• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Теряем чернозем. Почему деградируют украинские земли и что с этим делать (ИНФОГРАФИКА)

Специалисты бьют тревогу: украинские почвы быстро теряют свое качество. Если не принять меры, Украина может лишиться статуса одного из мировых аграрных лидеров
Фото: hyser.com.ua
Фото: hyser.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Украинцы привыкли гордиться тем, что в их стране сосредоточено 27% мирового чернозема и треть всех пахотных земель Европы. "В Украине палку в землю воткни, так она вырастет и три урожая в тот же год даст!" - с завистью говорят соседи, поглядывая на свои суглинки и супеси. Однако сегодня знаменитые черноземы оказались под угрозой. Интенсивное развитие в стране растениеводства на фоне слабого животноводства нарушает естественный баланс. Активная эксплуатация сельскохозяйственной земли, да еще и с нарушениями аграрных технологий, приводят к тому, что качество почв быстро падает.

Жадность губит гумус

В Украине различным видам деградации подверглось свыше 32 млн га сельскохозяйственных земель - это подтопление, загрязнение, повреждение эрозией и другие воздействия. По официальным данным, земель, подвергшихся воздействию водной эрозии, - 13,3 млн га, в том числе 10,6 млн га пахотных земель. Ветровой эрозии систематически подвергается более 6 млн га, а 68 тыс. га полностью потеряли гумусовый горизонт. Малопродуктивных и техногенно загрязненных земель, подлежащих консервации, в Украине уже насчитывается более 1,1 млн га.

Показательно, что эти цифры не меняются довольно давно: в правительственных отчетах 2004-го и прошлого года - примерно одни и те же данные. Это говорит не только о состоянии земель, но и о том, как плохо ведется статистика.

Как известно, чернозем - это богатый гумусом тип почвы; чтобы земля считалась черноземом, гумуса в ней должно быть не менее 2,5%. Гумус - основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые растениям. Гумус составляет 85-90% органического вещества почвы и является главным критерием ее плодородности.

Именно гумус и теряют сейчас украинские почвы. За последние 20 лет в среднем по Украине содержание гумуса уменьшилось на 0,22% в абсолютных величинах - с 3,36 до 3,14%. "Это серьезная потеря, - говорит консультант Всемирного банка Денис Низалов. - Для увеличения доли гумуса в почве на 0,1% в природных условиях требуется 25-30 лет".

Реклама на dsnews.ua

Истощение черноземов, потеря гумуса - это плата за то, что в Украине агропромышленный комплекс обеспечивает 14% ВВП и является ведущей экспортной отраслью страны

Плата за то, что страна занимает третье место в мире по экспорту кукурузы, пятое - по экспорту пшеницы, входит в тройку главных производителей подсолнечного масла. Дело в том, что благодаря хорошему климату и почвам, главная отрасль сельского хозяйства Украины - растениеводство, в особенности техническое и кормовое. При СССР еще более-менее соблюдался баланс между растениеводством и животноводством, но с 1991 г. пошел явный перекос в сторону растениеводства - оно давало и дает быструю и очевидную отдачу.

Урожай снял, продал, получил деньги. А коров и свиней - растить надо, фермы строить, с кормами заморачиваться... Однако именно навоз животных - главный источник пополнения гумуса в почве. Но это в условиях сбалансированного сельского хозяйства. А в Украине оно, к сожалению, сильно разбалансировалось за прошедшие четверть века. 

О том, что неправильная эксплуатация "убивает" украинские плодородные почвы, говорит и президент Национальной академии аграрных наук Ярослав Гадзало. "Проблема с почвами глобальная. Она беспокоит не только ученых и аграриев, но и все мировое общество. Все понимают, что надо соблюдать определенные правила и нормы по использованию почв, - сказал он в интервью AgroPolit.com. - Они могут не только изнашиваться, но и не воспринимать то количество использования средств защиты растений, которые переходят в грунтовые воды и оказываются в реках и озерах. В последние годы распахиваются те земли, которые не должны: склоны крутизной 20-30 градусов, поймы рек и т. п. Разрушаются мелиоративные системы, которые закладывались десятками лет и должны служить тысячу лет".

По словам президента НААН, украинские черноземы уже нужно не только беречь, но и восстанавливать. "Идет выветривания почв, из-за малого поголовья крупного рогатого скота и других животных в почву не вносится органика. В этой ситуации используют большое количество минеральных удобрений, хотя и не в таких количествах, как в 1990-х годах. Это все негативно влияет на почву. Там где нет лесополосы (на юге Украины), ее обязательно нужно восстановить, потому что почвы выветриваются. Ущерб наносится огромный", - говорит Ярослав Гадзало.

Самую же грустную оценку ситуации дает гендиректор ВОО "Украинская аграрная конфедерация" Павел Коваль: "За последние 10 лет мы потеряли 0,1% содержания гумуса - это безумная цифра. Потому что эту единицу (0,1%) можно воспроизвести только за 100 лет рационального и эффективного использования земель".

По его словам, аграрии сегодня вынуждены выращивать сельскохозяйственные культуры в короткоротационных севооборотах (то есть только две-четыре культуры по очереди на одном и том же поле). Это нарушает систему восстановления плодородия земель, которая лежит в основе всего европейского сельского хозяйства.

"Те области, которые мы когда-то считали северными степями, сегодня по своим климатическим условиям для использования в сельском хозяйстве стали степями, а южная степь - это уже полупустыня. От Бердянска до Татарбунар без орошения уже делать ничего нельзя. А это - огромные инвестиции. Ведь земли, которые еще потенциально имеют высокий и средний уровень содержания гумуса, без воды там ничего не дадут и будут деградировать", - констатировал Павел Коваль.

Частная собственность и навоз

Возникает вопрос: как можно остановить процесс деградации аграрных земель? Решать его можно на нескольких уровнях, главные из которых - аграрно-технологический и... конституционный. С него и начнем. По мнению консультанта Всемирного банка Дениса Низалова, лучший инструмент защиты плодородия почв - частная собственность на землю.

"Если земля, которую я обрабатываю, мне же и принадлежит, то у меня есть желание заботиться о ней: защищать от эрозии, вносить удобрения, поддерживать почвы в плодородном состоянии. Если я просто арендую землю на период двух-трех лет, то у меня и мотивации нет инвестировать в нее", - говорит он.

Соавтор Акта провозглашения независимости Украины Левко Лукьяненко считал немного иначе - по его мнению, тот, кто взял землю в аренду на длительный срок, скажем, на 99 лет, как принято в Европе, - тоже будет о ней достойно заботиться. "При аренде на пять лет - да, землю можно истощить. Но если речь идет о долгосрочной аренде сроком более 50 лет - другое дело. В таком случае человек заинтересован в хорошем уходе за этой землей, - говорил он в интервью несколько лет назад. - Во многих государствах она теоретически является собственностью государства, однако ее на 99 лет передают в аренду. 100 лет - это уже век, век - вечность. А 99 лет - это не навечно".

Но вопрос свободной купли-продажи земли - это вопрос политический, и можно быть уверенным, что в ближайшее время он не решится. А спасать украинские черноземы нужно уже сейчас

Выходом могло бы стать принятие закона, скажем, "О землепользовании". В котором были бы четко прописаны обязанности тех, кто землю именно эксплуатирует.

В числе таких обязанностей:

- строго соблюдать нормативы по внесению удобрений и использованию средств защиты растений,

- заменять хотя бы часть минеральных удобрений навозом, торфом или компостом, не использовать пестициды и гербициды в профилактических целях,

- вести нормальный севооборот с периодами отдыха почвы (а не просто менять подсолнечник на кукурузу и обратно),

- строить и правильно эксплуатировать мелиорационные системы,

- избегать самостоятельного расширения посевных площадей за счет земель, не предназначенных для сельского хозяйства,

- строить ограждения, удерживающие осадки,

- использовать растения-сидераты (т. н. зеленые удобрения).

Мы видим, что Украина теряет плодородные земли достаточно высокими темпами. Причина - их интенсивная эксплуатация в условиях нарушения аграрных технологий. Это угрожает не каким-то отдельным отраслям, а всему аграрному сектору в целом. Единственная возможность избежать потери черноземов - прямо сейчас восстановить землепользование с соблюдением всех норм и правил, хотя бы тех, которые были прописаны еще в советских учебниках по агрономии. А в более долгосрочной перспективе - увеличивать площади лесов и развивать в стране животноводство (благо кормовая база для этого есть), принять и реализовывать государственную программу рекультивации земель.

    Реклама на dsnews.ua