• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Кредиторы "Нафтогаза" не одобрили отсрочку выплат по валютным облигациям

НАК "Нафтогаз Украины" не смог получить согласие на отсрочку выплат процентов и погашений по облигациям в иностранной валюте на 2 года ни по одному из обязательств

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила компания на Ирландской фондовой бирже, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Так, необходимый кворум (свыше 2/3) был достигнут только на собрании по еврооблигациям на $335 млн с погашением в июле 2022 года, однако за отсрочку было подано лишь примерно 22% голосов при необходимом минимуме 75%.

По двум другим выпускам – с погашением в 2024 году на 600 млн евро и с погашением в 2026 году на $500 млн – кворума не было, поэтому будут созваны повторные сборы.

"Нафтогаз" уточнил, что на собрание по евробондам с погашением в 2024 году зарегистрировались владельцы примерно 49% облигаций и примерно 74% поданных голосов было отдано в пользу предложения НАК.

Что касается еврооблигаций с погашением в 2026 году, выплата процентов и погашение по которым приходятся на ноябрь, на сборы зарегистрировалось примерно 54%, а за отсрочку было подано около 43% голосов.

Повторное собрание по еврооблигациям-2024 и евроблигациям-2026 назначено на 31 августа соответственно в 11:00 и в 11:15 по Лондону.

"На основе кворума, представленного на начальном собрании, ожидается, что отложенное собрание, которое будет проведено в отношении облигаций 2024 года и облигаций 2026 года, будет иметь кворум", — отметили в НАК.

Компания подчеркнула, что условия запроса согласия на отсрочку выплат были утверждены постановлением правительства и в целом соответствуют условиям, предложенным сувереном и другими украинскими государственными эмитентами 20 июля, успешно принятыми владельцами их евробондов на прошлой неделе.

Относительно отказа собственников еврооблигаций-2022 от отсрочки выплат по ним, НАК сообщил, что рассматривает следующие шаги совместно с Кабмином, как единственным акционером, так и Минфином.

Как сообщала "ДС", 21 июля Кабинет министров принял решение о запрете должностным лицам "Нафтогаза" совершать сделки по евробондам без отдельного согласования с Кабмином. Таким образом, правительство пошло на дефолт по еврооблигациям НАК "Нафтогаз".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua