• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Некоторые товары достать будет тяжело": Мендель предрекла украинцам тяжелый год

Бывший пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель предупредила, что 2022 год станет непростым – будут дорожать тарифы на коммунальные услуги и цены на продукты, а некоторые товары вообще станут труднодоступными

Юлия Мендель
Юлия Мендель
Реклама на dsnews.ua

Об этом она написала в Facebook, передает "ДС".

"Финансовая угроза надвигается и с Востока. Китайские застройщики не могут справиться с долгами и отчаянно ищут выхода. Некоторые уже распродают застройки, которые так и не смогло выкупить китайское население, некоторые объявляют первые технические дефолты. Это может спровоцировать серьезный кризис внутри самого Китая, а он, как главный поставщик товаров, в свою очередь повлияет на мировые рынки", — заявила Мендель.

При этом она предупредила о росте цен в Украине.

"Поэтому нам всем надо соблюдать осторожность с расходами в этом году. Взвешивайте, если собираетесь брать кредит. В любом случае не берите его в валюте и не берите долгосрочные долги. Экономьте деньги, сейчас не время выбрасывать их на ветер. Год впереди может оказаться трудным для финансовой системы мира. Сбережения делайте в разных валютах или вкладывайте в недвижимость или имущество", — посоветовала бывшая пресс-секретарь Зеленского.

Напомним, ранее советник президента Зеленского Олег Устенко сказал, что из-за роста цен правительство может прибегнуть к антикризисным мерам. В качестве вариантов помощи рассматриваются аналоги "продуктовых чеков" в США, которые могут получать неимущие.

По данным Государственной службы статистики, в 2021 году в Украине сильнее всего выросли цены на подсолнечное масло, сахар и яйца.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua