• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

"Северный поток-2" все еще можно остановить, — Витренко

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что у Соединенных Штатов и Германии все еще есть возможность остановить запуск российского газопровода "Северный поток-2"

Реклама на dsnews.ua

Об этом Витренко сказал в интервью Reuters, на которое ссылается "ДС".

"Даже если это может быть, я не знаю, завершено на 99%, мы по-прежнему считаем, что его можно и нужно остановить. И со своей стороны мы будем обсуждать, что США могут сделать в этом отношении, например, санкции США против Nord Stream AG", — пояснил Витренко.

Он добавил, что "конкретные дискуссии между лидерами очень важны для установления доверия".

Агентство напоминает, что Украина настаивала на гарантиях, чтобы сохранить свой статус транзитера газа после 2024 года, когда закончится соглашение Киева с РФ.

"Мы продолжаем подчеркивать, что это не столько деньги для нас, прежде всего, это вопрос национальной безопасности Украины", — отметил глава "Нафтогаза".

Как писала "ДС", во время визита в США президент Владимир Зеленский заявил, что Украина рассчитывает на гарантии со стороны Соединенных Штатов в случае достройки и ввода в эксплуатацию российского газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2). Ранее он также заявлял, что Украина не соглашается на формат согласованной позиции по "Северному потоку-2" между Германией и США.

Напомним, сейчас строительство газопровода Nord Stream 2 ("Северный поток-2") почти завершено. 21 июля США и Германия официально договорились о его завершении, опубликовав совместную декларацию с некоторыми обещаниями Украине.

Украина и Польша отреагировали совместным заявлением, заверив, что будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску "Северного потока-2", пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса безопасности, связанного с этим проектом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua