• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Электрокары из Львова. Есть ли у ЛАЗа будущее после россиянина Чуркина

Агрессор уничтожает наши производственные мощности. А Украине очень нужно сохранить, возродить и развить промышленность. Одно из возможных решений — развитие индустриальных парков. В этом контексте выделяются планы городского головы Львова создать на территории ЛАЗа базовую локацию по выпуску электромобилей. Какие перспективы у идеи?

Идея о возрождении автомобилестроения на легендарном предприятии нашла продолжение после принятого закона о национализации активов, принадлежащих резидентам России
Идея о возрождении автомобилестроения на легендарном предприятии нашла продолжение после принятого закона о национализации активов, принадлежащих резидентам России
Реклама на dsnews.ua

ЛАЗ. Упадок легенды

В Сиховском районе Львова на 56 га простаивает ЛАЗ. В народе его помнят как Львовский автобусный завод, который на момент обретения независимости был рекордсменом по выпуску нерельсового общественного транспорта в Украине. С "нулевых" лет через разные структуры активами ЛАЗа владеют россияне, в том числе бизнесмен Игорь Чуркин. Под руководством россиян предприятие пришло в упадок, и несколько десятков автобусов для городов — хозяев Евро-2012 стали последним крупным заказом, который оно реализовало (кроме нескольких экземпляров в 2018 г.).

Весной 2015 г. тогдашний глава Львовской облгосадминистрации Олег Синютка так описал текущее положение дел на некогда крупном производстве: "Еще не все разворовали". При этом он выступал за возврат предприятия в государственную собственность, а затем поиск нового эффективного инвестора. Не вышло. Однако местные власти в последнее время пытались сохранить и "оживить" активы ЛАЗа, позволив размещать на соответствующей территории только объекты производственного и общественного назначения с научными и образовательными функциями. "Проще говоря, мы приветствуем там развитие производства, автомобилестроения, научных лабораторий, инновационных разработок. И точно не жилья", — написал первый заместитель львовского городского головы Андрей Москаленко 9 июля 2021 г. после соответствующего решения исполкома.

Идея о возрождении автомобилестроения на легендарном предприятии нашла продолжение после принятого Верховной Радой закона о национализации активов, принадлежащих резидентам Российской Федерации. 4 мая мэр Львова Андрей Садовой предложил сделать это с ЛАЗом. "На основе завода планируем построить муниципальный индустриальный парк. Это огромная территория близко к центру города, которая может стать базовой локацией для производства электромобилей", — отметил Садовой, добавив, что знает западных инвесторов, готовых запустить здесь производство электродвигателей.

Но реально ли воплотить в жизнь такие планы? Понятно, что процедурно для этого нужно заручиться поддержкой Совета нацбезопасности и обороны Украины и Кабинета Министров, поскольку речь идет о национализации имущества. Мы же остановимся на экономических перспективах.

Индустриальные парки. Новые стимулы

Кроме призыва возродить автомобилестроение неподалеку от центра Львова, у Садового появилось новое предложение — построить индустриальный парк (ИП). Что это дает? Концепция индустриальных парков активно используется в мире для развития предприятий перерабатывающей промышленности. Речь идет об оформленной официально специальной территории с подготовленной для промпроизводства инженерно-транспортной инфраструктурой и пакетом стимулов для компаний — резидентов парка. Стоит напомнить, что для Украины ИП не диковинка. На бумаге их у нас больше полусотни, но реально работают единицы. Дело в том, что в первой редакции Закона Украины "Об индустриальных парках", вступившего в силу в 2013 г., не было достаточно стимулов, чтобы привлечь инвесторов. В последнее время законодатель в связке с правительством пытается исправить эту ошибку.

Реклама на dsnews.ua

В прошлом году вступил в силу закон об институциональных и финансовых стимулах: государство будет помогать организовывать работу по развитию ИП, а главное — может компенсировать расходы на подвод сетей и дорог в парки и внутри них. Резиденты этих территорий могут рассчитывать на компенсацию процентных ставок по кредиту. Правда, все это — при наличии денег в госбюджете, из-за войны их может не быть. Однако прямо сейчас в парламенте завершена подготовка к голосованию пакета фискальных и таможенных стимулов для ИП, прописанных в законопроектах №5688 и №5689. Если их примут, то участники парков в течение 10 лет смогут не платить ту часть налога на прибыль, которая реинвестирована, а также будут освобождены от импортного НДС и пошлин на определенные виды оборудования для производства. Важно, что органы самоуправления будут вправе предоставлять льготы резидентам ИП по местным налогам. А изменениями в Таможенный кодекс предлагается расширить перечень промышленного оборудования, на которое будут распространяться льготы по импортному НДС и пошлине.

Действительно ли на территории ЛАЗа можно построить современный индустриальный парк и привлечь туда инвесторов? Андрей Садовой уверен, что можно. Но все не так просто. Законодательством предусмотрено, что воспользоваться пакетом стимулов для ИП, созданного на территории существующей застройки, можно, если промышленные здания введены в эксплуатацию не менее 10 лет назад и не менее 5 лет там не проводится хозяйственная деятельность. Это не случай ЛАЗа. То есть на данной территории конечно можно создать условия для промышленных производств, в лучшем случае они заработают и станут индустриальными парками по сути, но без юридического статуса, который дает простор для широкой государственной поддержки. Так на что надеются львовские власти?

Возможности на электрической тяге

Теперь понятно, почему Садовой анонсировал превращение территории ЛАЗа в "базовую локацию для производства электромобилей". Дело в том, что для компаний, занимающихся этой деятельностью, в Украине, предусмотрена поддержка, схожая с той, которую получают резиденты официальных ИП.

"Что касается электродвигателей, здесь может быть несколько другая история. На территории завода ЛАЗ они [потенциальные инвесторы, — ДС] могут разместить предприятие по производству электродвигателей, и в принципе будут иметь очень похожие льготы по налогам", — пояснил нам доктор экономических наук, эксперт CMD-Ukraine Игорь Гужва.

Речь идет об освобождении от ввозной пошлины и импортного НДС до 2030 г. и освобождении от налога на прибыль до 2035 г.

"Отличие этого закона от [закона об] ИП — в отсутствии требования по локации предприятия. И это может стать альтернативным решением для расположения упомянутого производства электродвигателей на территории ЛАЗа — без получения им статуса индустриального парка. Но здесь также от Кабмина ожидаем подзаконку", — уточнил заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.

Стоит упомянуть и еще одну возможность для крупных инвесторов получить пакет господдержки: вложить в производство 20 млн евро или больше. Правда, по словам Игоря Гужвы, в процессе получения соответствующих льгот перед бизнесом возникают многочисленные бюрократические барьеры и неудобства. "Стоит идти к премьеру, в Верховную Раду, в Офис Президента и доносить, что нужно сделать и ускорить. Пора шлифовать законодательство, которое начало работать", — считает эксперт.

Так или иначе, у потенциальных инвесторов, которые захотят производить электромобили и комплектующие для них во Львове, будет возможность получить поддержку от государства и местной власти — в виде финансовых, налоговых и других стимулов.

Но стимулы — это еще не все. Инвестиции не пойдут в нерентабельный проект. Следует ли ожидать производства электрокаров и электродвигателей, на территории ЛАЗа? На показатель рентабельности инвестиций в этом бизнесе влияет как государственная политика (поддержка производителей и покупателей электромобилей, ограничения и требования к тем, кто выпускает и покупает авто на ДВС), так и собственно объем рынка (должно быть достаточно платежеспособных покупателей). Не все это есть в Украине. Но если Садовой прав относительно западных инвесторов, то они не только принесут деньги, но и станут проводниками на новые рынки, в нашем случае — европейские.

"Электробусы у нас есть. У нас много специальной техники на электротяге. Это для нас не будет экзотикой, новинкой. Принципиально важно, что у иностранной компании, которая заинтересуется размещением здесь производства, будет готовность выделять средства, перемещать сюда технологии, соответственно рабочую силу, и ключевое — предоставлять рынок сбыта. Потому что в Украине, особенно сейчас, рынок маленький", — подчеркнул Игорь Гужва.

По мнению экономиста, в общем идея с производством электромобилей и комплектующих к ним на территории ЛАЗа реалистичная. Более того, это заявка на создание соответствующего промышленного кластера в регионе. Ведь во Львове работает концерн "Электрон", одним из ведущих производителей общественного транспорта в Украине, в том числе троллейбусов, трамваев, а с недавних пор и электробусов. Результатом соседства производителей схожей направленности могут стать обмен технологиями и совместные компании.

Дмитрий Кисилевский называет среди преимуществ развертывания выпуска электромобилей у нас наличие квалифицированной рабочей силы, меньшие затраты на производство, значительное количество выпускаемых в Украине автокомпонентов, близость к рынку ЕС. Но в то же время он призывает усиливать индивидуальный подход к потенциальным инвесторам в автопром, включая персональное внимание первых лиц государства.

"Появление автопрома в стране имеет значительный экономический эффект. Показателен пример Словакии, которая на момент распада Чехословакии (1993 г.) вообще не имела автомобильного производства, а сегодня производит более 1 млн автомобилей в год. Это результат слаженной работы первых лиц государства и органов местного самоуправления, которые смогли привлечь в Словакию Volkswagen, PSA/Peugeot-Citroen, Kia Motors, Jaguar Land Rover и др. Для этого принимались индивидуальные решения относительно существенной компенсации инвестиций, освобождения от налога на прибыль, субсидии на создание рабочих мест, бесплатного предоставления и подготовки земельных участков, развития под требования инвестора социальной инфраструктуры (школы, больницы), быстрого предоставления нужных разрешений и лицензий, оперативного изменения других регуляторных актов и внесения изменений в местное законодательство в случае необходимости проекта и многое другое. Так что если будут переговоры о конкретике, нам тоже стоит идти по этому пути", — считает Дмитрий Кисилевский.

Восстановление. Дорога через парки

Что же касается индустриальных парков, то на фоне войны и послевоенного восстановления они будут все более актуальны.

"Я считаю, что роль индустриальных парков в послевоенном восстановлении будет значительной. Для пострадавших территорий это станет удобным инструментом для планирования промышленной застройки. На мирных территориях уже сейчас видим интерес к индустриальным паркам как площадкам для релокации предприятий. Сейчас в Кабмине на рассмотрении находятся пакеты документов на регистрацию по меньшей мере трех новых индустриальных парков, это подтверждает заинтересованность громад в данном инструменте", — отметил Дмитрий Кисилевский.

Добавим, что тысячи предприятий подали заявки на релокацию в более безопасные, преимущественно западные регионы Украины. В их числе и крупные представители перерабатывающей промышленности. В частности, во Львовскую область переместились два машиностроительных предприятия: "Краматорский завод тяжелого станкостроения" и "Пожмашина" (частично) и ООО "Ветропарки Украины" группы компаний ПАО "Краматорский завод тяжелого станкостроения". Однако не все релоцированные компании могут возобновить работу, особенно это касается крупных промышленных производителей, для которых важно наличие дорогостоящей инфраструктуры. Решить эту проблему можно через индустриальные парки. И сейчас в бизнесовых и властных кругах идет дискуссия, создавать их на базе заброшенных промышленных мощностей (браунфилд) или с нуля и сразу по современным стандартам (гринфилд).

Именно на Львовщине зарегистрированы с десяток индустриальных парков, в основном это пустые поля. На стадии строительства "Спарроу Парк Львов" на 11740 кв. м и М10 Lviv Industrial Park на 14400 кв. м. Последняя, апрельская заявка — на строительство в Яворовском районе ИП Agro.Food.Tech Park, который будет специализироваться на агро- и пищевой промышленности.

Итак, на волне послевоенного восстановления у промышленного бизнеса будут разные возможности для возобновления или создания в Украине технологического производства. В частности инвесторы могут стать резидентами индустриальных парков. В контексте релокации предприятий это особенно актуально для запада Украины, в частности, во Львовской области. Что касается запуска производства электромобилей непосредственно на территории ЛАЗа, то вполне возможно создать здесь успешный индустриальный парк, хотя и без официального статуса. Если мэр Львова действительно знает западных инвесторов, готовых вложиться в этот проект, то они смогут получить пакет господдержки в рамках законодательства о производстве электротранспорта.

    Реклама на dsnews.ua