• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Юрий Корявченков

Актер студии "Квартал 95", народный депутат Верховной Рады IX созыва в составе фракции политической партии "Слуга народа"

Юрий Корявченков / УНИАН
Cодержание

Детство

Юрий Валерьевич Корявченков родился 26 ноября 1974 года в Кривом Роге. Во время учебы в школе №45 активно занимался баскетболом, выступал на областных и республиканских соревнованиях. Мечтал быть хирургом, поэтому в старших классах два года работал санитаром в хирургическом отделении местной больницы.

Перед поступлением в вуз будущий нардеп один год работал учеником электрослесаря на Центральном горно-обогатительном комбинате.

Юрий Корявченков в детстве/kvartal95.com
Юрий Корявченков в детстве/kvartal95.com

Образование

В официальной биографической справке указано, что Юрий Корявченков имеет два высших образования. Первое он получил в Криворожском техническом университете (ранее институте) по специальности "Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов".

В 2004 году закончил Криворожский экономический институт Киевского национального экономического университета (КНЭУ), получив диплом по специальности "Экономика предприятия".

Трудовая и творческая карьера

В 1997 году Корявченков снова возвращается на Центральный ГОК, но уже как профессиональный электрослесарь, а впоследствии становится мастером, инженером и заместителем председателя профкома. На комбинате он проработал до 2003 года.

Еще во время учебы в институте будущий политик увлекся КВН (Клуб веселых и находчивых). Сначала играл в команде "Криворожская шпана", которая впоследствии объединилась с командой из Кемерово (Россия) "Сибирские богатыри". Коллектив под названием "50x50" сыграл одну игру в Высшей лиге 1996 года.

Позже Корявченков попал в состав "Сборной Кривого Рога", на основе которой была создана команда "95 квартал". Выступал под сценическим псевдонимом "Юзик". Это прозвище осталось за ним даже после КВН.

В 2003 году он переехал в Киев и присоединился к студии "Квартал 95". На сцене "Юзик" в основном воплощал образ смешного толстяка, а вне сцены выполнял функции административного продюсера и исполнительного директора "Квартала". Был одним из ведущих юмористического утреннего шоу "Украина, вставай!" на телеканале "Интер", принимал участие во многих телепроектах "Квартала", а также снялся в нескольких фильмах и сериалах, в том числе в "Слуге народа".

Участники телевизионного шоу "Вечерний квартал" Аркадий Лапухин, Евгений Кошевой, Юрий Корявченков и Юрий Крапов во время съемок новогодней программы "Вечерний Квартал. С Новым Годом!", декабрь 2008 г.
Участники телевизионного шоу "Вечерний квартал" Аркадий Лапухин, Евгений Кошевой, Юрий Корявченков и Юрий Крапов во время съемок новогодней программы "Вечерний Квартал. С Новым Годом!", декабрь 2008 г. / УНИАН

В Верховной Раде

Во время президентской кампании 2019 года Юрий Корявченков возглавил криворожский штаб кандидата Владимира Зеленского.

В том же году на внеочередных выборах в парламент был избран народным депутатом. Баллотировался в одномандатном избирательном округе №33 (Кривой Рог, Днепропетровская область) как член политической партии "Слуга народа". По итогам голосования набрал 61,54% или 44 308 голосов избирателей.

На момент избрания — актер в ООО "Квартал 95". Дата приобретения депутатских полномочий — 29 августа 2019 года.

После выборов, отвечая на вопрос о будущем направлении парламентской деятельности, Юрий Корявченков сказал так: "Вообще, я еще определяюсь. Впрочем, из-за того, что я был в профсоюзе Центрального горно-обогатительного комбината, то есть понимаю проблемы трудового коллектива и людей, которые работают на вредных предприятиях, возможно, буду работать в комитете по защите безопасности труда". Такого комитета в ВР не существует.

В конечном итоге в Верховной Раде IX созыва Корявченков возглавил подкомитет по вопросам автомобильных дорог и дорожного хозяйства Комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры. Также он является членом Счетной комиссии ВР и входит в состав нескольких групп по межпарламентским связям.

По состоянию на начало июля 2021 года нардеп стал соавтором 38 законопроектов. По данным Комитета избирателей Украины, некоторые законодательные инициативы Корявченкова не имеют никакого отношения ни к его образованию и предыдущей профессиональной деятельности, ни к комитету, в котором он работает. Так, бывший "кварталовец" стал одним из авторов изменений в закон "О столице Украины — городе-герое Киеве", в закон о местном референдуме, а также предложил улучшить качество пищевых продуктов.

Народный избранник подал 10 поправок к четырем законопроектам, только раз выступил (14 ноября 2019 года, с места) и направил 47 депутатских запросов. У него четыре помощника: трое на постоянной основе и еще один — на общественных началах. В декабре 2019 года движение ЧЕСТНО сообщило, что одной из помощниц нардепа (на общественных началах) является его жена Татьяна.

В июле 2020 года кандидатура Корявченкова рассматривалась для участия в выборах мэра Кривого Рога.

Юрий Корявченков во время заседания Верховной Рады Украины, 3 сентября 2019 г.
Юрий Корявченков во время заседания Верховной Рады Украины, 3 сентября 2019 г. / УНИАН

Компромат и скандалы

"Квартальный" бэкграунд

Первые скандалы с участием Юрия Корявченкова в статусе народного депутата связаны с его "квартальным" прошлым. Так, 17 октября 2019 года журналисты зафиксировали, как тот во время пленарного заседания Верховной Рады распространял билеты на концерт "Вечернего квартала".

Юрий Корявченков приглашает на концерт "Квартала"/Facebook Виктора Майстренко
Юрий Корявченков приглашает на концерт "Квартала"/Facebook Виктора Майстренко

Сам нардеп утверждал, что это были бесплатные приглашения, а в парламент он их принес, потому что не успевал раздать всем приглашенным до концерта.

Через несколько дней произошел еще один эпизод, в котором фигурировал "Юзик". Хор имени Веревки на концерте студии "Квартал 95" исполнил песню-пародию "Горіла хата, палала" о поджоге дома бывшего главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. Многие пользователи соцсетей и некоторые политики сочли юмор неуместным, а тогдашний министр культуры Владимир Бородянский даже извинился перед Гонтаревой.

Впоследствии генеральный директор — художественный руководитель Национального заслуженного академического украинского народного хора им. Веревки Зеновий Коринец заявил, что артистов в номер "Квартала" "заманил" Юрий Корявченков. Именно с ним руководство хора контактировало относительно организации выступления.

Сам "слуга" заверил, что он только "дал контакты "Квартала" художественному руководителю хора".

"Пленочный" скандал в Кривом Роге

В середине ноября 2019 года нардеп стал основным "действующим лицом" в "пленочном скандале". Исключенный из фракции "Слуга народа" Антон Поляков обнародовал аудиозапись, на которой якобы фигурируют "слуги" Юрий Корявченков, Владимир Захарченко и Вячеслав Медяник. Они "проводили беседу" с руководителями полиции Кривого Рога. В частности, Корявченков "учил" криворожских правоохранителей "решать вопросы".

Участники разговора обсуждали, как устанавливать новую власть в регионе. Так, человек, чей голос похож на голос Корявченкова, отметил, что город уже 10 лет находится "под влиянием одной силы" — мэра Юрия Вилкула и его соратников.

Примечательно, что люди, которые присутствуют на записи, неоднократно повторяли, что их "крышу держит лично президент Украины". Видимо, именно на этом основании они предлагали местным силовикам держать прямую связь только с ними.

Позже Корявченков подтвердил факт встречи депутатов с начальником криворожского главка, но категорически отрицал, что пытался повлиять на назначение должностных лиц в правоохранительные органы Кривого Рога. Свои действия он объяснил тем, что "очень переживает за свой родной город".

Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия также отреагировал на скандальные записи, заявив, что лично он не услышал на них ничего плохого.

Впрочем, уже 2 декабря 2019 года Специализированная антикоррупционная прокуратура в связи с обнародованием пленок из Кривого Рога открыла досудебное производство по статье "Злоупотребление влиянием".

Нарушение ПДД

Общественность и СМИ неоднократно фиксировали нарушения Юрием Корявченковым Правил дорожного движения.

  • В декабре 2019 года "Юзик", находясь в Одессе, где произошел масштабный пожар в местном колледже, припарковал свой джип таким образом, что заблокировал проезд спасателям.
  • В конце декабря того же года Корявченков нарушил правила парковки уже в Кривом Роге, оставив свой автомобиль на перекрестке.
  • В январе 2020 года внефракционный нардеп Антон Поляков сообщил о нарушении Корявченковым ПДД в Киеве — "слуга" пересек двойную сплошную линию.
  • В марте 2020 года нардеп стал участником ДТП в Киеве.
ДТП с участием Юрия Корявченкова в Киеве/Facebook Владимира Кабаченко
ДТП с участием Юрия Корявченкова в Киеве/Facebook Владимира Кабаченко

Состояние

Электронную декларацию о доходах 2020 года Юрий Корявченков подал 15 марта 2021 г. В ней он отметил, что проживает в Киеве.

С 2008 года нардеп владеет квартирой в столице (общая площадь 103,4 кв. м), стоимость которой оценивается в 913 933 грн. Его жена владеет тремя земельными участками (два в Херсонской области, один — в Бориспольском районе Киевской области). Она имеет машиноместо в Киеве (17,4 кв. м) и часть квартиры в Кривом Роге (33% 56,4 кв. м).

Также на Татьяну Корявченкову, которая является ФОПом (ФЛП), записан дачный дом площадью 260 кв. м в селе Процив Бориспольского района.

В разделе "Ценное движимое имущество (кроме транспортных средств)" Юрий Корявченков указал часы марки Breitling стоимостью 150 000 грн.

Транспортными средствами нардеп, исходя из декларации, не владеет. А вот в собственности его жены есть два автомобиля: Toyota Land Cruiser Prado (2013 года выпуска) и Toyota Land Cruiser 2020 г. за 2 084 451 грн.

В течение года в Верховной Раде нардеп заработал 467 215 грн, еще 330 000 он получил от отчуждения движимого имущества. Какого именно, не указано.

Доход от предпринимательской деятельности Татьяны Корявченковой в течение года составил 3 146 000 грн. Также она получила 58 221 грн стипендии от Одесского национального политехнического университета.

Наличными Юрий Корявченков хранит $110 000. Также он держит деньги на нескольких счетах в АО КБ "ПриватБанк", наибольшая сумма — 45 324 грн. Его жена хранит наличными 55 000 евро, а также держит в "ПриватБанке" 111 645 и 98 738 грн.

Юрий Корявченков
Юрий Корявченков / УНИАН

Семья

Отец народного депутата: Валерий Андреевич (1941 г.р.), инженер-обогатитель. Мать: Анна Федоровна (1934 г.р.), врач-невропатолог. Старший брат: Андрей (1969 г.р.).

Жена Татьяна Корявченкова (Писаревская), по образованию экономист. Ранее работала директором ООО "Киностолица", одним из учредителей которого является брат первого помощника президента Сергея Шефира Борис Шефир.

Из открытых источников известно, что Юрий и Татьяна Корявченковы женились дважды. Первый брак, который был заключен в 2004 г., продолжался всего лишь год. В 2006 году пара вновь сыграла свадьбу. Супруги воспитывают троих детей: сына Андрея (2007 г.р.) и двух дочерей — Маргариту (2007 г.р.) и Марианну (2011 г.р.).

Юрий Корявченков является крестным отцом дочери актера студии "Квартал 95" Евгения Кошевого.

Юрий Корявченков с семьей
Юрий Корявченков с семьей

Интересные факты

По словам Юрия Корявченкова, он неоднократно пытался похудеть, сидел на различных диетах. Некоторое время его вес достигал 200 кг при росте почти 2 метра. Однажды ему удалось похудеть на 35 кг. Для этого "Юзик" существенно ограничил порции еды, отказался от мучного, сладкого, жирного, в частности от свинины, а также от картофеля.

Несмотря на свои габариты, Корявченков любит играть в футбол. Именно ему в июне 2020 года президент Владимир Зеленский поручил "возродить" футбольный клуб "Кривбасс".

Юрий Корявченков и Владимир Зеленский во время съемок фильма "Как казаки ..."
Юрий Корявченков и Владимир Зеленский во время съемок фильма "Как казаки ..."

Соцсети

Парламентарий имеет две страницы в социальной сети Facebook: личную, на которую по состоянию на начало июля 2021 года подписано 14 102 пользователя (также 1866 друзей), и рабочую с 4915 подписчиками. На личной странице можно увидеть увлечения Корявченкова спортом, а также узнать о новых инфраструктурных проектах.

На страницу нардепа в Instagram подписано 1160 пользователей.

Подавляющее большинство постов публикуются на украинском языке, однако почти все комментарии к ним Корявченков пишет на русском языке. На личной странице нардеп демонстрирует большую активность.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua