• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Владислав Криклий

Бывший начальник Главного сервисного центра Министерства внутренних дел, министр инфраструктуры (август 2019 — май 2021 гг.)

Владислав Криклий/facebook.com/vladyslav.kryklii
Cодержание

Место рождения, образование

Владислав Артурович Криклий родился 23 ноября 1986 года в Киеве в семье банкира. Информации о его детских годах в открытых источниках нет.

Высшее образование будущий министр получил в Киевском национальном университете им. Шевченко, учась с 2004 по 2009 гг. на экономическом факультете по специальности "Финансы". Окончил магистратуру.

В 2015 году Криклий получил степень "кандидат экономических наук". Защитил диссертацию на тему "Негосударственные пенсионные фонды в системе пенсионного обеспечения в Украине".

Владеет английским, итальянским и польским языками.

Владислав Криклий/Facebook.com
Владислав Криклий/Facebook.com

Карьера

Криклий начал карьеру еще до поступления в университет. Первое место работы — КБ "Интербанк", который на то время возглавлял его отец. В этом финансовом учреждении он дослужился до начальника отдела по работе с ценными бумагами на фондовом рынке.

С 2008 по 2010 гг. работал в департаменте корпоративных финансов в инвестиционной компании "Аструм инвестиционный менеджмент", а в период с 2011 по 2013 год руководил ООО "Кино-театр", одним из учредителей и бенефициаров которого также является Артур Криклий.

Параллельно с этим он развивал платформу онлайн-продажи билетов Tickets.ua.

Начальник Главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий, 2015 г.
Начальник Главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий, 2015 г. / УНИАН

Министерство внутренних дел

В 2014 году Криклий начал карьеру в государственных органах власти, став советником главы МВД Арсена Авакова. С марта 2015-го занимал должность заместителя начальника Государственной автомобильной инспекции. Основное направление деятельности — ликвидация ГАИ, введение автоматизированных систем и реформирование сети МРЭО.

В ноябре того же года возглавил Главный сервисный центр МВД. Руководил рабочей группой по внедрению автоматической фиксации ПДД.

Владислав Криклий
Из интервью Движению ЧЕСНО, июнь 2019 г.

Аваков не продвигал по службе, но, конечно, поддержка министра была [...] Руководитель аппарата пригласил меня принять участие в реформе МВД и посмотреть, что можно изменить. У меня был опыт IТ-предпринимательства [...] В то время стоял актуальный вопрос об изменениях в Госавтоинспекции, и как-то (первый заместитель министра внутренних дел, — прим. "ДС") Эка Згуладзе предложила мне пойти работать в МРЭО. Я спросил, какой мне смысл работать в МРЭО, если мы можем делать интересные для меня IТ-продукты и что-то менять [...] Мы изучили опыт, как создавали сервисные центры в Грузии. После этого она подала мою кандидатуру господину Авакову.

Более чем за три года работы команда Криклия создала 114 сервисных центров МВД нового образца, которые предоставляют услуги по принципу "единого окна". Также в его активе запуск 25 мобильных сервисных центров в отдаленных населенных пунктах и внедрение электронного кабинета водителя.

Владислав Криклий/roadcontrol.org.ua
Владислав Криклий/roadcontrol.org.ua

Министр инфраструктуры

На внеочередных парламентских выборах 2019 года 32-летний Владислав Криклий был избран народным депутатом. Субъект выдвижения — политическая партия "Слуга народа" (№12 в избирательном списке). В день приобретения депутатских полномочий, 29 августа 2019 года, назначен министром инфраструктуры Украины в правительстве Алексея Гончарука. До него эту должность занимал Владимир Омелян.

14 мая 2021 года Криклий написал заявление об увольнении с должности министра по собственному желанию. По данным СМИ, это произошло "не без поддержки президента". 18 мая Верховная Рада 284 голосами отправила его в отставку. Преемником Криклия на министерском посту стал Александр Кубраков.

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время заседания Кабинета министров Украины, 2019 г.
Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время заседания Кабинета министров Украины, 2019 г. / УНИАН

Комментируя увольнение главы Мининфраструктуры Владимир Зеленский отметил, что Криклий "остается в команде" и скоро займет новую должность.

Владимир Зеленский
Президент Украины, май 2021 г.

Относительно ситуации с министром инфраструктуры, то к нему не очень много вопросов. Нам надо очень быстро строить Украину. Это касается не только дорог, но и катастрофы на "Укрзализныце", морских портов, государственно-частного авиаперевозчика [...] Многие из этих вещей так и не появились. Я считаю, что это сложный вопрос не только к министру, но и его команде. Я считаю, что они не смогли, не успели. Времени у меня нет.

После увольнени Криклий заявил, что не прощается "с инфраструктурной семьей" и намерен продолжить работу в государственном секторе. Так, он собирался попробовать свои силы в конкурсе на должность председателя правления "Укрзализныци" или возглавить будущее агентство по управлению государственными активами. Также бывший министр не исключал возможности вернуться в частный сектор, в частности в IТ-сферу.

Провалы и успехи

Среди основных причин увольнения Владислава Криклия называли провал реформы "Укрзализныци", особенно неспособность наладить эффективное управление компанией. Вместе с тем известно, что он является категорическим противником идеи о передаче государственного железнодорожного перевозчика в частные руки.

Кроме этого, министр упрекали, что он лишь частично выполнил обещание о передаче морских портов в концессию. В частности, речь шла о портах Мариуполя, Бердянска, Одессы и Черноморска.

Участники авиационного рынка, по данным СМИ, оценили работу главы МИУ как неудовлетворительную, ведь так и не дождались от него поддержки в вопросе снижения налогов на внутренние перевозки.

К успехам экс-министра относят реконструкцию взлетной полосы аэропорта в Одессе, начало строительства международного аэропорта в Днепре, запуск единого электронного билета для железной дороги и метро, принятие закона "О внутреннем водном транспорте".

Что касается дорожного строительства, то это направление непосредственно координировалось из Офиса президента, поскольку программа "Большая стройка" реализуется под личным контролем Владимира Зеленского.

"Самый мощный человек, который действительно показала результат, — Александр Кубраков (председатель "Укравтодора", — прим. "ДС"). Поэтому он и стал министром", — сказал президент, объясняя кадровые перестановки в Мининфраструктуры.

По данным портала "Слово и Дело", в должности министра инфраструктуры Владислав Криклий выполнил 33% своих обещаний.

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время посещения промышленной выставки современных разработок элементов салонного интерьера вагонов электропоездов, 2021 г.
Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время посещения промышленной выставки современных разработок элементов салонного интерьера вагонов электропоездов, 2021 г. / УНИАН

Скандалы и компромат

Причастность к конвертационному центру

По данным Движения ЧЕСТНО, Криклий — бывший совладелец компании, к которой в свое время возникли вопросы у Государственной фискальной службы. Речь идет об ООО "Вебикс", которую подозревают в том, что она действовала как конвертационный центр.

Как отмечается, 28 июля 2015 года столичные фискалы открыли уголовное производство №32015110130000019 по факту фиктивного предпринимательства и содействия в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Криклий вышел из состава учредителей упомянутой компании только в июле 2016 года. Поэтому открытое уголовное производство касается периода, когда он имел влияние на деятельность компании как ее совладелец.

В постановлении Соломенского райсуда Киева от 6 сентября 2016 г. отмечается, что на территории Киевской области якобы действовала организованная преступная группа из пяти человек, которая при посредничестве, вероятно, фиктивных компаний (в том числе ООО "Вебикс") реализовывала схемы незаконного формирования налогового кредита.

Скриншот постановления Соломенского райсуда Киева
Скриншот постановления Соломенского райсуда Киева

Налоговики выяснили, что всю отчетность этих фирм присылали с одного IP-адреса, а сами компании, в том числе "Вебикс", не имели ни работников, ни активов.

Сам Криклий утверждал, что делами фирмы не интересовался.

Долги по коммуналке и элитное жилье

Во время пребывания в должности заместителя начальника департамента ГАИ Криклий оказался в эпицентре скандала из-за элитной квартиры в центре Киева площадью почти 120 кв. м. По данным СМИ, чиновник не только не внес это жилье в декларацию, но и оказался злостным должником. Сообщалось, что он якобы задолжал ОСМД "Фундуклеевская" 20 212 USD и 2 658 183 грн.

Также СМИ писали, что квартиру, квадратный метр которой оценивался в 40-50 млн грн, Криклий приобрел по очень заниженной цене — 6,5 тыс. грн за кв. м.

Дом, в котором Криклий имеет элитную квартиру
Дом, в котором Криклий имеет элитную квартиру

Законность происхождения имущества

Декларации Владислава Криклия неоднократно вызывали интерес СМИ и общественности из-за несоответствия уровня доходов и расходов. В 2016 году нардеп Андрей Немировский ("Самопомич") обратился с запросом к НАПК с требованием проверить законность происхождения имущества чиновника.

В мае 2020 г. Криклий, находясь на должности министра инфраструктуры, стал фигурантом очередного скандала. В своей декларации он не указал гражданскую жену Татьяну Декало, на которую, по данным СМИ, зарегистрированы дорогая недвижимость стоимостью примерно 355 000 долларов США и элитная машина Mercedes GLC.

В декларации Криклий указал, что не женат, однако в соцсети Facebook отмечал, что состоит в браке. Сама же Татьяна Декало подтвердила, что находится в отношениях с Криклием уже 10 лет. Таким образом, он должен был указать женщину и ее имущество в своей декларации.

Журналисты-расследователи предположили, что чиновник скрывал свое имущество, записанное на гражданскую жену, которая работает психологом.

Увольнение заместителя Клитиной

Один из скандалов связан с Александрой Клитиной, которая занимала должность заместителя министра. Скандал разгорелся после обнародования записей разговора членов парламентской фракции "Слуга народа", в частности Юрия Корявченкова, в Кривом Роге. Среди прочего на записях говорилось, что Клитина якобы попала на свою должность благодаря влиятельному любовнику.

Впоследствии пранкер Джокер обнародовал переписку с Клитиной, где она оправдывалась за то, что получила должность отнюдь не за свои профессиональные качества. Также в переписке с анонимным пранкером чиновница заявила, что Криклий якобы "берет на работу коррупционеров" и "что-то мутит с тендерами на "Укрзализныце".

В конце ноября 2019 г. председатель МИУ решил уволить своего заместителя. Позже во многих интервью Клитина неоднократно рассказывала о тех или иных проблемах, которые у нее возникали во время работы с Криклием.

Дело ГБР

В середине мая 2020 г. Государственное бюро расследований открыло уголовное производство против министра инфраструктуры.

Производство было открыто на основании запроса народного депутата фракции "Слуга народа" Александра Куницкого. По данным нардепа, руководство Мининфраструктуры приняло ряд постановлений, которыми сертификация газооборудования для автомобилей "заводилась" на шесть фирм, а цена такой сертификации с 800 гривен увеличивалась до 3000 гривен.

Владислав Криклий
Владислав Криклий / УНИАН

Дипломатический казус

В ноябре 2020 г. произошел неприятный случай в дипломатических отношениях между Украиной и Казахстаном. Украинская делегация во главе с тогдашним министром инфраструктуры не смогла встретиться с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым из-за просроченных ПЦР-тестов об отсутствии коронавирусной инфекции.

Украинские чиновники объяснили, что сделали тесты 6 ноября, так как рассчитывали на встречу с казахским премьером 10 ноября, но впоследствии встречу перенесли на 12 ноября. За это время срок действия тестов закончился.

Некоторые СМИ утверждали, что якобы тест Криклия был не только просроченный, но и поддельный. Министр это категорически отрицал.

"Месть" гражданской жены

В начале марта 2021 года на Facebook-странице Татьяны Декало появилась публикация, где говорилось об унижениях, которым она якобы подвергалась в отношениях с чиновником. Также там утверждалось, что Криклий имеет кокаиновую зависимость.

Скриншот со страницы в Facebook Татьяны Декало
Скриншот со страницы в Facebook Татьяны Декало

Примечательно, что в комментариях под сообщением "засветилась" и Александра Клитина, которая в то время уже не имела никакого отношения к министерству.

Скриншот со страницы в Facebook Татьяны Декало
Скриншот со страницы в Facebook Татьяны Декало

Позже этот пост исчез, а вместо него появился другой, в котором утверждалось, что Facebook-страница была взломана.

Доходы и состоянии

Декларацию (перед увольнением) об имущественном состоянии и доходах за 2020 год Владислав Криклий подал 31 мая 2021 г.. В документе указано, что он зарегистрирован в Киеве.

Недвижимость. Бывший министр инфраструктуры владеет квартирой в столице площадью 119,6 кв. м. Стоимость жилья на момент приобретения права собственности (август 2015 года) оценивалась в 768 782 грн.

Еще одна квартира (100,6 кв. м), указанная в декларации Криклия, принадлежит гражданке Украины Валерии Артуровне Шукюровой. Криклий имеет право на бесплатное пользование этим объектом. Владелица квартиры занимается ресторанным бизнесом и доставкой продуктов питания. Вероятно, это родная сестра декларанта.

Среди объектов незавершенного строительства Криклий указал паркоместо в Киеве. Площадь и стоимость объекта не обозначены.

Ценное движимое имущество, транспортные средства. Бывший глава МИУ задекларировал (без стоимости) двое часов: Franck Muller Casablanca№19642852 Сasablanca и Breitling ChronographeA23322.

Криклий владеет автомобилем Smart City Coupe 2018 года выпуска за 460 600 грн, а также имеет право на бесплатное пользование Toyota Highlander 2019 г.в., стоимость которой оценена в 981 200 грн. Этот автомобиль принадлежит иностранному гражданину Руфату Шукюрову, который занимается ресторанным бизнесом. Возможно, это муж сестры Владислава Криклия.

В начале февраля 2014 г. декларант зарегистрировал два свидетельства на знак для товаров и услуг: №181665 (Vkassu) и №181666 (Gym Fit).

Доходы. В течение 2020 года в Министерстве инфраструктуры Криклий заработал 362 508 грн. Другие его доходы обусловлены получением процентов от "ПриватБанка" (46 984 грн) и АО "Универсал Банк" (в сумме 48 100 грн).

Денежные активы. Наличными экс-министр хранит 225 000 долларов США, 3000 евро и 210 000 грн. Остальные денежные активы размещены на многочисленных банковских счетах:

  • КБ "ПриватБанк": 1 575 005 грн, 11 230 грн, 651 грн, 770 грн, $282, 357 евро;
  • АО "Универсал Банк": 1 528 800 грн, 171 521 грн, $1218, 250 евро.

Семья

Свою личную жизнь Владислав Криклий не афиширует. Известно, что некоторое время он прожил с психологом Татьяной Декало (см. "Скандалы и компромат"), которая фактически была его гражданской женой.

В начале февраля 2021 г. в одном из интервью он намекнул, что эти отношения прекращены. Соответствующий комментарий он дал, отвечая на вопрос о своей декларации за 2020 год. Татьяна Декало (см. выше) в документе не упоминается.

Татьяна Декало/Facebook.com
Татьяна Декало/Facebook.com

По данным открытых источников, у Криклия нет детей.

Отец: Артур Станиславович Криклий, доктор экономических наук, профессор. С 1998 по 2009 гг. возглавлял "Интербанк", а с 2009 по 2011 — областную дирекцию "Проминвестбанка". Является автором около 200 научных публикаций, в том числе пяти учебных пособий. Награжден орденами "За трудовые достижения" IV степени (2000 г.) и "За возрождение Украины" II степени (2001 г.).

О матери экс-министра Криклий Н.Г. информации в открытом доступе нет.

Также у Владислава Криклия есть родная сестра (см. "Доходы и имущественное положение").

В соцсетях

Бывший руководитель Мининфраструктуры ведет страницу в Facebook, на которую по состоянию на конец августа 2021 года подписано почти 22 700 пользователей, и Telegram канал с 5857 подписчиков.

После увольнения активность Криклия в соцсетях снизилась.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua