• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Советник Зеленского сказал, когда Украина может получить следующий транш МВФ

Украина может получить второй транш от МВФ по действующей программе в размере 2 млрд долл до сентября 2021 года

Олег Устенко
Олег Устенко
Реклама на dsnews.ua

Об этом в эфире канала "Украина 24" заявил советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"К сентябрю должны получить такой транш. А, если иметь в виду, что август является месяцем отпусков, то у нас есть июнь и июль, чтобы мы получили деньги. И это понимаем не только мы в Киеве, но и в Вашингтоне в офисе МВФ", — сказал Устенко.

Советник Зеленского напомнил, что "МВФ зарезервировал для Украины 5 млрд долл, 2,1 млрд долл из которых Украина уже получила".

По его словам, сейчас Украина ведет с МВФ активные технические консультации по получению очередного валютного транша, в том числе на уровне Кабмина, НБУ, Министерства юстиции, Министерства энергетики, а также Офиса президента.

"Мы ожидаем прогресса, мяч на нашей стороне. Те законопроекты, которые мы должны были принять для того, чтобы получить транш, касающиеся судебной системы, ее реформирования и антикоррупционной архитектуры — находятся сейчас на рассмотрении в парламенте. Я считаю, у нас достаточно шансов для получения средств МВФ", — резюмировал он.

Как писала "ДС", 12 февраля постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что миссия Международного валютного фонда завершила работу в Украине. Стороны не сумели договориться о пересмотре программы Stand-by, по которой Украина должна была получить следующий транш.

Глава Комитета по вопросам финансов и налоговой политики Верховной Рады Даниил Гетманцев заявил, что отсутствие транша МВФ в 2021 году не станет катастрофой для Украины.

Министр финансов Сергей Марченко отметил, что Украине "уже некомфортно" без траншей МВФ.

Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил, что Украина может рассчитывать на два транша МВФ, учитывая более длительный процесс переговоров.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua