• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Владислав Трубицын: "Успешный Киев" будет добиваться проведения масштабного аудита коммунальных предприятий

Глава комиссии Киевсовета по вопросам предпринимательства, промышленности и городского благоустройства о реформах в системе городского управления, которые ждут столицу

Владислав Трубицын
Владислав Трубицын
Реклама на dsnews.ua

Владислав Трубицын — из тех молодых политиков, которых принято называть «новыми лицами». Он стал депутатом Киевсовета от партии «Слуга народа» на выборах 2020 года впервые, и с ходу возглавил одну из самых проблемных комиссий — предпринимательства, промышленности и городского благоустройства. Такое назначение удивило многих, ведь раньше Трубицын был известен в относительно узкой сфере антикваров и букинистов: здесь сосредоточен его бизнес.

В нынешнем созыве Киевсовета трудно очертить «провластное» большинство: депутаты практически всех фракций получили должности глав комиссий и «своих» заместителей главы КМДА. Значительную роль в «теневой» политике в Киеве играют различные депутатские объединения — как формальные, так и неформальные.

Трубицын — один из тех, кому приписывают роль «серых кардиналов». Он возглавил межфракционное объединение «Успешный Киев», в состав которого вошли более 30 депутатов. В интервью «ДС» Владислав Трубицын рассказал о проблемах городского благоустройства и специфике торговли в Киеве, а также о реформах в системе городского управления, которые ждут столицу.

«ДС» До начала своей депутатской карьеры вы были известны в антикварной среде, а также как книгоиздатель. Как попали в политику?

В.Т. Я уже длительное время помогаю людям, которые создают культурный продукт, например — поддерживаю музей Михаила Булгакова на Андреевском. Поворотным моментом стала борьба за сохранение книжного рынка «Петровка». Я защищал одновременно и своих коллег, которые продают книги, и место, которое успело стать «культовым» для многих киевлян. На определенном этапе я понял, что мне как общественному активисту, не хватает рычагов влияния на своем уровне, когда процесс выходит в политическую плоскость. Поэтому когда мне предложили баллотироваться в Киевсовет, у меня не возникло сомнений. 

«ДС» Как именно вы получили такое предложение? Вам позвонили из офиса партии «Слуга народа» с предложением баллотироваться? Не было ли сомнений в выборе политсилы?

В.Т. Я прошлым летом приложил немало усилий, чтобы сохранить книжный рынок. Мне с коллегами удалось добиться, чтобы на эту проблему обратила внимание КГГА, была встреча в Офисе президента. Когда началась избирательная кампания, со мной связались представители штаба партии «Слуга народа» и предложили мне баллотироваться в депутаты Киевсовета. Я понимал, что это — возможность гораздо эффективнее и с большей ответственностью подходить к делу, поэтому у меня не было колебаний.

Реклама на dsnews.ua

«ДС» Теперь вы стали депутатом Киевского городского совета и возглавили комиссию по вопросам предпринимательства, промышленности и городского благоустройства. Направления работы комиссии достаточно широкие?

В.Т. Да, это и благоустройство, и торговля в Киеве, в том числе рынки, ярмарки и так называемые МАФы. Также — контроль за санитарным состоянием, беспризорными животными. По всем этим направлениям есть много проблем. В сфере ответственности постоянной комиссии деятельность двух департаментов, а именно департамента благоустройства и департамента промышленности и предпринимательства, включая коммунальные предприятия, которые им подчинены. Все проекты решений, которые относятся к этим сферам, готовятся и дорабатываются нашей комиссией, прежде чем Киевсовет за них проголосует.

«ДС» Уже не первый год в Киеве достаточно остро стоит проблема контроля за МАФами. Возможен ли, на ваш взгляд, цивилизованный малый бизнес в киосках?

Да, цивилизованная торговля в МАФах возможна, когда она дополняет рынки, магазины и торговые центры, а не заменяет их. В Европе она тоже есть — уличная еда, сезонные товары, ярмарки. Но она выполняет вспомогательную функцию, не мешает проходу людей, не портит вид города, а наоборот, наполняет активностями. В Киеве МАФы конкурируют со стационарной торговлей. В них продается то, что продается и в стационарных магазинах — одежда, хозяйственные товары, бытовая техника, а также присутствует сфера обслуживания — парикмахерские, отделения банков, мобильная связь. МАФы создают целые нагромождения из десятков и сотен сооружений. Они пытаются выиграть конкуренцию за счет экономии на аренде, налогах, привлечении покупателя — они находятся буквально у него под ногами. От этого страдают жители и городская среда — люди пытаются навсегда уехать туда, где нет этих киосков, город недополучает деньги с налогов, плохая городская среда негативно влияет на инвесторов.

«ДС» Сферу МАФов называют одной из самых коррупционных. Вокруг сноса незаконных киосков периодически возникают споры и скандалы. Как, по вашему мнению, можно избавиться от коррупции в этой сфере?

В.Т. Штрафы за незаконную установку киосков не менялись с 1994 года, они настолько низкие, что недобросовестным бизнесменам проще работать без документов и платить копеечные штрафы, чем работать законно. Мы с городским головой и коллегами готовим проект решения о новом положении «О городском благоустройстве», которое разрабатывается, по сути, с нуля. В него заложено много как фундаментальных вещей, так и, например, увеличение штрафов. Это существенно изменит ситуацию в этой сфере.

«ДС» Что касается благоустройства. Мэр столицы Виталий Кличко достаточно активно занимается этим в последние годы. Ремонтируются дороги, парки, скверы, строятся яркие объекты. Как, например, знаменитый стеклянный мост. Все это, наверное, хорошо и правильно, но недостаточно, чтобы сделать ощутимо более комфортной ежедневную жизнь киевлян. Можете назвать главные проблемы в благоустройстве города и видите ли вы пути их решения?

В.Т. Главная проблема — отсутствие качественной и целостной городской среды в Киеве. Можно создать новый парк, но чтобы к нему попасть, необходимо перейти несколько неудобных подземных переходов, обойти стихийную парковку, преодолеть ряды МАФов. Люди могут купить дорогое жилье, но вокруг будут все те же проблемы. Они создают огромный дискомфорт, сильно влияют на качество жизни. А для маломобильных — людей старшего возраста, людей с инвалидностью, родителей с детьми — часто эти препятствия становятся непреодолимыми.

Среда должна быть доступной и безопасной для самых уязвимых жителей. При реконструкциях и ремонтах улиц необходимо придерживаться принципов Vision Zero, делая городскую среду безопасной. Необходимо делать понижения на съездах, а при пересечении со второстепенными дорогами и подъездами — не понижать тротуар, а делать плавное повышение дороги на уровень тротуара. И делать это не через раз, а в каждом пересечении, чтобы доступная среда была целостной.

Стихийную торговлю и нагромождения МАФов около станций метро необходимо убирать. Ее необходимо переносить туда, где ей место — на первые этажи зданий, рынки, торговые центры. Нужно убирать парковку с тротуаров — процесс уже начался в центре города, но за его пределами проблема до сих пор не начала решаться.

«ДС» Отдельная проблема благоустройства города — бродячие животные. Недавно Киевсовет утвердил целевую программу по этой теме — как город планирует решать этот вопрос?

В.Т. В Киеве начали хоть как-то решать проблему с беспризорными животными лишь 3-4 года назад. Их вакцинируют, проводят стерилизацию, чтобы остановить размножение, отмечают клипсами. Ежегодно более 700 животных находит хозяев. Но существующий приют для животных очень маленький, его возможностей недостаточно, чтобы решить проблему, к тому же, он находится далеко за городом. В рамках целевой программы выделено 80 млн грн на строительство нового Центра защиты животных европейского образца в Дарницком районе — он сможет принять в несколько раз больше животных, там появится ветеринарная клиника с современным оборудованием. Строительство уже началось, и мы ожидаем, что в ближайшее время проблему беспризорных животных удастся существенно уменьшить, сделав город комфортнее и безопаснее.

«ДС» Вы избраны в Киевсовет уже по новой избирательной системе и представляете округ в Оболонском районе. Вам знакомы проблемы вашего округа? Поддерживаете контакт со своими избирателями?

В.Т. Я представляю округ, в который вошел Оболонский район. Я живу здесь уже много лет, и проблемы округа мне близки так же, как и всем жителям. Больше всего проблем накопилось с жилищно-коммунальным хозяйством — требуют замены лифты и коммуникации, необходим ремонт подъездов и придомовой территории, утепление. Есть проблемы с доступностью городской среды, особенно, для людей с инвалидностью и маломобильных. Также многие межквартальные проезды находятся в ужасном состоянии.

«ДС» На прошлой неделе вы возглавили межфракционное объединение «Успешный Киев». Расскажите, что это за объединение и какие его цели?

В.Т. В результате выборов в Киевсовете появилось много новых лиц, депутатов, которые пошли на выборы, чтобы показать совершенно иной подход к работе. И в рамках нашей работы в Киевсовете начал формироваться общественный запрос на объединение не по политическим фракциям, а по общей идее по перезагрузке отдельных направлений работы департаментов КГГА и коммунальных предприятий. Потому что депутаты голосуют за бюджет, за программы, а потом средства расползаются непонятно куда. Задача объединения — создать условия, в которых в Киеве развивается экономика, приходят новые инвестиции, а вместе с тем создается экологически чистая, комфортная и урбанистическая среда. Мы будем работать над созданием в столице максимально эффективной системы управления городом.

«ДС» Кто входит в состав этого депутатского объединения? По какому принципу туда входят депутаты? Будет ли объединение еще расширяться?

В.Т. В него вошли 30 депутатов из фракций «Слуга народа», «УДАР», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и ОПЗЖ. Мы открыты для всех, кто разделяет наши цели и взгляды на будущее Киева.

Наши ближайшие планы — это проверка и увеличение эффективности работы районных администраций, которые являются крупнейшими распорядителями средств в городе. То же самое касается коммунальных предприятий. Их в городе невероятное количество — 1900. Большинство из них убыточны, многие вообще не имеют никакой смысловой нагрузки для города. А есть ряд коммунальных предприятий, от качества работы которых напрямую зависит качество городской среды: состояние и безопасность дорог, качество воды, теплоснабжения, насколько комфортными и доступными являются парки, скверы, набережные. Поэтому мы хотим провести масштабный аудит коммунальных предприятий, вывести на совершенно другой уровень те, которые стратегически важные для города, и решить судьбу тех коммунальных предприятий, которые непрофильные для города.

«ДС» Возможна ли конструктивная работа в рамках одного объединения депутатов, представляющих разные политические силы?

В.Т. В объединение входят депутаты, которые имеют общее видение будущего столицы. Вне зависимости от политических предпочтений люди готовы конструктивно работать в интересах Киева, улучшения жизни горожан. В целом, в этом депутатском созыве Киевсовета есть взаимопонимание. Потому я с оптимизмом смотрю на реализацию наших целей.

«ДС» Как ваше объединение планирует строить взаимоотношения с мэром Виталием Кличко? Как партнеры, союзники или оппоненты?

В.Т. Мы открыты к диалогу и конструктивному сотрудничеству со всеми государственными и общественными структурами с целью наработки новых механизмов организации публичного управления в столице. Если хорошие инициативы предлагает Виталий Кличко — мы их поддерживаем, я уверен, что наши инициативы точно так же будут находить поддержку у мэра.

«ДС» Каким вы хотели бы видеть Киев через пять лет?

В.Т. Моя цель, чтобы Киев был комфортным, безопасным и доступным для всех и каждого. Столица должна быть привлекательной для бизнеса и инвестиций. Городская среда и общественный транспорт должны не заставлять людей страдать и думать о переезде отсюда, а делать жизнь качественнее.

    Реклама на dsnews.ua