• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Топ-10 компаний среди крупнейших налогоплательщиков

Большой бизнес — большая ответственность. Рассказываем о компаниях, которые оказывают комплексную поддержку государству и обществу в это непростое время

Финансирование неотложных потребностей государства и общества — это вклад в будущую Победу
Финансирование неотложных потребностей государства и общества — это вклад в будущую Победу
Реклама на dsnews.ua

Известно, что поступления от налогов и других платежей в пользу государства — основа для содержания сектора безопасности и обороны. И это около половины государственного бюджета — остальные потребности мы закрываем с помощью международных партнеров (кредитов и грантов). Добавим конкретики. В прошлом году общий фонд госбюджета пополнился на 1,66 трлн грн, большинство из которых — налоговые и таможенные поступления. Важнейшие статьи: НДС с ввозимых и произведенных в Украине товаров, НДФЛ и налог на прибыль предприятий.

Это уже достаточно красноречивые данные о структуре поступлений и экономики. Впрочем, стоит подробнее рассказать, какие отрасли больше всего наполняют бюджеты всех уровней и улучшают показатели.

По данным Государственной налоговой службы (ГНС), в прошлом году больше всего налогов, сборов и платежей в сводный бюджет Украины поступило от перерабатывающей промышленности и торговли (оптовой и розничной). За первые два месяца текущего года эти отрасли остались в лидерах, но на первое место по наполнению бюджета вышла финансовая и страховая деятельность, принесшая каждую пятую гривню.

Доля отраслей в сводном бюджете Украины в 2023 г., %
Источник: ГНС Украины
Доля отраслей в сводном бюджете Украины в январе-феврале 2024 г., %
Источник: ГНС Украины

Многократный рост платежей от финучреждений связан с законодательным увеличением налоговой нагрузки на банки. Если вынести за скобки эту административную аномалию, то лучшую динамику показывает транспортно-складская отрасль — рост на 89,3 % (+9,2 млрд грн) по сравнению с январем-февралем 2023 г., торговля и ремонт автотранспорта — 27,2% (+8,5 млрд грн) и перерабатывающая промышленность — 24,9% (+6,6 млрд грн).

Реклама на dsnews.ua

Что касается конкретных компаний, то в Украине действует официальный реестр крупных налогоплательщиков, который, однако, не обнародуется во время войны (по состоянию на начало 2022 г. в нем числилось более 1300 фирм). Впрочем, в публичном доступе есть рейтинг крупнейших налогоплательщиков, ранжированных по выручке. Данные YouControl за 2023 г. показывают, что список возглавляют "АТБ-Маркет" (181 млрд грн), энергомпания D.TRADING (166 млрд грн) и "Энергоатом" (153 млрд грн), всего в десятку попали преимущественно игроки рынка энергетики и ритейла, наиболее концентрированных отраслей в Украине. Эти числа дают представление о структуре украинской экономики и местах силы, где генерируются доходы, впрочем — это следует подчеркнуть — компании с наибольшим доходом не обязательно платят пропорционально большие отчисления в бюджет (суммы зависят от доходности конкректного бизнеса и сферы его деятельности). .

Собственно, суммы уплаченных налогов — это первая, но не единственная метрика, по которой можно оценить компании, что вкладываются в украинские бюджеты всех уровней. Понятно, что энергетические гиганты отчисляют больше, чем скажем бьюти-сеть. Однако важно учитывать размер компании, ее вовлеченность в разные (особенно прифронтовые) регионы, сложности, которые бизнесу пришлось преодолевать во время войны и ассортимент предоставляемой им продукции или услуг. Несмотря на фокус на налогах и сборах, важно отметить необязательные платежи в пользу государства и благотворительную деятельность компаний. В конце концов, любое финансирование насущных потребностей — как через налоги, так и непосредственной поддержкой армии, уязвимых слоев населения, окружающей среды — можно считать вкладом в устойчивость нашей страны перед экзистенциальным вызовом и в будущую Победу.

Ниже в алфавитном порядке мы собрали кейсы компаний из разных отраслей, которые достойно выдержали удары войны и продолжают поддерживать экономику, государственные финансы, сообщества и граждан. У них есть чему поучиться.

BROCARD, ритейлер

Сеть BROCARD в прошлом году перечислила в госбюджет 590 млн грн, а за первые два месяца текущего года — еще 130 млн грн.

В то же время разветвленная сеть магазинов и онлайн-ритейлер косметики и парфюмерии создает среду для развития смежных бизнесов во всех регионах Украины, следовательно, способствует предпринимательской активности и дополнительным отчислениям в пользу государства и громад. Важно, что в последние годы компания активно поддерживает украинских производителей и уже продает товары с пометкой Made in Ukraine от 26 брендов.

BROCARD и его работники занимаются благотворительностью и волонерством. За время большой войны компания поддержала ВСУ на 200 млн грн (из них 5 млн грн получил фонд "Повернись живим"). Помимо прямой денежной поддержки армии BROCARD помогает продукцией, оружием, оборудованием. Сотрудники компании, чьи 25 коллег уже встали на оборону Украины, регулярно собирают средства на снаряжение для защитников.

Kernel, агрокомпания

Компания Kernel, крупнейший в Украине производитель и экспортер зерновых культур, лидер мирового рынка подсолнечного масла, уплатила в 2023 г. в бюджеты всех уровней 4,4 млрд грн, из них 1,6 млрд — налог на прибыль. Также за предыдущий год компания направила более 1,7 млрд грн в местные бюджеты. Это значительная поддержка на местах от агрокластеров Kernel, которые представлены в разных областях Украины.

С первого дня полномасштабного вторжения компания поддерживает ВСУ, снабжая подразделения украинской армии необходимой техникой и оборудованием. За два года объем помощи составил свыше 2,2 млрд грн. Приобрели и передали военным более 1500 квадрокоптеров и БПЛА, 1400 единиц автотранспорта, а также тепловизоры, средства связи и другое оборудование.

Kernel выбрал подход оказывать поддержку своими силами и ресурсами. Компания напрямую контактирует с поставщиками и самостоятельно обеспечивает логистику, не аккумулируя административные расходы. Она прямо взаимодействует с четырьмя бригадами ВСУ — 95 ОДШБр, 93 ОМБр "Холодный Яр", 72 ОМБр им. Черных Запорожцев, 14 ОМБр им. князя Романа Великого.

Также компания системно поддерживает сотрудников, которые находятся в рядах ВСУ: выплачивает им ежемесячную среднюю зарплату, оказывает материальную помощь при ранениях или гибели. По этим направлениям в целом уплачено свыше 480 млн грн за два года полномасштабного вторжения. Для ветеранов компания внедряет программы реинтеграции, в том числе освоение новых профессий, адаптацию рабочих мест, оказание юридической помощи, а также поддержку психологического и физического здоровья. Отдельное направление — трудоустройство людей с инвалидностью.

АТБ, ритейлер

АТБ, которая осенью отметила 30-летие своего основания благотворительным марафоном в поддержку ВСУ, является отраслевым лидером по товарообороту, количеству магазинов, численности работников, а также крупнейшим налогоплательщиком в отечественном ритейле.

Несмотря на вызовы времени, компании удалось стать форпостом продовольственной безопасности страны. В течение второго года войны она уплатила в бюджеты всех уровней налогов и сборов на общую сумму 25,06 млрд грн. Этот показатель на 4,62 млрд грн превысил финансовые результаты предыдущего года, хотя и тогда, в бурном 2022 году, на АТБ пришлось около половины суммы уплаченных налогов всеми ритейлерами страны.

Из указанной суммы в 2023 г. в госбюджет пошли 16,49 млрд грн, в местные бюджеты — 6,02 млрд. грн., в целевые фонды направлено 2,55 млрд грн.

Флагман корпорации – ООО "АТБ-Маркет" – в 2023 г. платило 19,45 млрд грн налогов и сборов. Для сравнения, аналогичный показатель 2022 г. составил 15,63 млрд грн.

ДТЭК, энергетический холдинг

Несмотря на последствия войны и систематические атаки врага на энергетические объекты, компания продолжает поддерживать экономику страны. За 2023 г. Группа ДТЭК уплатила в госбюджет 40,2 млрд грн налогов и сборов.

ДТЭК — диверсифицированный энергетический холдинг, в состав которого входят шесть бизнесов. Энергетические объекты компании постоянно подвергаются вражеским обстрелам и, как следствие, значительным разрушениям. Все теплоэлектростанции ДТЭК были неоднократно атакованы врагом. В результате последней массированной атаки по электростанциям 22 марта 2024 г. ДТЭК потерял 50% установленной мощности, были повреждены или разрушены почти все энергоблоки Бурштынской и Ладыжинсткой ТЭС.

Кроме системной уплаты налогов, компания не прекращает вкладывать инвестиции в развитие энергетики страны. С 24 февраля 2022 г. ДТЭК инвестировал $1 млрд в сети, электростанции, добычу угля, нефте- и газодобычу. Один из ключевых проектов — строительство во время войны Тилигульской ВЭС в Николаевской области в 100 км от линии фронта. ДТЭК ввел в эксплуатацию первую очередь ВЭС в мае 2023 г. Первая очередь состоит из 19 ветротурбин суммарной мощностью 114 МВт, ее стоимость составила 200 млн евро. Вторая очередь Тилигульской ВЭС будет состоять из 64 ветротурбин (по 6 МВт) с общей мощностью 384 МВт. После завершения всех работ мощность станции достигнет 500 МВт и она будет крупнейшей ВЭС в Восточной Европе. Общие инвестиции ДТЭК в проект составят €650 млн.

"Эпицентр", торговая сеть и производитель

Группа компаний "Эпицентр" в прошлом году увеличила сумму уплаченных налогов и сборов почти на 15% — до 7,3 млрд грн, из них почти 1 млрд грн составил налог на прибыль.

Таким результатом "Эпицентр" обязан постоянному развитию торговой сети и запуску новых предприятий в различных отраслях. Группа не только оперирует сетями "Эпицентр" и "Новая Линия", но и работает в агрокомплексе, имеет заводы по производству керамической плитки, деревообрабатывающее предприятие, логистические мощности и т. п. и планирует инвестировать в проекты около 100 млрд грн до 2030 г.

"Эпицентр" помогает стране не только обязательными отчислениями в бюджеты всех уровней. Группа использует значительную часть собственных ресурсов в поддержку государства и общества. С начала полномасштабного вторжения врага она направила на помощь стране 2,8 млрд грн, а еще выделила для гуманитарных нужд собственные помещения, транспортный парк, рабочую силу и стратегические запасы товаров.

"Киевстар", оператор коммуникаций

Крупнейший в Украине оператор коммуникаций в 2023 г. уплатил налогов и сборов в бюджеты всех уровней 10,8 млрд грн, из них более 2,2 млрд налога на прибыль. Поскольку компания работает во всех регионах, она генерирует часть доходов местных бюджетов, которым, в условиях сниженной бизнес-активности и вынужденной миграции, критически не хватает финансового ресурса. В 2023 г. в местные бюджеты было уплачено более 33 млн грн, а также 430 млн грн НДФЛ.

Впрочем, компания не ограничивается обязательными платежами в пользу государства. С начала большой войны она направила 1,8 млрд грн на благотворительность. Среди проектов — обеспечение интернетом 1,5 тыс. укрытий, приобретение защитного снаряжения для 146 инженерно-саперных групп, помощь Львовскому ожоговому центру "Незламні", поддержка фонда помощи армии "Повернись живим", обучение IT-технологиям детей, потерявших родителей и т. д. Также компания системно поддерживает сотрудников, защищающих страну в рядах ВСУ, выплачивая им ежемесячную среднюю зарплату.

Однако главная задача оператора телекоммуникаций — обеспечение связи для страны. С этой целью в 2023 г. "Киевстар" инвестировал более 6 млрд грн для восстановления сетей в пострадавших от войны населенных пунктах и развития новых IT технологий и сервисов. В планах компании в ближайшие три года инвестировать в Украину $600 млн.

"Метинвест", горно-металлургическая группа компаний

В 2023 г. Группа "Метинвест" с учетом ассоциированных компаний и совместных предприятий перечислила в бюджеты всех уровней в Украине 14,6 млрд грн налогов и сборов. Среди крупнейших по объему отчислений — единый социальный взнос, составляющий 3,3 млрд грн, налог на прибыль — 3,2 млрд грн и налог на доходы физических лиц — более 3 млрд грн.

В то же время украинские предприятия Метинвеста в прошлом году увеличили плату за землю почти на 10% против 2022 г. — до 1,2 млрд грн. Также возросли выплаты экологического налога — до 608 млн грн.

Весомым источником наполнения государственного и местных бюджетов Украины в 2023 г. стала плата за пользование недрами в размере 2,2 млрд грн.

Кроме того, с начала полномасштабной войны Метинвест направил на помощь Украине и ее гражданам 4,8 млрд грн, из которых свыше 2,5 млрд грн — на нужды армии в рамках милитарной инициативы Стальной Фронт Рината Ахметова. Компания стала крупнейшим среди частного бизнеса в Украине донором ВСУ, поставляет оборудование и технику, а также производит стальные изделия для фронта.

Открытие морского коридора в августе 2023 г. позволило Метинвесту возобновить экспорт горно-металлургической продукции, который был заблокирован с начала вторжения. Как следствие, компания начала постепенно увеличивать загруженность металлургических комбинатов с 50% до 75%, ГОКов — с 35-40% до 80%, а значит, растут и налоговые поступления.

В феврале Метинвест ввел в эксплуатацию 11 лаву по добыче коксующегося угля в 10 блоке шахтоуправления "Покровское", которая позволит добыть почти 1 млн т угля. Увеличение добычи — поддержка прифронтового региона и рост налоговых выплат.

МХП, международная компания в сфере пищевых и агротехнологий

Компания инвестирует в экономику и финансовую устойчивость страны в условиях полномасштабной войны. В 2023 г. предприятия компании МХП перечислили в бюджеты всех уровней более 6 млрд грн в виде налоговых начислений, взносов и сборов. По данным "Forbes Украина", таким образом МХП в прошлом году вновь стала крупнейшим налогоплательщиком в аграрном секторе страны.

С самого начала полномасштабного вторжения МХП видит свою роль в поддержке продовольственной безопасности и экономики Украины. Вместе со стратегическим партнером Благотворительным фондом "МХП — Громаді" реализует социальные проекты, направленные на поддержку тех, кто в этом нуждается больше всего, развивает громады, поддерживает важные художественные инициативы, утверждая украинскую культуру.

Компания развивает программу "МХП Рядом" — предоставляет индивидуальное сопровождение и комплексную поддержку военным, ветеранам, их семьям и людям, ожидающим близких с войны. Программа направлена на сотрудников компании и жителей громад.

"Укрнафта", нефтедобывающая компания и оператор АЗС

В прошлом году "Укрнафта" уплатила более 25,7 млрд грн налогов, что на 42% больше, чем в довоенном 2021 г. Свыше 4 млрд грн из этой суммы составил налог на прибыль. Примечательно, что такие высокие результаты компания показала за первый год пребывания в государственной собственности.

Помимо пополнения бюджета, а значит оборонительных возможностей государства, "Укрнафта" помогает армии и напрямую. Так, в сотрудничестве с БФ "Вернись живым" компания вкладывается в проекты по обеспечению украинской армии, в частности, пикапами для поиска и спасения экипажей.

Всего в 2023 г. "Укрнафта" предоставила материальную помощь Силам обороны почти на 700 млн грн. Речь идет о средствах, которые пошли на военную технику, оружие и больницы, а также о поддержке ресурсами — горючим и собственной спецтехникой со специалистами, которые разбирают завалы после российских обстрелов.

"Фармак", фармацевтическая компания 

В 2023 г. лидер фармацевтического рынка Украины, компания "Фармак" уплатила в госбюджет налогов и сборов в размере 914,6 млн грн. Сумма налоговых отчислений компании за последние пять лет составила более 4,1 млрд грн. Компания "Фармак" является крупнейшим налогоплательщиком среди производителей лекарств в Украине. 

Кроме пополнения бюджета страны, "Фармак" и Благотворительный фонд семьи Жебривских поддерживает армию, оказывает благотворительную помощь учреждениям образования, здравоохранения и культуры. С 24 февраля 2022 г. сумма благотворительной помощи от компании составила более 204 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua