• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

В мире об экономике. Чиповое чудо Малайзии, "Оскар" мимо кассы и загадка на $54 млрд

Пять тем, которые мы не могли пропустить

Малайзия как суперпроизводитель микросхем, статуэтка "Оскар" и популярный продукт из Японии
Малайзия как суперпроизводитель микросхем, статуэтка "Оскар" и популярный продукт из Японии
Реклама на dsnews.ua

У каждой страны своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали несколько зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.

Большое возвращение: почему компании переносят производство домой

Еще до коронакризиса мы писали о замедлении глобализации и регионализации производства и торговли, хотя тогда это была не такая и очевидная тенденция. Но вследствие пандемии, а затем обострения международных отношений и геополитической фрагментации всем стало ясно, что длинные цепочки поставок могут "провиснуть" в критический момент. И сейчас западные компании массово возвращают производство на родину (это называется решоринг) либо поближе к дому (ниаршоринг), пишет BBC в аналитическом материале.

Удлинение и ненадежность логистических путей очевидная, но далеко не единственная причина. Об этом написано много, вспомнить хотя бы закрытие маршрутов на COVID-19, атаки хуситов на судоходство в Красном море или обмеление Панамского канала — подробно пересказывать не будем. Не менее важны другие факторы, которые структурировало британское медиа.

Итак, многие мотивы перемещения производственных мощностей домой или поближе можно разделить на экономические и политические. Начнем, конечно, с экономики.

Первый аргумент прост. Ранее западной компании было очень выгодно переносить производство за границу (офшоринг), скажем, в Китай или Индонезию — там была гораздо более дешевая рабочая сила. Впрочем, в этих странах росла экономика, а значит, и оплата труда. А на Западе, наоборот, стало легче содержать зарплатные фонды, потому что новые технологии снизили потребность в работниках.

Менее очевиден другой фактор, связанный с развитием технологий. Ускорение разработок новой продукции — от гаджетов до авто — означает, что это теперь гораздо легче сделать на капиталоемком заводе в Бирмингеме или Балтиморе, чем на предприятие в Пекине. "Производственные циклы становятся гораздо короче, продукты меняются гораздо быстрее, а доступ к производителям и поставщикам в локальном регионе делает вас гораздо более гибкими", — говорит Денис Новый, эксперт по экономике торговли в Университете Ворвика.

Реклама на dsnews.ua

К тому же появился "фактор Амазона" — это когда потребитель хочет получить что-нибудь уже на завтра. Если производители рядом, то легко удовлетворить этот спрос, а если на другом краю света — то приходится держать в запасах гору товара (что неэффективно) или… думать о решоринге.

Вот пример: компания Advanced Chemical Etching (ACE) из британского графства Шропшир, производящая металлические компоненты для аэрокосмической, автомобильной, электротехнической и телекоммуникационной отраслей, переживает бум заказов. Одна из причин в том, что соответствующие компании возвращают производство домой и становятся клиентами ACE.

Ну и как же без политики. Лидеры США и Европы поощряют возврат производства (таможенные тарифы на импорт, домашние стимулы для компаний, такие как "закон о чипах" в Штатах), осознав зависимость от потенциально враждебных стран в вопросах передовых технологий и поставок.

Впрочем, не стоит думать, что все компании возвращаются поближе к прописке головного офиса — многочисленные техногиганты, охладев к Китаю, ищут другие страны для своих новых производств и нередко останавливаются в Юго-Восточной Азии.

Малайзия становится меккой индустрии полупроводников

Борьба между США и Китаем за передовые технологии влечет за собой нарастание торговых ограничений. Поэтому крупные технологические компании, особенно из таких важных секторов, как полупроводники и электромобили, ищут производственные локации вне Поднебесной, чтобы укрепить свои мощности и цепочки поставок.

Например, австрийский гигант AT&S, производящий платы для передовых электронных компонентов под работу ИИ и суперкомпьютеров, после 20 лет инвестиций в Китай решил диверсифицировать производственную деятельность и выбрал Малайзию, где уже запустил новенький завод в индустриальном парке Кулим.

Как пишет NYT, именно эта страна становится меккой производства электротехники и электроники для многих европейских и американских технологических компаний. Среди них Intel, Infineon, Nvidia с инвестициями в несколько миллиардов долларов. А Texas Instruments, Ericsson, Bosch и Lam Research расширяют деятельность в Малайзии.

Какие преимущества у этой страны? Прежде всего, это стратегическое расположение в Южно-Китайском море и давние экономические связи как с Китаем, так и со США. Правда, соседние Таиланд и Вьетнам также успешно приглашают к себе производителей полупроводников, предлагая налоговые льготы и прочие "плюшки". Но Малайзия на шаг впереди. Она еще с 1970-х активно привлекала мировых суперзвезд электротехники и электроники, таких как Intel и Litronix (сейчас Osram). Страна создала зону свободной торговли на острове Пенанг, предлагала налоговые каникулы, строила индустриальные парки, склады и дороги. Дешевая рабочая сила, многочисленное англоязычное население, развитое университетское образование — это были дополнительные преимущества.

Впрочем, именно сейчас Малайзия дождалась своего звездного времени. Иностранные инвестиции стали расти с 2019 г. благодаря расширению использования полупроводников во всем — от медицинских приборов до автомобилей (в одном авто около 5000 микросхем!). А тут еще и волнение инвесторов по поводу Тайваня, крупнейшего в мире производителя полупроводников. К тому же страна удачно воспользовалась особенностями своей ниши. Дело в том, что она специализировалась на конечном этапе поставок полупроводников — упаковке, сборке и тестировании компонентов. Раньше эта деятельность была менее сложной и, соответственно, менее прибыльной, но теперь, когда микросхемы значительно уменьшились, техническая сложность и стоимость этих работ возросла.

Наконец у Малайзии усилилось "гравитационное тяготение": чем больше технологических компаний приходили в страну — тем больше туда стремились другие. Пример: корпорация Intel строит в Малайзии свой первый зарубежный завод по производству современных 3D-микросхем. И это вызывает "эффект пульсации", когда приход на рынок мощного игрока с технологической передовой организует вокруг него десятки новых предприятий.

Итак, уже сейчас Малайзия вышла на шестое в мире место по экспорту полупроводников… И это для небольшой страны — 33,5 млн человек — просто фантастика, считают крупные игроки рынка.

Лидеры проката не торжествуют на "Оскаре"

Одним из ведущих ньюзмейкеров недели стала Американская киноакадемия. А "Оскар" — это не только об искусстве, но и о бизнесе и экономике. Рассмотрим этот нюанс. Не секрет, что самые кассовые киноленты, как правило, не побеждают в главной номинации премии. Но какой разрыв между ними и триумфаторами "Оскара"? И как показали себя в прокате победители? Портал Statista собрал информацию за последние шесть лет и выявил тенденцию. Несмотря на то, что лауреаты премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм" не стали лидерами проката, они почти всегда достигали коммерческого успеха. Впрочем, здесь есть значительный разброс.

Нынешний лауреат "Оппенгеймер" вышел на третье место по сборам в 2023 г. с $1 млрд, хотя наибольший успех имела лента "Барби" с $1,45 млрд, то есть почти на 50% больше. Впрочем, последняя получила статуэтку только в номинации за лучшую оригинальную песню, хотя в целом произвела большое влияние за пределами кинозалов (на музыку, на публичный дискурс и в конце концов на продажи производителя кукол "Барби" Mattel).

Разница между победителем в номинации "Лучший фильм" и лидером кассовых сборов была особенно заметна в 2021 г. Тогда фильм "Человек-паук: Путь домой" от Marvel собрал около $1,9 млрд, а оскароносный СODA… только $2 млн.

Такой разрыв можно объяснить развитием технологий. В последние годы стало больше оригинального контента на таких стриминговых сервисах, как Apple TV+, Amazon Prime Video или Netflix. В частности, фильмы с них выходят ограниченным тиражом на отдельных рынках и получают минимальную прибыль, необходимую, чтобы претендовать на премию "Оскар". Так, лента CODA, снятая Apple-Studios, была показана в кинотеатрах всего трех стран: Италии, Мексике и Южной Корее.

На карте мира показали профессии мечты

Пилот — это профессия мечты! По крайней мере, таков результат глобального исследования портала поиска работы Jobseeker. Аналитики сначала сами составили список самых популярных 35 профессий, которые чаще всего ассоциируются с карьерой мечты. А затем с помощью веб-сервиса Ahrefs (который, кстати, был основан украинцами) проранжировали топ-10 результатов типа "как стать <профессия>" за январь 2024 г. И в конце концов выпустили карты всех континентов, на которых каждую страну подписали названием работы, о которой там интересовались чаще всего. Вот общая карта:

Мировой рейтинг профессий мечты выглядит так:

  1. Пилот
  2. Бортпроводник
  3. Модель
  4. Психолог
  5. Инфлюэнсер,
  6. Врач
  7. Учитель
  8. Юрист
  9. Пожарный
  10. Предприниматель

В Украине, по подсчетам этого алгоритма, чаще всего интересовались профессией учителя.

Добавим от себя. Исследование, несомненно, дает определенное представление о профессиональных предпочтениях жителей разных стран, однако его нельзя назвать полностью репрезентативным. Во-первых, изначально отобраны конкретные работы, а во-вторых, методика подсчета фраз типа "как стать <профессия>" не дает исчерпывающего представления о том, действительно ли человек с таким запросом мечтает об определенной специальности, или ему, к примеру, просто интересно, как поднимаются по карьерной лестнице представители "романтических" профессий — пилоты или модели… Также нужно учесть "эффект базы": скажем, учителей на постсоветском пространстве очень много — поэтому не удивительно, что о пути к этой профессии там "гуглят" чаще.

Обзор рынка в формате загадки: интересные факты об известном товаре

И напоследок предлагаем пересказ в новом формате. Факты из статьи в Financial Times о рынке всем нам известного товара превратим в загадку. Вот тезисы-подсказки: 

  • Глобальный рынок этого товара оценивается в $54 млрд, доминируют на нем японцы (они товар и придумали). 
  • Это продукт питания. Если бы весь его проданный за год объем приготовить и выложить в одну линию, то она протянулась бы на 6,2 млрд км — далеко за Плутон в глубины Вселенной.
  • Это самое популярное оружие в борьбе с голодом: у него едва ли не самая низкая стоимость на калорию. Неудивительно, что появился продукт именно в разрушенной Японии после Второй мировой. 
  • Продажи этого товара растут — на десятки, а иногда и сотни процентов всего за несколько последних лет. Причем в таких разных странах, как США, Нигерия, Бангладеш, Турция, Великобритания, Япония… Аналитики связывают это с раскруткой инфляции и подорожанием продуктов в целом.
  • Хранится долго, готовится быстро.
  • Это валюта… в американских тюрьмах. Кормят там не очень, поэтому компактный продукт, который может долго храниться, стал локальной единицей учета, которая легко обменивается на услуги и предметы среди заключенных (ну, пока не будет умята). 
  • Это инструмент хеджирования от риска в большом мире. Продукта можно накупить гору — пусть лежит. А вообще, конечно, беда, если даже эта еда дорожает. Вот уж точно что-то не так с экономикой.

Итак, это было краткое описание рынка… лапши быстрого приготовления! (А на какой подсказке Вы поняли, о чем идет речь?)

    Реклама на dsnews.ua