• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Битва за ПроЗорро. Почему антикоррупционеры начали выступать против украинского производителя

Что мы закупаем у иностранцев и кто в выигрыше от низких цен
Реклама на dsnews.ua

Министр экономики Игорь Петрашко сделал заявление, в котором отметил, что в критерии госзаказов должны входить не только цена, но и локализация производства в Украине. Это сразу возмутило антикоррупционеров.

- О каких деньгах речь?

- Приблизительно 640 млрд грн. Это те средства, которые тратят все органы власти и госпредприятия на свою деятельность.

- Правда ли, что все закупают у иностранцев?

- Согласно данным ПроЗорро менее 3% предприятий зарегистрировано не в Украине. И это главный аргумент антикоррупционеров. В то же время, что это за компании (производители, посредники или просто "передасты"), неважно - интересует только цена.

- Так ли это плохо, что мы покупаем что-то дешевле, даже если оно иностранное?

0 Классический пример - закупка трамваев для Киева, когда контракт на $1 млрд с разницей в 1 тыс. грн выиграла не украинская, а польская компания. Сейчас Днепр покупает иностранные троллейбусы, хотя чуть более дорогие машины выпускаются в этом самом Днепре. Покупая иностранное, мы теряем рабочие места и налоги.

Реклама на dsnews.ua

- Почему так много говорят о дорогах и проблемах с их строительством?

- С каждой гривни, которая вкладывается в строительство дорог, украинская экономика получает примерно 10-11 коп. На 90% мы дотируем иностранные экономики. Поэтому на самом деле большое строительство не имеет никакого экономического эффекта для Украины.

- Почему антикоррупционеры выступают против локализации производства в Украине и готовы бороться против так называемых неценовых критериев в ПроЗорро?

- Прежде всего они все на словах отстаивают либертарианскую систему, которая говорит, что рынок сам все урегулирует (о протекционизме в ЕС и США они всегда молчат). Во-вторых, вся их деятельность сводится к тезису, что поддержка отечественного крупного производителя - это априори коррупция. Поэтому они будут все время выступать против локализации и преференций.

- Удастся ли выиграть бой у антикоррупционеров за развитие отечественного бизнеса?

- Все зависит от консолидированной позиции правительства и Офиса президента. Хотя не исключено, что антикоррупционеры начнут обращаться к МВФ с требованиями не допустить развития украинского бизнеса под лозунгами борьбы с коррупцией.

    Реклама на dsnews.ua