• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Что лечит волошский орех? Как прилагательные "волошский" и "грецкий" стали синонимами

Польза волошского (иначе – грецкого) ореха в свое время обеспечила ему славу "хлеба будущего". Ведь его веками ценят не только за отличный вкус, но и за уникальные целительские способности. 

Реклама на dsnews.ua

Орех с ядрышком, по форме напоминающим мозг, считается одним из первых растений, окультуренных человеком. Старейшие останки этого ботанического чуда, относящиеся к зарзийской культуре (будущая территория исторической Персии), датируются 8 000 годом до н.э.

По этой причине в Древней Греции, которой человечество обязано первыми письменными свидетельствами о пользе необычного ореха, его называли персидским. В свою очередь, древние римляне, получившие новинку благодаря соседям, начали именовать ее грецким орехом (nux graeca). Потом, правда, были еще другие названия, но все они в итоге свелись до одного-единственного слова: "орех". О чем говорит такая краткость, могут подробно рассказать жители региона, где термин "гриб" означает ничто иное как "белый гриб, боровик".

Кстати, в части европейских стран эта древнеримская традиция сохранилась до сих пор: если в кулинарном рецепте указаны орехи без уточнения их названия, значит, они по умолчанию волошские.

Но откуда же тогда взялось определение "волошские"?

Орех волошский или орех грецкий?

Чтобы разобраться в украинских названиях самого популярного из орехов, необходимо совершить небольшой экскурс в прошлое.

Так выглядит еще не снятый дерева спелый волошский орех
Так выглядит еще не снятый дерева спелый волошский орех
Реклама на dsnews.ua

В древности представители населяющих немалую часть Европы германских племен называли римлян вальхами (древневерхненемецкое Walh). В ряде славянских языков это слово трансформировалось во "влохи" или "волохи", и в пору великих римских завоеваний стало относиться к жителям всех романизировавшихся государств.

А так как именно "волохи" в свое время стали источником замечательных орехов для многих обитателей славянских земель, их, соответственно, стали называть волошскими или влошскими (сравнить хоть с польским orzech włoski).  

Однако в ту же пору те же орехи ехали еще и по знаменитому пути "из варяг в греки". Как следствие, жителям прилегающих к нему территорий их стало привычнее "по-древнеримски" величать грецкими. В итоге в Украине одно и то же растение, как и его плоды, до сих пор зовут и грецким, и волошским орехом.

Волошский орех: калорийность, состав, польза

Как и большинство плодов с долгой историей, грецко-волошский орех изначально "купил" ценителей приятным вкусом, великолепной способностью к хранению и высокой питательностью. Калорийность волошского ореха составляет 654 кКал/100 г. Неудивительно, что уже великий Гиппократ стал рекомендовать вкусные ядра пожилым и беременным как надежный источник дополнительной энергии.

В наши же дни слава грецкого ореха как калорийной бомбы могла бы, наоборот, сделать его гастрономической персоной нон-грата, если бы не уникальный состав. Дело в том, что спелый ореховый "мозг" содержит едва ли не все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В том числе такие ценные микроэлементы как калий, кальций, железо, йод, магний и марганец, медь и хром.

Масло же, из которого ядро волошского ореха состоит на 60%, не уступает лучшему оливковому в способности бороться с "плохим" холестерином и противостоять атеросклерозу. Равны они и по содержанию антиоксидантного витамина Е, известного также как "витамин молодости" или "витамин продолжения рода".

Благодаря высокому содержанию витамина Е и важных аминокислот, волошский орех издавна считается отличным помощником в терапии мужского и женского бесплодия
Благодаря высокому содержанию витамина Е и важных аминокислот, волошский орех издавна считается отличным помощником в терапии мужского и женского бесплодия

А еще вкусные и питательные внутренности "царского ореха" содержат множество биологически активных нутриентов, гармонизирующих обмен веществ и массу тела, препятствующих дегенерации тканей и замедляющих старение.

Так, например, волошские орехи богаты лецитином, способным защищать от повреждений нервные волокна и "чинить" клетки печени. Вот почему их употребление улучшает память и когнитивные способности, а также придает силы, попутно налаживая процессы пищеварения и детоксикации, нередко нарушающиеся с возрастом.

А аминокислота аргинин стимулирует образование новых капилляров, восстановление тканей и поддержание иммунитета, из-за чего грецкий орех помогает "выхаживать" людей, пострадавших как от различных инфекций, так и от травм, ожогов, радиационных поражений и т.д. Ведь по содержанию этого ценного вещества в природных продуктах питания наш сегодняшний герой уступает только семенам тыквы .

Кому нельзя есть волошский орех

Увы, как любой продукт, обладающий выраженными целебными свойствами, грецкий орех имеет противопоказания. В первую очередь, это повышенная чувствительность к его действующим веществам, способная вызвать развитие самых разных аллергических реакций. Другой вопрос, что, поскольку львиная доля всех аутоиммунных расстройств связана с белковой составляющей, люди, не переносящие цельные орехи, ореховое масло нередко могут употреблять без проблем.

Масло волошского ореха – ценный диетический продукт, редко вызывающий аллергию
Масло волошского ореха – ценный диетический продукт, редко вызывающий аллергию

Еще одним "камнем преткновения" является клетчатка, на долю которой приходится 7 % ядер волошского ореха. По этой причине они, как и прочие семена, а также сырые фрукты, овощи и зелень, не показаны при острых воспалениях органов желудочно-кишечного тракта.

В остальных случаях речь обычно идет не о запрете, а о разумном ограничении потребления орехов. Ведь в любом случае они остаются дарами природы со сложным и разнонаправленно действующим составом. 

Так, например, как источник тирамина, грецкие орехи, подобно выдержанному сыру, могут провоцировать мигрень. Как стимулятор кроветворения, сгущать кровь. Как богатый источник жиров, "обижать" нездоровую поджелудочную железу и т.д.

Сколько можно есть волошских орехов в день и что они лечат

Конечно, все перечисленные выше свойства грецкого ореха – всего лишь малая часть его способностей. Ведь еще, например, благодаря бактерицидному и противовоспалительному действиям, вкусные ядра помогают справляться с великим множеством инфекционных заболеваний – начиная от сезонных простуд и заканчивая туберкулезом.

За счет сочетания витаминно-минеральной составляющей с биологически активными веществами, волошские орехи способствуют сохранению нужной плотности костей, эластичности связок и сосудов, подвижности суставов, а также могут бороться со многими расстройствами обмена веществ. По этой причине они показаны как при избытке, так и при дефиците массы тела, нарушениях липидного обмена, повышенном уровне сахара. 

Не менее ценна способность орехового "мозга" влиять на нервную систему и гармонизировать психические процессы. Как следствие, обогащенный волошскими орехами завтрак будет способствовать продуктивной работе, а ужин – спокойному сну.

Несколько ядер волошского ореха – отличная профилактика многих недугов
Несколько ядер волошского ореха – отличная профилактика многих недугов

Словом, при отсутствии прямых противопоказаний к приему грецких орехов, трудно найти недуг, при котором они не были бы полезны. Главное только не ошибиться с дозой.

На сегодняшний день оптимальной схемой употребления диетологи считают ежедневный прием ядер 3-5 орехов. При этом их можно есть "живьем" или добавлять в салат, десерт, мюсли и т.д.

С другой стороны, здоровому человеку не принесет вреда и разовое потребление содержимого 10-15 волошских орехов, так как в среднем это будет примерно 100 г чистых ореховых ядрышек. Но это количество превышать уже не стоит: одновременный избыток ореховых жиров, белков и клетчатки грозит несварением и развитием диареи. 

    Реклама на dsnews.ua