• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Побег с препятствиями. Какие трудности ждут украинцев при смене поставщика газа

Рынок газа для бытовых потребителей открылся с 1 августа прошлого года. Однако только 3% бытовых потребителей решились поменять своего поставщика. Почему так происходит, и ставит ли им кто-то палки в колеса?

За пять месяцев работы рынка газа для населения только 3% бытовых потребителей сменили поставщика
За пять месяцев работы рынка газа для населения только 3% бытовых потребителей сменили поставщика
Реклама на dsnews.ua

За пять месяцев работы рынка газа для населения только 3% бытовых потребителей сменили поставщика газа, сообщил Антимонопольный комитет Украины. По данным НКРЭКУ, в 2019 г. деятельность по поставкам газа осуществляли в Украине 249 компаний. При этом на рынке для населения работали не только традиционные газсбыты, но и новые поставщики, поэтому уже в январе этого года газ бытовым потребителям продавали 58 субъектов компаний.

Хотя сегодня разброс цен на газ довольно значительный — от 7 до почти 11 грн за 1 куб м — АМКУ допускает, что такой низкий показатель мобильности в смене поставщика может быть связан с тем, что на рынке существуют определенные барьеры для населения в смене компании, у которой абонент хочет покупать газ.

Какие же основные барьеры сегодня может встретить бытовой потребитель, если захочет выбрать компанию-поставщика с лучшими условиями на поставку газа? "ДС" собрала наиболее полный список ухищрений, на которые идут газовщики, чтобы не потерять платежеспособного клиента.

Цены задним числом

Самый первый барьер появился буквально сразу после запуска рынка: далеко не все компании обнародовали свои цены на газ на следующий месяц. А нет цен — неизвестно, следует ли менять поставщика. Многие показали цены на газ уже в середине месяца поставки, когда анализировать их было поздно.

Однако НКРЭКУ незамедлительно отреагировала и предупредила, что газопоставляющие компании обязаны публиковать цены не позднее, чем за 5 дней до начала месяца поставок. Теперь это правило соблюдается практически всеми газопоставляющими компаниями. Почти…К примеру, по состоянию на конец декабря 2020 г. два поставщика так и не обнародовали свои цены на январь.

Реклама на dsnews.ua

Закодированный код

Для смены поставщика газа потребителю нужно подать компании, к которой он хочет перейти, свой "идентификационный" код потребителя — ІЕС-код. Найти его можно на ежемесячной платежке за газ. Однако после запуска рынка некоторые компании, чтобы удержать клиентов, перестали его публиковать. Еще одно ухищрение — код стали печатать вертикально, на срезе платежки, по линии отрыва квитанции…

Поэтому НКРЭКУ была вынуждена внести в нормативные документы изменения, которые обязывали газовые компании на постоянной основе в личных кабинетах и в ежемесячной платежке для бытового потребителя указывать его EIC-код.

Забрали обратно

Некоторые компании, потеряв клиента, принялись возвращать его обратно, причем — в буквальном смысле слова. Не за счет предложения еще более низких цен на газ, а посредством технических ухищрений. Отдельные компании просто инициировали на информационной платформе Оператора ГТС Украины процедуру смены поставщика, хотя заявлений от потребителей на это у них не было. Но при этом действующее законодательство не предусматривает, что Оператор ГТС Украины может отслеживать, есть ли у поставщика заявление от клиента на присоединение к нему, и не предусматривает также, что Оператор должен информировать действующего поставщика о том, что клиент хочет от него уйти.

Уйдут — отключим газ

При попытке поменять поставщика некоторые бытовые потребители столкнулись с тем, что облгазы начали… перекрывать им вентиль. При этом иногда представители облгазов объясняют это претензиями к проектной документации, касающейся используемого газового оборудования. Член НКРЭКУ Ольга Бабий отмечала, что проектная документация у населения очень часто 1980-1990-х гг., поэтому несоответствия могут быть. Особенно много жалоб было на подобные действия компании "Лубныгаз" (откуда, собственно, и начались протесты в связи с повышением цен на газ). При этом газовщики перекрывали газ под предлогом того, что происходит утечка газа, есть отклонения от проекта или нарушения в работе счетчика, оборудование не прошло техническое обслуживание. 

Почему же облгаз (компания ведающая трубами) может вдруг ставить палки в колеса абоненту, который уходит от газсбыта (продающая компания)? Потому что, по неофициальной информации СМИ и некоторых экспертов, это могут быть связанные структуры.

Температурные коэффициенты

Некоторые потребители, заявив о смене поставщика, получили от прежних поставщиков новые платежки с большими суммами к оплате. Объяснение было простым: это оплата за так называемые "температурные" коэффициенты или долги прежних периодов. Однако часто оказывалось, что эти счета — рекомендованные суммы к оплате и их необязательно погашать.

Как отметил замначальника отдела группы "Нафтогаз" Алексей Хабатюк, еще в ноябре НКРЭКУ приняла постановление №2033, в котором прямым текстом в Кодексе газораспределительных сетей обязала облгазы выставлять счета только по показаниям счетчика, и без применения каких-либо "температурных" коэфициентов. Однако те все равно продолжили присылать потребителям счета с учетом этих коэффициентов.

По словам Хабатюка, в конце декабря газовщики проиграли в суде дело о "температурных коэффициентах", так что их начисление для бытовых потребителей — незаконно. Такие коэффициенты могут применяться только для промышленных потребителей.

Следует отметить, что даже после смены поставщика от прежней компании могут приходить счета. Это может объясняться тем, что переход клиента произошел в средине месяца. В таком случае он получит два счета за газ — от прежнего и нынешнего поставщика.

С учетом такого большого перечня препятствий, Антимонопольный комитет в начале декабря прошлого года выпустил обязательные рекомендации участникам рынка воздержаться от действий, которые могут привести к ограничениям при смене бытовыми потребителями поставщиков газа.

Алгоритм жалоб

Кстати, потребитель, который считает, что столкнулся с описанными выше или другими возможными схемами, которые нарушают его права, имеет возможность пожаловаться на такие действия. В НКРЭКУ называли такой алгоритм:

1. Обратиться к поставщику: возможно, произошла какая-то неумышленная ошибка, там признают обоснованность жалобы и решат проблему;

2. Если же ничего не разрешилось в течение 30 календарных дней, следует обратиться к НКРЭКУ с жалобой о проведении внепланового контроля и урегулирования вопроса (подробности — на сайте регулятора).

Сами виноваты

И последний, наверное, самый главный барьер на пути смены поставщика — инертность самих потребителей. Несмотря на то, что в СМИ и сети полно рекомендаций и пояснений, как выбрать и заключить договор с новым поставщиком, многие еще не удосужились найти эту информацию и продолжают просто задавать вопрос: "А как это сделать?". Или же просто боятся это делать, поскольку не верят, что перемены помогут сэкономить деньги.

Кстати, "ДС" публиковала подробную инструкцию по смене поставщика:

    Реклама на dsnews.ua