• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Минэнерго допустили запуск "Северного потока-2" до прохождения сертификации

Европа под давлением России может одобрить запуск "Северного потока-2" без сертификации

Елена Зеркаль
Елена Зеркаль / Пресс-служба форума "Украина.30"
Реклама на dsnews.ua

Об этом советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль заявила в интервью "Радио Свобода", передает "ДС".

"Такой риск существует. Если не будут предложены другие варианты решения этого кризиса, может быть, и рискнет", — сказала она, отвечая на вопрос о возможности одобрения Европой запуска "Северного потока-2" без сертификации.

Зеркаль напомнила, что в конце следующей недели должна пройти встреча лидеров G20. В повестку включен вопрос преодоления энергетического кризиса.

"Россия всегда пользуется кризисными ситуациями. И этот рerfect storm (идеальный шторм, — "ДС"), который сейчас мы видим, использован (президентом РФ Владимиром, — "ДС") Путиным очень хорошо", — добавила представитель Минэнерго.

По ее словам, за первое полугодие текущего года "Газпром" заработал более 10 млрд. Зеркаль допустила, что во втором полугодии российский газовый монополист заработает "какие-то цифры", которые невозможно представить.

Напомним, сопредседатель Социал-демократической партии Германии Норберт Вальтер-Борьянс высказался за скорейшее введение в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2". Его позиция расходится с мнением возможных партнеров по коалиции — партии "Зеленые".

Ранее сопредседатель партии "Зеленых" Германии Анналена Бербок обвинила Россию в "шантаже" в связи с высокими ценами на энергоносители по всей Европе, заявив, что Москва пытается использовать Германию для запуска газопровода "Северный поток-2".

Как сообщала "ДС", Социал-демократическая партия Германии, "Зеленые" и Свободная демократическая партия хотят обойти спорную тему газопровода "Северный поток-2" в переговорах по формированию правительственной коалиции после недавних парламентских выборов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua