерпевшим, а Федине избрали меру пресечения в виде личного обязательства, которую, однако, в мае 2020 года отменили.

София Федина
Из интервью "Высокому замку", июль 2021 г.

Зеленский внес неоценимый вклад в раскрутку бренда "Европейская Солидарность" и, в частности, в раскрутку персональных брендов Софии Федины и Маруси Зверобой. И чем дольше он будет тянуть это дело, тем больше наши рейтинги будут расти. Именно с нашего стрима начался резкий рост рейтингов "Европейской Солидарности" [...] Исходя из допросов Зеленского, "пострадавший" не видел нашего стрима в оригинале [...] Ему кто-то показал конкретные моменты, в результате чего он счел угрозами слова двух неизвестных ему женщин.

Судебное заседание по делу Федины-Зверобой, назначенное на 20 июля 2021 г., не состоялось из-за отсутствия Зеленского или его представителей, а также прокуроров. Заседание перенесли на 18 октября.

Волонтер Маруся Зверобой и народный депутат София Федина
Волонтер Маруся Зверобой и народный депутат София Федина у Галицкого суда во Львове, где проходило заседание по рассмотрению дела по иску президента Украины Владимира Зеленского, 2020 г. / УНИАН

Высказывания о Зеленском

О государственных символах. "Пренебрежение к символам украинской государственности уже вошло в болезненную моду "потерпевшего" Зеленского. Но если мы будем молчать — то это пренебрежение будет нарастать, пока не уничтожит Украину".

Свой-чужой. "Все ветераны, волонтеры, майдановцы, действующие военные чужды и являются врагами для Зеленского. А кто является своими? Своими для него остаются "Беркут", который расстреливал людей на Майдане …"вагнеровцы", потому что их отпустили".

О приходе в политику. "Серьезно задумалась над этим после избрания Зеленского. Если бы Петр Порошенко выиграл второй раз, скорее всего, я бы в политику не шла. Но точно знала, что Зеленский будет уничтожать армию, уничтожать все то, что является фундаментом моего государства".

Народный депутат София Федина во время заседания Верхоной Рады
Народный депутат София Федина во время заседания Верхоной Рады / УНИАН

Персональные претензии. "Уничтожение армии и ослабление обороноспособности государства. Возвращение "русского мира" и промосковских советских нарративов. И третья претензия: если ты клоун, оставайся в цирке, не берись управлять государством, на что не способен".

Конфликт с Вереснем

В ноябре 2020 год между тогдашним ведущим телеканала "Прямой" Мыколой Вереснем и Софией Фединой произошла словесная перепалка из-за законопроекта для физических лиц-предпринимателей.

Во время ссоры ведущий обвинил представительницу "ЕС" во лжи, а та в свою очередь потребовала опровержения. Не дождавшись извинений, Федина покинула прямой эфир.

Впоследствии она опубликовала пост о ситуации, сложившейся вокруг законопроекта, и об инциденте в студии телеканала, отметив, что не знает, "какая муха укусила Мыколу Вересня".

1
София Федина и Андрей Антоненко
София Федина и Андрей Антоненко, обвиняемый по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, во время заседания Киевского апелляционного суда / УНИАН

Личная жизнь и семья

София Федина не афиширует свою личную жизнь. Известно, что она не замужем, но имеет длительные отношения с мужчиной по имени Олег. Детей у пары нет.

София Федина
Из интервью в программе "Балючі теми", июль 2021 г.

Все, что нужно о нем знать, — он мое счастье. Благодарна, что меня терпят такую, какой я есть. Меня постоянно нет дома, вокруг меня куча мужчин, есть в доме не приготовлено, убирать времени нет, а меня любят и ценят.

Скорее всего, парнем Софии Федины является ветеран АТО/ООС Олег Король. Об этом свидетельствуют несколько совместных фото в соцсети и комментарии под ними:

София Федина и Олег Король
София Федина и Олег Король/Facebook
Олег Король и София Федина
Олег Король и София Федина/Facebook

26 августа 2021 года мужчина обновил фото профиля на своей странице в Facebook. На фото он обнимается с Фединой. Чем занимается Олег Король, неизвестно. Судя по фото и постам в соцсети, он был ранен.

Родители народного депутата — работники культуры, члены Национального союза художников Украины.

Отец Роман Иосифович Федина, родился на Львовщине в 1953 году. В 1985 году закончил "Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства". Умер 20 октября 2020 года.

Мать: Надежда Васильевна Федина родилась на Ивано-Франковщине в 1961 году. Училась в том же институте, что и муж.

Супружеская пара работала над художественной керамикой, участвовала в международных и коллективных выставках, а также имела персональные малярные выставки.

По словам Софии Федины, ее отец серьезно пострадал во время дерзкого ограбления Львовской картинной галереи 29 апреля 1992 года. Вооруженные преступники убили двух сотрудников музея и украли две картины. Романа Федину сильно ударили в лицо. Преступление так и не было раскрыто.

Дед: Иосиф Федина, священник.

Родители нардепа имеют лемковские корни. "Мамина семья еще задолго до депортации выехала в Харьковскую область. Детство я проводила у маминых родителей и хорошо помню — у нас в доме было все лемковское: книги, говор, газета "Наше слово" […] Мама же говорила, что на Харьковщине они чувствовали себя аутсайдерами. Прежде всего из-за специфического говора, хотя и не знали, откуда этот язык", — вспоминала София Федина в одном из интервью.

Несмотря на большую занятость в различных кружках, нардеп называет свое детство фантастическим, а мать считает лучшей подружкой.

Декларация

Электронную декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2020 год Федина подала 26 марта 2021 года. В документе указано, что она зарегистрирована и проживает во Львове.

Объекты недвижимости. С сентября 2017 года нардеп владеет квартирой во Львове площадью 35,7 кв. м. Стоимость жилья оценена в 404 500 грн. Также у нее есть земельный участок (574 кв. м) в селе Водники Пустомытовского района Львовской области. Стоимость участка в декларации не указана.

В Киеве Федина арендует две квартиры. Одна (55 кв. м) принадлежит иностранному гражданину Олегу Михайловичу Татькову, а другая (76,1 кв. м) находится в собственности гражданки Украины Гюльнар Зульфигар Кызы Гумматовой.

Доходы. На основном месту работы, то есть в Верховной Раде, София Федина в течение 2020 года заработала 512 123 грн. Еще 462 440 грн она получила в качестве возмещения расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий, а 90 000 грн — в качестве компенсации транспортных расходов.

Компенсация расходов нардепа за аренду жилья в Киеве составила 233 350 грн, а компенсация расходов за командировки по Украине и за рубежом — 6299 грн.

По совместительству во Львовском национальном университете им. Франко Федина заработала 28 410 грн.

Денежные активы. Наличными нардеп держит 75 000 грн и 21 000 долларов США.

В "ПриватБанке" Федина хранит 166 300 грн и 742 евро. Также у нее есть счет в АО "ОТП Банк", на котором лежат 1485 грн, и счет в в Ощадбанке — 3046 грн.

Расходы. Аренда недвижимого имущества обошлась декларанту в 117 000 грн (по состоянию на 30 июня 2020 г.) и 116 350 грн (по состоянию на 31 декабря 2021 г.).

Транспортные средства или иное движимое имущество Федина не указала.

Народные депутаты Яна Зинкевич и София Федина
Народные депутаты Яна Зинкевич и София Федина во время акции перед зданием ГБР в Киеве, 2020 г. / УНИАН

Награды

В 2013 году Федина стала лауреатом Премии им. Стуса. В 2017 году ее наградили премией Кабинета министров "за особые достижения молодежи в развитии Украины".

В ноябре 2018 г. она получила почетную награду по случаю 100-летия провозглашения ЗУНР.

Соцсети

Нардеп очень активна в соцсетях и имеет большую аудиторию. Она ведет две страницы в Facebook. По состоянию на начало сентября 2021 года на рабочую страницу Федины подписано более 43,5 тысячи пользователей, еще более 35,3 тысячи поставили отметку "Нравится". На личную страницу депутата подписано более 85 000 пользователей, а в друзьях у нее почти 4930 человек.

Страница в Instagram имеет 23 300 подписчиков. На Twitter депутата подписаны 24 300 пользователей, а на Telegram канал — 1680.

Свой канал на Youtube София Федина последние два года не обновляет, однако на нем все еще более пяти тысяч зрителей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua