• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Оператор "Северного потока-2" заявил о сварке последней трубы

Компания Nord Stream 2 AG, которая является оператором российского газопровода "Северный поток-2", сообщила о завершении сварки труб газопровода

gazprom.ru
Реклама на dsnews.ua

На трубоукладочном судне Fortuna была заварена последняя труба из двух ниток газопровода, сообщает "ДС" со ссылкой на DW.

Труба будет опущена на дно Балтийского моря в водах Германии. Цель операции — соединить участок трубопровода, идущего от побережья Германии, с участком, который идет из датских вод. После этого будут проведены "необходимые меры перед вводом в эксплуатацию".

В компании надеются запустить газопровод в эксплуатацию до конца текущего года. Ранее запуск планировался на 23 августа.

Газопровод "Северный поток-2" имеет протяженность более 1,2 тысячи километров. Он позволит поставлять российский природный газ напрямую в Германию в гораздо больших масштабах, чем раньше. В компании Nord Stream 2 AG отмечают, что газопровод "поможет удовлетворить долгосрочные потребности европейского энергетического рынка в импорте природного газа, повысит безопасность и надежность поставок".

Как писала "ДС", во время визита в США президент Владимир Зеленский заявил, что Украина рассчитывает на гарантии со стороны Соединенных Штатов в случае достройки и ввода в эксплуатацию российского газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2). Ранее он также заявлял, что Украина не соглашается на формат согласованной позиции по "Северному потоку-2" между Германией и США.

Напомним, 21 июля США и Германия официально договорились о завершении строительства газопровода Nord Stream, опубликовав совместную декларацию с определенными обещаниями Украине.

Украина и Польша отреагировали совместным заявлением, заверив, что будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуска "Северного потока-2", пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса безопасности, связанного с российским газопроводом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua