• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Украина после победы. 5 рецептов экономического чуда

Украина ровно 31 год независима. Украина ровно полгода отражает полномасштабное наступление России. Даже для западных профессионалов такое мощное сопротивление агрессору с первых дней казалось чудом, хотя сейчас многие поверили в нашу победу. В переломные моменты истории все возможно. Способна ли Украина создать чудо и на экономическом фронте?

Как показывает мировая история, именно после смуты почти с чистого листа пишутся экономические стратегии, которые потом иногда называют "чудом"
Как показывает мировая история, именно после смуты почти с чистого листа пишутся экономические стратегии, которые потом иногда называют "чудом" / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Прогнозы и концепции украинского экономического чуда строились в течение всей независимой истории нашей страны. Часто это была футурология с расчетом скорее на эффект в СМИ, чем на успешное изменение макроэкономической стратегии. Казалось бы, сегодня, когда экономика Украины сокращается, как минимум, на треть, заводы и логистические цепочки разрушаются, доходы падают, а торговля замедляется на фоне тотальной неопределенности перспектив — об экономическом чуде можно только мечтать. Однако, как показывает история (например "азиатских тигров"), именно после смуты почти с чистого письма пишутся экономические стратегии, которые потом иногда называют "чудом".

Важно, что вслед за спадом после войны непременно начинается восстановительный рост. Ключевой вопрос — будет ли он устойчивым и долговременным. Иными словами, насколько конфигурация новой экономики и правительственной политики будет способствовать росту производства, генерации добавленной стоимости, занятости и раскрытию потенциала украинцев.

Мы собрали мнения ведущих украинских экономистов и политиков, которые сейчас допускают возможность экономического чуда в Украине, хотя и видят разные пути к нему. В подборку включены только предложения, прозвучавшие после перелома всех прежних трендов, то есть во время полномасштабного российского вторжения.

Экономическое чудо не является формальным термином, но практика его употребления показывает, что это долговременный рост реального ВВП страны на 6%+ в год. Поэтому все рецепты экономического успеха, предполагающие такие показатели, можно считать релевантными для нашей темы.

Конечно, никто не может утверждать, что экономическое чудо неотвратимо, даже если общество и власть примут на вооружение какой-либо из приведенных ниже рецептов. Чудо на то и чудо, что оно непредсказуемо.

Оптимистическое правительство

Денис Шмигаль
Источник: Facebook-страница Дениса Шмыгаля
Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров представил 10-летний план восстановления Украины на $750 млрд в июле. "Нам важно показать иностранным правительствам и компаниям, что у Украины есть четкое видение того, как нам стать успешными, стать членом ЕС и совершить украинское экономическое чудо", — заявил премьер министр Денис Шмигаль во время Конференции по вопросам восстановления Украины в швейцарском городе Лугано. При этом ожидается среднегодовое увеличение реального ВВП на 7%+. Такой темп формально соответствует экономическому чуду. Но, учитывая прогнозируемый обвал экономики в этом году, это может означать только возвращение на довоенный уровень в 2032 г. (хотя относительно долларового эквивалента возможен фокус — см. параграф с Алексеем Кущом). Критически правительственный план мы анализировали в статье по результатам конференции в Лугано.

Пока же детализируем взгляд его разработчиков через объяснение первого вице-премьер-министра — министра экономики Юлии Свириденко. В блоге на УП она определяет источником роста экономическую свободу, которая "начинается там, где заканчивается государство". Поэтому планируется уже со следующего года сократить фискальный процент ВВП с 45% до 30%, а в 2032 г. достичь 20% по этому показателю. "Для достижения оптимального размера государства нам нужно начать с либеральной налоговой реформы, принять либеральный трудовой кодекс (отдельные его элементы мы уже ввели на военное время), а также провести большую реформу социальных выплат на основе единого цифрового реестра", — объясняет Свириденко.

Среди задач правительства — увеличение роли малого и среднего бизнеса в экономике. Инструментами развития предпринимательства признаются масштабная дерегуляция, судебная реформа по образу институтов ЕС, введение английского права в спорах бизнесменов с государством.

Еще один приоритет — наращивание экспорта до 50% ВВП (до войны было 35%) благодаря замене его сырьевой структуры через промышленную переработку, чтобы поставлять за границу ¾ готовых товаров и услуг, а не ¼, как сейчас.

Критическим фактором роста признаются капитальные инвестиции. С 2000-х гг. они балансируют в пределах 10-20% ВВП, а нужно не менее 35% ($70-80 млрд ежегодно). Основным источником наращивания их видятся прямые иностранные инвестиции. Но притоку капитала в страну мешают беспрецедентные военные риски, поэтому на первом этапе предполагается программа государственных гарантий разрушенным предприятиям для привлечения банковских кредитов на восстановление. Также стоит задача договориться о гарантиях стран G7 и ЕС на инвестиции в Украину. "Наша амбициозная цель — государственные гарантии в размере 0,2% ВВП каждой страны из Большой семерки и ЕС на протяжении 5 лет — это ориентировочно $100 млрд ежегодно. По сути в этом и есть основная идея экономической части плана Маршалла для Украины, которую предложило Министерство экономики", — констатировала Свириденко.

Среди других приоритетов правительства — улучшение сухопутной логистики в Европу, массовая приватизация и развитие военных технологий.

 

Виктор Галасюк, президент Украинской ассоциации Римского клуба, экс-председатель комитета ВРУ по промышленности

Виктор Галасюк
Источник: Facebook-страница Виктора Галасюка

Виктор Галасюк представил план "Послевоенное восстановление Украины", разработанный КМЭФ, K-FUND, SMD-Ukraine, в конце мая. Он предусматривает скорейший выход на довоенный уровень ВВП с последующим многократным его увеличением. Ядром плана является перевод экономики на качественно лучшие виды деятельности, когда продажа сырья уступает первое место созданию и поддержке производств с высокой добавленной стоимостью. Одним из главных приоритетов признается реиндустриализация. Ключевая роль государства — в создании таких условий для инвесторов (в том числе внешних), чтобы стимулировать их вкладываться в производство в Украине даже при больших рисках безопасности.

Среди инструментов такой политики: индикативное планирование новых производств на основе анализа потребностей и производственных возможностей страны, строительство индустриальных парков, локализация в публичных закупках, создание банка развития для проектного финансирования через низкопроцентные кредиты, полное возмещение стоимости подключения новых производств к инженерным сетям и даже компенсация инвестору от 30% до 100% капитальных вложений в зависимости от степени безопасности в регионе. В последнем случае (и в некоторых других предложениях по налоговым льготам инвесторам в реальный сектор) подразумевается не выделение дополнительных денег из бюджета, а просто отказ государства от налогов с нового производства, пока собственник не вернет вложения частично или полностью. Логика такова, что лучше иметь новый завод, чем не иметь. "Если инвестор не платит налоги — это все равно выигрыш для экономики. Он платит зарплату, покупает сырье, поддерживает экономическую активность", — аргументирует Галасюк.

Кроме того, предлагается отменить возмещение НДС экспортерам сырья, предварительно предоставив им определенное время, например год, на адаптацию к новым реалиям. "Зачем нам с вами как налогоплательщикам давать $2,5 млрд [в год] на поддержку сырьевой экономики", — удивляется экономист.

Среди фишек плана — международная кампания "Покупай украинское", которая бы продвигала товары нашего производства за рубежом, чтобы захватывать те рынки, где санкции выбивают россиян. Еще одна важная деталь — признание судебной юрисдикции Британии и Сингапура в спорах инвесторов из Украины (к примеру, на случай, если государство вдруг изменит правила во время игры).

Уделяется особое внимание человеческому капиталу. Признается потребность в повышении производительности труда, в частности, через компенсации работодателям затрат на обучение персонала, создание центров профтех- и дуального образования. При этом социально-экономическая поддержка населения рассматривается как конкуренция за людей. Здесь очень важно идти на смелые шаги, которые были нерелевантны и невозможны до войны. Например, безусловный базовый доход для тех, кто больше нуждается в поддержке, кто потерял кормильца, потерял жилье и т. д. Для этих людей стоит выбор, в какой стране они будут жить", — считает Галасюк. По его мнению, еще одним фактором, который поможет сохранить человеческий капитал в долгосрочной перспективе, является программа "Доступное жилье".

Что касается финансирования плана — делается ставка на долговременную международную помощь (покрытие дефицита госбюджета, пополнение ЗВР и Фонда восстановления, в перспективе — компенсации от РФ), а также на эффект от стимулирования экономики, прежде всего перерабатывающих отраслей промышленности.

 

Павел Шеремета, экс-министр экономического развития и торговли Украины, основатель Киево-Могилянской бизнес-школы

Павел Шеремета
Источник: Facebook-страница Павла Шереметы

Павел Шеремета также верит в возможность экономического рывка для Украины. В интервью для проекта НАПК "UKRAINE NOW. Визия будущего" он отмечает, что экономическая победа не менее важна, чем военная. И приводит пример Израиля, где инновационность и предприимчивость граждан обеспечили экономическую мощь, а это обусловило мощь военную.

При этом "план Маршалла" для Украины Шеремета видит лишь третьим залогом успеха. Вторую роль должны играть глобализация и свободная торговля. "Китай и другие страны, создавшие экономическое чудо в последние 30 лет, вытащили весь мир благодаря более свободному предпринимательству и торговле, то есть либерализму", — отмечает эксперт. Самое же важное — инновационность. Ведь именно она, по результатам научных исследований, обеспечивает до 85% экономического роста.

На фоне войны в Украине уже сформировались некоторые факторы, которые могут ускорить прогресс. Так, Шеремета апеллирует к исследованию Нобелевского лауреата по экономике Эдмунда Фелпса, который вывел шесть предпосылок инновационности. В частности, это доверие, желание проявлять инициативу, стремление чего-то достигать на работе, воспитывать детей самостоятельными, позитивное отношение к конкуренции и экономическая свобода. И вот самый первый показатель, доверие, сейчас появилось в украинском обществе. "В очередной раз, после трех революций, мы поддерживаем неизвестных людей, скидываем деньги на карты незнакомым или не очень знакомым, веря, доверяя, что все это ради правильных целей. Мы поражаем доверием и себя, и мир", — акцентирует Шеремета.

Экс-министр добавляет, что без доверия растут транзакционные расходы — контракты становятся слишком длинными, над ними работают многие юристы, тратятся кипы бумаги. И это лишь один момент, почему доверие важно. Не хватает украинцам и инициативности — второго весомого фактора, согласно Фелпсу. Более того, именно он является одним из залогов военной устойчивости страны.

А вот с экономической свободой дела обстоят хуже: в 2020-м Украина была наименее свободной экономикой в Европе, в 2021-м нас обошла Беларусь. Пока же к экономически несвободным странам отнесена Россия. И одна из возможностей вырваться из плохой компании — в частности, работать над порядочностью, небольшой, но важной составляющей экономической свободы. "Общей целью должна быть нулевая терпимость к коррупции", — говорит эксперт. А достичь ее можно, изменив отношение к ворам-государственникам, а кроме того, переформатировав общественные структуры и процессы.

 

Алексей Кущ, экономист, финансовый аналитик

Алексей Кущ
Источник: Facebook-страница Алексея Куща

Алексей Кущ утверждает, что достижение Украиной ВВП в $1 трлн — это не фантастика, а вероятный результат правильной политики.

В целом, экономист предлагает сконцентрировать усилия на развитии внутреннего производства, что увеличит предложение товаров (не за счет импорта), а также на наращивании экспорта и валютной выручки, привлечении иностранных инвестиций. "Именно тогда возникает известный фокус в виде роста валютного эквивалента ВВП на фоне широкого дефлятора. Например, при дефляторе в 20%, стабильном курсе и реальном росте ВВП в гривне на уровне 5%, валютный эквивалент валового продукта вырастет на 25%". Так, несмотря на высокую инфляцию, развивается внутреннее производство, которое и позволяет стабильность курс при увеличении спроса. То есть достигается главная цель — растущее продуцирование благ экономикой и повышение уровня жизни.

Алексей Кущ детализирует путь к экономическому успеху в собственной модели снижения налогов и эффективных государственных расходов. "Искусство правительства не в сборе налогов. Налоги вторичны. Искусство государства — в создании эффекта мультипликатора путем формирования стимулов развития производств с высоким уровнем добавленной стоимости (сначала — трудоемкие отрасли, затем, с ростом производительности труда — наукоемкие и высокотехнологичные). Когда 1 грн госрасходов приводит к росту ВВП на 5 грн и увеличению налогового сбора на 1,5 грн", — объясняет экономист.

Ключевая роль в модели Алексея Куща отводится фискальной политике, потому что эффект мультипликатора зависит от правильного выбора каналов государственных расходов. Но будет ли достаточно денег? Для этого нужно расширить дефицит бюджета до 10% ВВП, как минимум, на 10 послевоенных лет, считает финансовый аналитик.

Открытый рецепт. Ингредиенты чуда

Мы считаем, что немало дельных предложений есть в каждом из предлагаемых рецептов. Но правда в том, что этого не всегда недостаточно. И не только потому, что чудеса по определению малопрогнозируемы.

Система мер должна быть как можно более полной и как можно менее противоречивой. Яркий пример обратного — правительственный план. "Оптимизация" роли государства, а по сути стремление к его устранению из экономики не соответствует практике создания экономических чудес (например, такими "тиграми", как Япония или Южная Корея), потому что уничтожает финансовый и регуляторный инструментарий для стимулирования отраслей промышленности с высокой отдачей и экспорта готовой продукции. И ставка на малый бизнес в этом контексте не может быть главной. Наконец, развивающейся стране, которая хочет вырастить высокотехнологичные экспортые отрасли, нельзя полагаться только на экономическую свободу. Ведь передовые государства в конкурентном мире поддерживают и продвигают своих производителей. При этом сами идеи расширения свободы внутреннего предпринимательства, улучшения правовой системы и нейтрализации излишней бюрократии не вызывают сомнений.

Мы осознаем, что единого и на 100% действенного рецепта экономического чуда не существует. Но список необходимых ингредиентов можно составить:

  • Производство. Стимулирование развития технологических отраслей, особенно перерабатывающей промышленности, экспортно-ориентированных производств (с применением инструментария, предлагаемого Виктором Галасюком).
  • Финансирование. Не только помощь международных партнеров, но и расширенный бюджетный дефицит и канал государственных расходов на развитие внутренних производств с высоким уровнем добавленной стоимости. Благодаря мультипликационному эффекту это увеличит благосостояние и наполнение бюджета (как показывает Алексей Кущ).
  • Развитие человеческого капитала. Увеличение производительности труда, создание условий для инновационной деятельности в Украине (на чем акцентируют Виктор Галасюк и Павел Шеремета).
  • Дерегуляция предпринимательства. В части преодоления излишней бюрократии (это есть в планах и действиях правительства). Но без самоустранения государства от экономических процессов, особенно в вопросах международной торговли.
  • Правовые условия. Введение британского права в спорах между государством и инвесторами (как предлагают правительство и Виктор Галасюк), что повысит уровень доверия в бизнес-среде как предпосылки для создания инноваций (на чем акцентирует Павел Шеремета).

Этот список открыт… Когда, как ни сегодня, уместно выразить надежду, что Украина найдет свой рецепт экономического чуда. И он придется по вкусу каждому украинцу.

    Реклама на dsnews.ua