• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Еще ближе к евростандартам: в Украине появится национальная сеть зарядных станций для электрокаров

Государственное предприятие "Энергоатом" и "Укргазбанк" 17 июня 2022 подписали Меморандум о партнерстве и взаимодействии. Стороны договорились совместно реализовывать проект создания национальной сети электрических зарядных станций.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале на сайте телеканала 24, передает "ДС".

В соответствии с положениями меморандума стороны договорились начать совместную реализацию проекта с использованием финансовых возможностей "Укргазбанка" и производственно-технического потенциала "Энергоатома" как крупнейшего производителя электрической энергии в Украине.

"Сегодня сделан еще один важный шаг развития инфраструктуры электрического транспорта и создания национальной сети зарядных станций в Украине, определены источники финансирования для строительства этой сети на территории всей страны", — отметил министр энергетики Украины Герман Галущенко во время подписания документа, уточняет пресс-служба "Укргазбанка" .

По его словам, реализация этого проекта также способствует выполнению Украиной международных обязательств по декарбонизации: "Мы ускоряем достижение углеродной нейтральности экономики Украины, а также уменьшение загрязнения окружающей природной среды".

В свою очередь президент НАЭК "Энергоатом" Петр Котин отметил важность этого проекта для развития компании.

"Сегодня "Энергоатом" имеет значительные резервные мощности для производства дешевой и чистой электроэнергии, которая может поставляться также и на новые сегменты внутреннего рынка, удовлетворить растущие потребности отечественных автомобильных перевозчиков в доступной электроэнергии, быстрой и комфортной зарядке электрических автомобилей в любом уголке Украины. Для "Энергоатома" это также и выход на розничный рынок продаж электроэнергии, что существенно увеличит капитализацию компании", — подчеркнул Котин.

Как отметил заместитель председателя правления "Укргазбанка" Денис Чернышов, финансирование проектов, связанных с эффективным использованием энергоресурсов и уменьшение негативного влияния на окружающую среду, были и остаются одними из приоритетных направлений работы банка.

"Этот проект очень важен, как с точки зрения развития инфраструктуры электрического транспорта, так и в контексте обеспечения топливной безопасности государства за счет внедрения инновационных технологий и минимизации ущерба окружающей среде. Мы внедряем действительно масштабный проект, в котором видим одну из первых ласточек на пути инновационной трансформации транспортной инфраструктуры Украины к Европейским экологическим стандартам. Особенно учитывая, что атомная энергия – это низкоуглеродистый источник энергии, играющий важную роль в предотвращении выбросов CO2", – отметил Денис Чернышов.

В компании отмечают, что совместными усилиями "Энергоатом" и "Укргазбанк" развивают энергетический потенциал Украины, применяя все имеющиеся ресурсы и возможности. Строительство национальной сети электрических зарядных станций еще на шаг приближает Украину к мировым нормам и стандартам.

"Мы достаточно активно включились в совместную работу – создали рабочую группу, привлекаем к ней профильных профессиональных экспертов, наших внутренних специалистов. Сейчас одновременно разрабатываем сразу несколько концепций внедрения, которые, скорее всего, тоже одновременно будем реализовывать. Это будет и установка собственных зарядных станций, и коллаборация с действующими сетями и украинскими производителями, разработка специальных тарифов", — цитирует канал "24" заместителя председателя правления "Укргазбанка" Дениса Чернышова.

Журналисты отмечают, что Украина вместе с государствами западного мира обязалась до 2030 года сократить уровень выбросов парниковых газов на 40% против 1990 года.

Отмечается, что Россия стала использовать топливо и энергоресурсы как оружие. Страна-агрессор занимается открытым шантажом энергоносителями стран Европы и наносит массированные целенаправленные ракетные удары по украинским нефтеперерабатывающим заводам и хранилищам с топливом.

Следовательно, рост спроса и активный переход на электрокары вызван не только развитием эко-сознательности человечества, но и понятными экономическими и факторами безопасности. В Украине эти факторы усилили, в том числе, и последствия полномасштабного вторжения России.

"Я считаю, что подписание Меморандума между "Энергоатомом" и "Укргазбанком" станет первым действенным шагом стимулирования электромобильности в Украине. И не только для частного транспорта, но и для коммерческого – это один из китов общего развития этой сферы", — рассказала журналистам советница заместителя министра инфраструктуры и автор программы Green Mobility news Марина Китина.

В "Укргазбанке" отмечают, что еще до начала активной фазы войны, в сентябре 2021 года, в Украине было приобретено 145 новых электромобилей, что в 2,5 раза больше по сравнению с сентябрем 2020 года. А уже в апреле 2022 года украинцы начали интересоваться электрокарами в 15 раз чаще, когда на гибридные авто спрос вырос в 11 раз.

"По темпам развития зарядной инфраструктуры Украина занимает место среди лидеров в Европе. Но это касается так называемых "медленных" зарядных станций мощностью до 22 кВт. А вот быстрых зарядных устройств мощностью более 50 кВт у нас не хватает, а современных станций на которые постепенно переходит Европа, на 150-350 кВт – вообще единицы. Так что быстрое развитие электромобильности в Украине как никогда актуально", — рассказал журналистам заместитель председателя правления Украинской электромобильной ассоциации Вадим Игнатов.

Финансирование проектов, связанных с эффективным использованием энергоресурсов и снижением негативного влияния на окружающую среду, является одним из приоритетных направлений работы "Укргазбанка", которое является лидером "зеленых" инвестиций в Украине – объем инвестиций в такие проекты банком уже достиг свыше 32 миллиардов гривень. И, несмотря на полномасштабную войну, банк продолжает активно кредитовать украинскую экономику.

    Реклама на dsnews.ua