• USD 39.2

Сергей Гайдай: "Голос" сделал все, чтобы его воспринимали как подразделение партии Порошенко

Превращается ли партия "Голос" в "Самопомощь-2" и может ли ее спасти Сергей Притула в качестве главы партии, "ДС" поговорила с политтехнологом Сергеем Гайдаем

Сергей Гайдай / pravda.com.ua

"ДС" Прошло больше года с тех пор, как Вакарчук ушел из партии "Голос". Поговаривают, что якобы Виктор Пинчук разочаровался в этом проекте.

С.Г. Я не очень уверен, что Пинчук имеет отношение к этой партии и он разочаровался. По крайней мере, мои источники говорят, что это не более чем сложившийся стереотип, который не имеет отношения к реальности.

Вначале нужно сказать о проблемах "Голоса", которые привели партию к кризису: их две, и они были заложены во время создания самой партии. Первая: если вы как партия претендуете на национально-патриотическую нишу, а особенно на то, что вы новые, другие, пропагандируете обновление (нечто подобное было в тезисах партии "Слуга народа"), то должны четко объявить, что надо убрать из этой ниши тех, кто ее присвоил себе, и кто вас не устраивает, — например, Порошенко.

Я ни разу не видел, чтобы об этом партия заявляла. Было, наоборот, сделано все, чтобы существовало ощущение, что "Голос" — подразделение партии Порошенко. Когда у вас нет харизматичного лидера и информационной активности, но они есть у Порошенко, у избирателей возникает вопрос: зачем эта партия нужна, когда есть Петр Алексеевич. Тем более он применяет против "Голоса" самую действенную тактику, "душит их в объятиях", говорит "это мои ребята, они с нами, рано или поздно все у меня окажутся, а их проблема только в одном: пошли на выборы без меня". А "Голос" никак на это не реагирует.

Вторая проблема: партия так и не ответила, кто они. Вернее, даже не кто они, а ради чего — кто, с какими задачами создал политсилу, что они себе ставят целью — этих ответов у партии до сих пор нет. Вот это и есть две основные проблемы "Голоса": электоральная и содержательная.

"ДС" Может ли Сергей Притула вернуть интерес к партии у избирателей и спонсоров?

С.Г. Что касается Притулы — я неплохо отношусь к Кличко как к боксеру, к Зеленскому как к актеру, к Притуле как к комику, шоумену. Но я не принимаю однозначно, что достаточно быть известным патриотом, известным человеком, гражданином, чтобы стать политиком. Пока я не увидел, что Притула продемонстрировал качественный переход.

"ДС" Помешала ли Притуле в продвижении к высшим постам в партии провальная для него избирательная кампания в Киеве и конфуз с невыдвижением на выборы в Харькове?

С.Г. Он сейчас остается радиоведущим, комиком, но кампания, которую он провел для Киева, говорит о том, что Притула понятия не имеет, что такое социально-исторический запрос, как и ради чего живет политик. Поэтому у меня большие сомнения, что если он придет к власти, это каким-то образом поможет партии. Сомнения есть и у огромного количества потенциальных избирателей, которые понимают, что быть известным комиком недостаточно для того, чтобы быть хорошим политиком.

"ДС" В состоянии ли Притула организовать съезд политсилы и возглавить ее вместо Рудык?

С.Г. Самое главное то, что ни у него, ни у нее нет ответа, про что партия, нет ответа об их отношениях с Порошенко, занята страшно бесхребетная позиция, соответственно, наличие экс-президента на политическом горизонте делает их абсолютно неактуальными. Кроме того, Притула пока не продемонстрировал политических качеств, которые давали бы надежду, что, возглавив партию, он может сильно изменить ситуацию.

"ДС" Можно ли сказать, что "Голос" превращается в "Самопомощь-2"?

С.Г. Нет. Если сравнивать "Самопомощь" и "Голос", то "Самопомощь" по сравнению с "Голосом" — крутейшая партия, допустившая ошибки и сошедшая с политической арены в парламенте, но все-таки это было явление, причем политически значимое. Помню ту же блокаду Донбасса, которую они устраивали. Словом, партию Садового и "Голос" сравнивать не нужно. С моей точки зрения, проект "Голос", продолжая существовать в нынешнем виде, через некоторое время просто исчезнет, мы о нем быстро забудем уже к следующим выборам. И тут не играет роли, будет это с Рудык, или с кем то другим.

"ДС" А может заинтересоваться "Голосом" с подачи Притулы его свояк Виталий Хомутынник?

С.Г. Если рассматривать Хомутынника, то он может просто похоронить проект своей фигурой. Чем дальше Притула и партия "Голос" находятся от Хомутынника, тем лучше.

"ДС" Какими были бы ваши действия, если бы вас пригласили спасать этот проект?

С.Г. Год назад я консультировал их, но все, что я сказал, не было услышано руководством. Они глухие.