• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Что будет с рейтингами Зеленского, Порошенко и Тимошенко — прогноз Виталия Балы

О чем говорят результаты свежих соцопросов, «ДС» поговорила с директором Агентства моделирования ситуаций Виталием Балой

Виталий Бала/glavred.info
Виталий Бала/glavred.info
Реклама на dsnews.ua

«ДС» После того, как СНБО превратился в машину по продуцированию санкций, рейтинг Зеленского сначала перестал падать, а затем даже показал небольшой рост. Но осенью нас ждет новое повышение тарифов. СНБО, закон об олигархах и другие технологические решения защитят рейтинг Зеленского от нового обвала?

В.Б. Я думаю, что не защитят. Но рейтинг вряд ли вырос до 30%, как это показывают социологические опросы, поскольку в последнее время они стали инструментом определенных манипуляций. И хотя иногда среди них есть серьезные социологические структуры, у меня складывается впечатление, что некоторые соцопросы дают погрешность в плюс в рейтинг президента. Он уже два года будто продолжает свою предвыборную кампанию, и решение Зе-командой принимаются с точки зрения социологических исследований.

А с олигархами власть попала в штангу, потому что не задала себе один простой вопрос. Да, олигархов большинство людей не любит, возможно, большая часть ненавидит, но что борьба с олигархами даст конкретного тем, кто их не любит? Ничего. С другой стороны, большинство граждан очень беспокоит вопрос тарифов. А Зе-команда хочет еще и принять закон об увеличении налогов, который коснется всех без исключения. В этой ситуации трудно объяснить, почему якобы не падает рейтинг Зеленского.

Непонятно и то, почему в опросах нет нескольких фамилий людей, которые могли бы отобрать часть рейтинга у Зеленского, того же Разумкова. Похоже, что целью таких манипуляций является показ того, что альтернативы Зеленскому не существует. Месяц назад был опрос, в котором люди сказали, что за два года они стали жить беднее. Осенью таких людей станет больше. Поэтому не вижу никаких оснований для прогноза, что рейтингу Зеленского есть куда расти.

«ДС» Рейтинг Петра Порошенко не показывает серьезного роста уже много месяцев. Что «Евросолидарность» и ее лидер делают не так?

В.Б. Они делают не так очень много, на самом деле. Начиная с того, что объявили себя главной оппозиционной партией и сказали, что надо объединяться вокруг них. Но лидер Петр Порошенко при этом имеет самый большой антирейтинг, что сдерживает рост рейтинга партии.

Кроме того, влияют обнародованные телефонные разговоры Порошенко и Медведчука. Реакция на этот резонанс Порошенко и его команды, по моему мнению, тоже не совсем правильная и только добавляет сомнений. Есть и другие вопросы, которые не дают «Евросолидарности» двигаться дальше. Скажем, в вопросе продажи земли 70% украинцев стремятся к референдуму, а ЕС проголосовала за продажу, в отличие от Тимошенко, и им это не прибавило баллов.

Реклама на dsnews.ua

«ДС» Есть ли потенциал для роста у рейтинга Юрия Бойко?

В.Б. Это довольно проблематично. Возможно, в случае, если не будет больше заметных кандидатов пророссийского толка, таких как Мураев или другие, речь может идти о 15-20% в его пользу. Но какого-то существенного фактора для роста его рейтинга пока нет.

«ДС» Может ли Юлия Тимошенко значительно увеличить рейтинг за счет земельной или других резонансных тем?

В.Б. Я думаю, что она может побороться за второе место в президентском рейтинге. Конечно, в том числе и благодаря вопросу о земле, очень чувствительному для многих людей, даже для тех, кто ее не имеет. Многое зависит от того, смогут ли она и ее партия мобилизовать людей на протестные акции.

«ДС» В последнем соцопросе «Рейтинга» УДАР, Радикальная партия и "Украинская стратегия Гройсмана" почти приблизились к проходному барьеру в 5%. Но по другим соцопросам их рейтинг не превышает 1-2%. Мы видим игру со статистической погрешностью или упомянутые партии действительно могли увеличить популярность? За счет чего?

В.Б. Рост рейтинга УДАРа — достаточно дискуссионный вопрос, но, возможно, это связано с выяснением отношений Кличко с командой президента. Но ни Кличко, ни его партия не артикулировали четко, что они будут идти на парламентские и на президентские выборы. Только после того, как они определятся, можно будет что-то определенное говорить о росте рейтинга, который сейчас якобы с 2% вырос сразу до 4%. Что касается других партий — это может быть той самой игрой, о которой вы говорите.

«ДС» «Сила и честь» Игоря Смешко снова набирает «проходные» проценты, но так было и перед выборами-2019, а в итоге партия не попала в Раду. Почему ее рейтинг просел на выборах, хотя стабильно выше 5% по опросам?

В.Б. Я называю это определенной социологической аномалией. Игорь Петрович периодически ходит на телеканалы, но, с моей точки зрения, он выступает не как политический деятель, а как эксперт. Да, он говорит правильные вещи, что касается вопросов безопасности, но это нельзя рассматривать как выступления политического лидера. Поэтому эти цифры странные, а реальным мерилом рейтинга любого политика всегда есть выборы.

    Реклама на dsnews.ua