• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Кредитование малых и средних предприятий становится доступнее благодаря совместной программе правительства Германии и ЕС

В 2017 г. Фонд развития предпринимательства, основанный на базе Немецко-украинского фонда, начал программу по финансированию инвестиционных проектов украинских предприятий. Среди преимуществ программы – уникальная на рынке процентная ставка, возможность отсрочки выплат и покрытия валютных рисков

Реклама на dsnews.ua

Подробнее о целях программы, ее учредителях, а также условиях участия – читайте в материале.

Что это за программа? И какова ее цель?

Программа по финансированию инвестиционных проектов малых и средних предприятий была создана для развития деятельности предприятий по приоритетным направлениям. Благодаря преимуществам кредитования в рамках программы малые и средние предприятия на территории Украины получат больше возможностей для финансирования производства, развития сельского хозяйства, гостинично-ресторанного бизнеса, проектов по энергоэффективности и т. п.

Кто реализует?

Программу реализует Фонд развития предпринимательства (ФРП), созданный на базе Немецко-украинского фонда. Донорами программы поддержки финансирования МСП является правительство Германии, предоставившее 10 млн евро займа через Немецкий банк развития KfW, а также на реализацию программы была оказана финансовая помощь от Европейского Союза в размере 5 млн евро в рамках инициативы EU4Business. Эти средства были выделены для страхования валютных рисков, чтобы украинские предприниматели смогли получать доступные и долгосрочные кредиты в гривне.

Какие организации-партнеры предоставляют кредиты?

К реализации программы было привлечено несколько учреждений-партнеров, которые предоставляют доступные кредиты на инвестиционные проекты МСП. В частности, банками-партнерами стали ПроКредитБанк, Укргазбанк, Кредобанк, банк "Львов" и Кредитвест Банк.

Реклама на dsnews.ua

Каковы условия кредитования?

Кредитование в рамках программы имеет несколько существенных преимуществ. Срок кредитования может достигать пять лет, а максимальный размер кредита составляет 250 тыс. евро в гривневом эквиваленте. При этом участие собственными средствами составляет от 20%. Погашение кредитных процентов происходит ежемесячно, однако в программе предусмотрена возможность отсрочки по уплате основного долга на срок до девяти месяцев.

Процентная ставка для МСП ограничена на уровне UIRD (3 месяца) * 1,1, что на сегодня составляет около 10% годовых. Однако в рамках программы этот процент может уменьшиться благодаря сотрудничеству Фонда развития предпринимательства с местными органами власти. Так, за счет местных бюджетов органы власти могут предоставить компенсацию в размере 50% от процентной ставки. Таким образом, ставка в размере 10% годовых может уменьшиться вдвое — до 5%, что, безусловно, является доступным для МСП.

Что такое инвестиционный проект?

Под инвестиционными проектами понимаются средне- и долгосрочные мероприятия (продолжительность – более года), связанные с закупкой, улучшением или реконструкцией основных средств МСП. То есть это может быть приобретение в кредит сельскохозяйственной техники, оборудования и транспортных средств, монтаж, строительство или реконструкция помещений, ввод их в эксплуатацию и т. п.

Как принять участие в программе?

Чтобы принять участие в программе, стоит обратиться в головной офис любого из банков-партнеров, участвующих в программе, или в ближайший офис банка-партнера в вашем регионе. Перечень адресов офисов учреждений можно найти на их официальных интернет-страницах. Специалисты окажут полную консультацию относительно формата и содержания документов, которые необходимо заполнить и подать для получения кредитных средств.

Решение о возможности предоставления кредита принимает банк-партнер.

Кто может участвовать и какие требования к предпринимателю?

Преимуществами программы могут быть физические лица-предприниматели, малые и средние предприятия. Кроме того, чтобы участвовать в программе, МСП следует отвечать таким критериям: быть зарегистрированным на территории Украины (за исключением временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и города Севастополя); иметь стабильное финансовое состояние и реально вести хозяйственную деятельность не менее одного года; не иметь просроченной задолженности по кредитам; не иметь отрицательной кредитной истории в течение последних 12 месяцев; не быть частью крупных корпораций, групп компаний, не иметь финансово-экономической зависимости и отношений с крупным бизнесом и т. п.

Любая ли сфера МСП может участвовать в программе?

Получить финансирование на развитие собственного проекта могут МСП, осуществляющие деятельность в сфере сельского хозяйства; перерабатывающей промышленности; гостинично-ресторанного бизнеса; или те, которые планируют реализацию проектов в сфере энергосбережения.

Где можно узнать больше?

Более подробную информацию о программе и все условия для потенциальных участников-предпринимателей можно узнать на официальном сайте Фонда развития предпринимательства.

    Реклама на dsnews.ua