• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Алексей Кошель: Вводить сейчас электронное голосование в Украине — преступно

Алексей Кошель
Алексей Кошель
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Поездка Зеленского в Нью-Йорк показала, что власть продолжает серьезно думать над системой выборов онлайн. На встрече с президентом корпорации Microsoft Брэдом Смитом он обсудил привлечение Microsoft к разработке системы электронного голосования на выборах. Зачем власти этот кейс? В качестве доказательства успешной политики Зеленского по диджитализации?

А.К. Во-первых, это формальное выполнение предвыборной программы. Хотя мы помним, что эта программа достаточно слаба и скорее является набором эпитетов, чем стратегией развития страны.

Во-вторых, это попытка заигрывания со своей электоральной базой. То есть если мы посмотрим на возрастные показатели электората Зеленского, то увидим, что там преобладают избиратели младшей возрастной группы. Более того, ведется работа по привлечению младших групп избирателей, то есть тех граждан, которым сейчас 16-17 лет и которые уже через два года смогут участвовать в голосовании.

Внедрение электронного голосования поможет мобилизовать технически грамотного молодого избирателя. Поэтому для Владимира Зеленского эта тема выгодна, но проблема в том, что власть ищет быстрые решения. Но когда мы говорим об онлайн-голосовании, то это элемент серьезной избирательной реформы, и ускоренное введение такого голосования будет иметь больше минусов, чем плюсов. Я вижу в этом на сегодня достаточно большие риски.

"ДС" В России сейчас идет дискуссия о том, как онлайн-голосование использовалось в фальсификации результатов выборов. Некоторые говорят, что сильно. Например, по итогам "бумажного" голосования кандидаты от "умного голосования" побеждали "Единую Россию" в Москве с разгромным счетом. По итогам электронного голосования все они вдруг проиграли. При этом результаты были объявлены не через час, как раньше, а гораздо позже. В Украине с нашим уровнем специалистов в правительстве и СБУ возможно что-нибудь подобное?

А.К. Рано или поздно электронное голосование станет в Украине нормой. Не вижу ничего плохого для его постепенного внедрения. Например, почему бы не позволить это голосование на арктической станции "Академик Вернадский" или для экипажей судов, находящихся в море. В качестве эксперимента позволить так голосовать тем, кто это делает впервые. Для того, чтобы повышать активность избирателей и преодолевать проблему абсентеизма — сознательного нежелания участвовать в избирательных процессах. Поэтому электронное голосование надо вводить, но чрезвычайно медленно и постепенно. Потому что сейчас здесь есть две проблемы.

Первая — недоверие к результатам выборов, и это связано с вашим вопросом. В Украине каждая общенациональная кампания заканчивается тем, что наиболее рейтинговые политические лидеры заявляют о краже голосов. Публичные заявления о краже голосов звучали и на парламентских выборах, и на местных в больших городах. К сожалению, заявления политиков о таких вещах у нас уже стали нормой.

Реклама на dsnews.ua

Напомню, что во время последней президентской кампании происходили масштабные манипуляции, когда отдельные политики заявляли, что можно сфальсифицировать более 2 млн голосов избирателей, которые в то время находились за границей. Называлась цифра даже от 2 до 5 млн. То есть политики сами продуцируют мифы о возможных масштабных фальсификациях. И избиратели в это верят, хотя и не без основания, ведь все помнят историю с транзитным сервером, когда были переписаны результаты президентских выборов в пользу Виктора Януковича. Это к вопросу, возможно ли что-то вроде московской истории.

Итак, пока у общества есть недоверие даже к традиционным формам голосования, вводить электронное не просто опасно, а даже преступно. Потому что так можно подорвать доверие людей к результатам выборов, они будут думать, что результаты сфальсифицированы.

А вторая проблема — техническая. Сегодня мы видим, что есть ряд нововведений для электронного голосования на выборах, когда есть много защищенных систем. Но хочу напомнить, что Россия активно вмешивается в электронные системы Украины, время от времени парализуя даже государственные электронные ресурсы и ведущие банковские системы. Серьезным атакам подвергались и электронные системы ЦИК. Это значит, что Россия может вмешаться и в систему онлайн-голосования, максимально дискредитируя результаты выборов в Украине. Но вместе с тем упоминание в законодательстве об электронном голосовании или применении его для отдельных категорий граждан является вполне положительным моментом и не несет значительных рисков. Это даст возможность ЦИК разрабатывать систему, которую можно будет применять и в других сферах, в частности, на выборах общественных или наблюдательных советов и тому подобное.

"ДС" Ранее глава Минцифры Михаил Федоров говорил, что "когда приложением "Дія" будут пользоваться 20 млн граждан, мы начнем разработку законопроекта". Но сейчас им пользуются около 6 млн. Может концепция измениться — и проект начнут писать безотносительно к росту пользователей "Дії"?

А.К. Я всегда отношусь с некоторым недоверием к заявлениям людей, которые являются специалистами сразу в разных сферах. Уважаю результаты работы Минцифры, но они не специалисты в избирательном законодательстве. Для того чтобы делать публичные заявления о возможности электронного голосования, надо проконсультироваться с экспертами и увидеть риски, которые могут быть.

Этой весной начала работать рабочая группа из наработок изменений в Избирательный кодекс. Это группа на базе профильного комитета Рады с привлечением экспертов профильных общественных организаций. Была большая вероятность того, что до завершения прошлой сессии поправки в Избирательный кодекс могли быть наработаны и Кодекс мог быть даже принят в первом чтении парламентом. Но эта работа приостановилась и не исключаю, что это случилось, чтобы в этот документ включить пункты о возможном электронном голосовании в соответствии с пожеланиями Офиса президента. Думаю, монобольшинство вместе с сателлитами проголосует изменения в Кодекс и не будет ждать 20 млн пользователей "Дії".

"ДС" Как электронное голосование может изменить картину выборов? Молодежь не ходит голосовать на участки, но нажать несколько кнопок захочет? А если то же самое сделают миллионы наших заробитчан?

А.К. Да, новация может открыть путь к голосованию нескольким миллионам наших сограждан, которые сейчас за границей и имеют трудности с тем, чтобы проголосовать на участках в посольствах или консульствах. В таком случае электронное голосование может быть плюсом, но во всем мире есть много форм, как могут проголосовать граждане за рубежом — например, голосование по почте. Если электронное голосование внедрят уже на следующих президентских выборах, нас ждет смена возрастной структуры избирателей, активно станет голосовать молодежь, для которой электронное голосование может быть даже интересным. Это изменит и сам формат избирательных кампаний, ведь политсилы и кандидаты максимальное внимание уделят агитации в соцсетях и интернете, а сама агитация станет еще менее содержательной. При этом призывов к обдуманному выбору не будет, акцент будет на упрощение процесса, "возьми телефон и проголосуй", скажем.

"ДС" Несложно обставить благородными аргументами решение разрешить голосовать в электронном формате украинцам в оккупации. При этом Зеленский гарантирует себе победу, если выйдет во второй тур с Бойко. Может ли власть помочь Бойко добраться до второго тура с помощью такой схемы?

А.К. Если исходить из эмоциональной составляющей — хочется, чтобы украинцы в оккупации имели возможность проголосовать, чтобы продемонстрировать, например, в Крыму, что он остается украинским и часть наших граждан участвует в волеизъявлении. Однако может ли украинец в Крыму или Донецке иметь адекватный доступ к информации? Думаю, ответ очевиден. К тому же голосование украинцев в оккупации увеличивает риски вмешательства российских спецслужб. Поэтому экспериментировать подобным образом не стоит.

Что касается версии с Бойко, то власть сейчас находится в эйфории. Они смотрят на высокие рейтинги "Слуги народа" и Зеленского, понимают, что у них есть стабильное большинство в парламенте. То есть власть считает, что Зеленский может победить любого, поэтому над тем, будет оппонировать ему Бойко или кто-то другой, они вообще не думают, у них к этому эмоциональный подход, а не прагматичный.

    Реклама на dsnews.ua