• USD 39.6
  • EUR 42.9
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Аграрный двигатель страны. Как набирает обороты украинский АПК (ИНФОГРАФИКА)

За годы независимости агросектор Украины добился уникального статуса — он стал высокоприбыльным
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Реклама на dsnews.ua

Если в странах Евросоюза сельское хозяйство получает огромные бюджетные дотации, то в Украине ровно наоборот: является одним из основных источников наполнения бюджета. И такое положение будет сохраняться еще долго.

В последние годы в экономике Украины происходят очевидные изменения. На первый план выходит сельское вместе с лесным хозяйством (таковы особенности статистического учета), оно обеспечивает уже 17-18% ВВП. Горно-металлургический комплекс дает еще 14% ВВП. Однако четыре последних года в добывающей промышленности наблюдалось падение (на 9%), тогда как в аграрном секторе - очень большой прирост (на 39%).

Одна из основ ВВП

По большому счету сегодня внутренний валовой продукт Украины создают две отрасли: горно-металлургическая и аграрная.

Рост "аграрной" составляющей ВВП шел волнами. При общем росте экономики в 2000-2008 гг. доля сельского хозяйства в украинской экономике снижалась - с 17,1 до 7%. Потом началось обратное движение: агропром в структуре ВВП составил от 7,9% в 2008 г. до 19,2% в 2016 г. с небольшим снижением в прошлом году.

Другая тенденция, наблюдаемая все время, начиная с 2008 г. - увеличение доли аграрной продукции и продукции пищевой промышленности в общем объеме экспорта. С 2012 по 2017 гг. доля агропродукции выросла с 13,4 до 21,1%. Одновременно снижался удельный вес продукции химической и связанных с ней отраслей (с 7 до 3,8%), черных металлов (с 22,6 до 19,7%) и изделий из черных металлов (с 4,1 до 2%). Получается, что из триады видов продукции, генерировавших основную валютную выручку страны в последние 20 лет - металл, химия, агропродукция - последняя все больше становится лидером.

Единственный минус в том, что экспорт продукции сельского хозяйства Украины на 80% сырьевой, то есть на нем еще кто-то другой получает добавленную стоимость.

Реклама на dsnews.ua

С 2000 г. объем аграрного экспорта Украины вырос в 13 раз - с $1,4 млрд до почти $18 млрд. Ни одна из отраслей не совершила сопоставимого прорыва. Последние три года динамика еще восходящая, но прогресс уже не такой впечатляющий, каждый новый миллиард дается все большими усилиями. АПК страны еще не подошел к пределу возможностей отрасли, но природно-климатические факторы и лучшие в мире черноземы как основа развития АПК постепенно себя исчерпывают. Переход на следующую ступень возможен только при условии развития глубокой переработки агропродукции с ее последующим экспортом.

Но пока экспорт продукции АПК приносит Украине около $45 млн в день. За 2017 г. набежало $17,8 млрд, или 41% всей валютной выручки, на долю ЕС пришлось 36% украинского аграрного экспорта. При этом за три минувших года снизился экспорт в ЕС аграрного сырья, но увеличился вывоз продукции переработки, и это радует, поскольку со сбытом зерновых и масличных у наших экспортеров проблем нет, а вот найти рынки для сбыта продукции с большей добавленной стоимостью куда сложнее.

"Наша продукция имеет своего рода знак качества - отсутствие ГМО, которые в Украине запрещены, - говорит операционный директор группы компаний UkrLandFarming Галина Ковток. - Соответственно, для нас открыты рынки, которые закрыты для продукции с ГМО. Наша продукция соответствует самым высоким стандартам качества - и это наше огромное преимущество".

"Перспективы аграрной отрасли в Украине самые наилучшие. Очень велика доля аграрного сектора в ВВП, и само по себе это хорошо. Но если в Украине будет происходить еще и переработка всего собранного аграрного сырья, то будет еще лучше, - говорит заместитель гендиректора Украинской аграрной конфедерации Наталья Зарицкая.

- Экспортные возможности колоссальные, особенно если мы говорим про европейский рынок и рынки стран Азии. Но чтобы развиваться в этом направлении, нужна поддержка (в том числе инвестиционная) со стороны государства. Нужен рынок земли и нужна четкая, стабильная и долгосрочная стратегия развития аграрного сектора, прописанная на государственном уровне".

Аграрный рынок: цифры, регионы, сегменты

В Украине насчитывается порядка 43 млн га сельскохозяйственных угодий (69,1% территории Украины) и 32,5 млн га пахотных земель, причем 60% из них - высококачественные черноземы. Особенность сельского хозяйства Европы: в южных странах более развито растениеводство, в северных - животноводство. Украина в этом плане - типично южноевропейская страна. Да, довольно значимы молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство. Но поголовье крупного рогатого скота и свиней сокращается, поголовье птиц и овец - растет.

С растениеводством все намного лучше. Климат Украины для этого очень благоприятен - наш регион с долгим вегетативным периодом и высоким качеством почв; довольно высока плотность сельского населения - на земле есть кому работать.

Благодаря этому страна занимает третье место в мире по экспорту кукурузы, пятое - по экспорту пшеницы, а в целом сегодня больше половины посевных площадей отведено под зерновые культуры. Не меньший вес в украинском растениеводстве имеют технические культуры - сахарная свекла и подсолнечник. Благодаря этому Украина - мировой лидер по производству подсолнечного масла (6,5 млн т в год), которое поставляется в более чем 100 стран мира на пяти континентах.

Развито садоводство, овощеводство, бахчеводство, виноградарство. Наконец, Украина - крупнейший на постсоветском пространстве производитель эфиромасличных культур: роз, лаванды, шалфея и т. д.; крупнейший в Европе производитель и экспортер меда.

Традиционно в Украине выделяют несколько районов производственной специализации АПК:
- Полесье - ведущий район льноводства и картофелеводства, молочного животноводства, среди зерновых здесь высок удельный вес ржи и ячменя;
- лесостепная и степная часть Украины - основной район зернового хозяйства (озимая и яровая пшеница, кукуруза, рис, просо и др.), выращивания сахарной свеклы и подсолнечника, животноводства мясо-молочного направления, свиноводства и овцеводства (в юго-восточной, засушливой части степной зоны);
- Закарпатье и Южный берег Крыма - главные районы садоводства, виноградарства, табаководства, производства эфиромасличных культур.

Тот факт, что большая часть украинского аграрного экспорта завязана на несколько культур, делает отечественный АПК очень подверженным колебаниям мирового рынка. В 2016 г. Украина экспортировала рекордный объем зерновых культур - 40,2 млн т, что почти на 7,5% превысило экспорт 2015 г. В том числе экспорт пшеницы составил 17,9 млн т, кукурузы - 17,3 млн т, ячменя - 4,8 млн т. Однако из-за падения мировых цен на аграрное сырье, рекордные объемы экспорта не принесли столь же рекордной выручки. Она осталась почти на уровне 2015 г. - около $6,1 млрд.

По другим данным, украинские аграрии в 2016/2017 маркетинговом году экспортировали 43,8 млн т зерновых, что стало рекордом за всю историю независимости государства. Но выручка от экспорта зерновых увеличилась лишь на 6%, до $6,4 млрд.

А дальше началось снижение. Экспорт зерновых культур и муки по итогам 2017/2018 маркетингового года сократился в 1,6 раза, до 28,36 млн т. Экспорт пшеницы составил 13,44 млн т (на 530 тыс. т меньше к предыдущему МГ); кукурузы - 10,33 млн т (на 1,7 млн т меньше), ячменя - 4,04 млн т (на 664 тыс. т меньше). Экспорт ржи составил 18,2 тыс. т против 11,4 тыс. т в прошлом маркетинговом году, муки - 320,8 тыс. т (401,4 тыс. т за 2016/2017 МГ).

Но при этом экспорт зерна стал для хозяйств более рентабельным по причине повышения мировых цен, а также благодаря росту экспорта в страны Ближнего Востока.

Из положительного: последние несколько лет агропром Украины получает немалые инвестиции. Более того, темпы роста капитальных инвестиций в АПК значительно превысили темпы роста аграрной продукции.

Так, прирост инвестиций в 2015 г. составил 27,1%, в 2016 г. - уже 49,5%. При этом доля сельского хозяйства в общем объеме инвестиций стабильно увеличивалась - с 6,1% в 2012 г. до 13,8% в 2016 г. Все это означает, что в ближайшие годы можно ждать новых рекордов урожайности и прибыльности АПК: эти инвестиции дадут отдачу.

Еще один положительный момент - то, что главным источником капитальных инвестиций остаются собственные средства предприятий и организаций: в пределах 72% общего объема. А доля капитальных инвестиций в переработку агропродукции составила 14,6% от общего объема таких инвестиций в промышленность.

Проблемы сегодняшние и завтрашние

Доля экспорта аграрного сырья в общем объеме товарного экспорта выросла с 24,4% в 2012 г. до 30,5% в 2017 г. То есть при отсутствии жесткого государственного контроля за рынком складывается ситуация некоторого перекоса в сторону экспорта аграрного сырья, тогда как развитие переработки на территории Украины заметно отстает.

Промышленный капитал неохотно идет туда, где нельзя составить прогноз развития хотя бы на 10 лет. А в украинских условиях это довольно затруднительно: ведь завод по переработке того же подсолнечника нужно строить, нужно им заниматься, выстраивать бизнес-связи и т. д. Да, он может приносить стабильную прибыль долгие годы. Но в сегодняшних украинских реалиях рисков слишком много: завод могут отжать, могут поменять законодательство или ставки налогов, могут вогнать в убытки транспортными тарифами.

Поэтому сегодня в переработку аграрного сырья в основном вкладываются отечественные агрохолдинги, уже имеющие немалый опыт работы на этом рынке, свое сырье и отлаженные бизнес-процессы.

Еще один заметный крен - снижение доли животноводства при увеличении растениеводства. После 1991 г., когда модель отношений в АПК поменялась с социалистической на рыночную, для аграрных предпринимателей намного более интересным оказалось растениеводство. В этом секторе происходит быстрый оборот капитала. Вспахал - удобрил - засеял - обработал от вредителей - убрал - отправил на переработку - продал. Все за один сезон и не очень сложно.

"В 1980 году в Украине было 27 млн голов крупного рогатого скота, сегодня, менее чем через 40 лет, мы можем говорить про 3 млн голов. Если так пойдет и дальше, то в 2030 г. корову можно будет заносить в Красную книгу, - говорит Галина Ковток. - В чем причина? Украинцы потребляют курицу, свинину, говядину. У производства говядины - самый долгий срок окупаемости, это самое неприбыльное направление. Курица живет 35-40 дней, производитель получает деньги за нее практически сразу. Беременность свиньи длится три месяца, три недели и три дня, рожает по 10 поросят и через пять-шесть месяцев с каждого поросенка у вас есть 100 кг свинины, которую можно продать - тоже быстрая окупаемость. Ну а беременность коровы девять месяцев, рожает одного теленка, а до времени забоя пройдет еще 18 месяцев. Это очень долгий срок окупаемости. Получать 10% рентабельности в мясном животноводстве - это фантастика, это высший пилотаж".

Но для баланса в стране должно развиваться и животноводство. Тем более в Украине есть для этого отличная кормовая база. Но здесь требуется и больше квалифицированных (то есть "дорогих") специалистов, и оборачиваемость капитала не такая быстрая. То есть животноводство в Украине - это тот сектор АПК, работать в котором готовы многопрофильные агрохолдинги, диверсифицирующие свою деятельность. А роль государства - регулировать, создавать условия для перетекания аграрного капитала из растениеводства в животноводство, гарантировать права собственности и обеспечивать минимальный гарантированный спрос на продукцию животноводства.

Разумный баланс между растениеводством и животноводством - это еще и вопрос продовольственной безопасности государства.

Раньше животноводство активно поддерживалось государством. Были дотации на каждую голову КРС, был возврат НДС и т. д. Но сегодня животноводство уже находится практически в равных условиях с остальными предприятиями, не имеет дотаций. Даже оставшиеся 1500 грн на корову в год не спасают ситуацию, констатируют специалисты UkrLandFarming.

Если государство не начнет смотреть на животноводство немного по-другому, то мы будем есть мясо из Бразилии, которое лежало где-то замороженным 12 лет, а потом его привезли в Украину. Потому что своего мяса у нас, к сожалению, не будет. Сегодня ситуация на рынке такова, что агропредприятиям выгоднее заниматься молочным животноводством. Оно прибыльнее, может давать 15-16% рентабельности.

Читайте также:

    Реклама на dsnews.ua