• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Госбюджет-2023: Шмыгаль назвал курс гривны, инфляцию и среднюю зарплату

Премьер-министр Денис Шмыгаль озвучил основные параметры проекта Государственного бюджета на 2023 год

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров, передает "ДС".

Так, собственные доходы государства, согласно проекту бюджета, составят 1,28 трлн грн, а расходы — 2,57 трлн грн.

"Ежемесячный дефицит бюджета на следующий год мы оцениваем более чем в 3 млрд долларов. Уже сейчас более трети бюджета помогают нам финансировать международные союзники. Со своей стороны, мы прилагаем максимум усилий, чтобы финансовая поддержка партнеров продолжалась в 2023 году", — подчеркнул глава правительства.

Премьер-министр отметил, что проект бюджета — это консервативный средне пессимистический расчет, поскольку в этом году бюджет Украины пересматривается ежемесячно в зависимости от первоочередных потребностей финансирования: "Следующий год, по крайней мере, его начало, будет происходить по аналогичному сценарию".

Также Денис Шмыгаль отметил, что макроэкономический прогноз на следующий год является консенсусом между правительством, Национальным банком и международными финансовыми организациями, ведь в зависимости от ситуации на фронте экономика Украины в 2023 году, по его словам, может как упасть на 0,4%, так и возрасти на 10% и более.

"В рамках этого макропрогноза экономика в следующем году вырастет на 4,6% в реальном выражении и на 37% в номинальном. Средняя зарплата ориентировочно составит 18,5 тысячи гривен, инфляция может достичь 30%, среднегодовой курс доллара будет колебаться в районе 42 гривен", — сказал премьер-министр и подчеркнул, что нынешний макроэкономический прогноз — это достаточно консервативный сценарий.

Как сообщала "ДС", президент Владимир Зеленский заявил, что в Госбюджете-2023 на оборону предусмотрено более 1 трлн грн.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua