• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Витренко "поставил крест" на коммерческих возможностях "Северного потока-2"

Несмотря на техническую готовность, российский газопровод "Северный поток-2" не сможет и не будет работать как коммерческий объект

Юрий Витренко/Укринформ
Юрий Витренко/Укринформ
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает "ДС".

Он пояснил, что от стадии технического запуска до коммерческой эксплуатации пройдет немало времени — в том числе на процедуры сертификации компании, обслуживающей газопровод.

Нынешняя же компания "Nord Stream AG", по словам Витренко, "не соответствует европейским стандартам и не может пройти сертификацию". Это означает, что газопровод не будет работать для коммерческой прокачки газа, пишет Укринформ.

Также глава "Нафтогаза" во время инспекции объектов в Одессе и Одесской области напомнил, что сейчас продолжается системная работа с Соединенными Штатами и европейскими странами "относительного действенного и эффективного наложения санкций на компании, которые строили и эксплуатируют данный газопровод".

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью иностранным СМИ заявил, что Украина не соглашается на формат согласованной позиции по "Северному потоку-2" между Германией и США.

Напомним, сейчас строительство газопровода Nord Stream 2 ("Северный поток-2") почти завершено. 21 июля США и Германия официально договорились о его завершении, опубликовав совместную декларацию с некоторыми обещаниями Украине.

Украина и Польша отреагировали совместным заявлением, заверив, что будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску "Северного потока-2", пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса безопасности, связанного с этим проектом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua