• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Для здоровой кожи и волос: 7 продуктов с биотином, которые следует добавить в рацион

Для поддержания хорошего состояния волос и кожи организма необходим биотин, который содержится в ряде распространенных продуктов

Еда
Названы 7 продуктов с биотином, которые следует добавить в рацион / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации Health Shots, передает "ДС".

Издание напоминает, что биотин, также известный как витамин B7 или витамин H, представляет собой водорастворимый витамин B-комплекса. Он важен для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей из-за его роли в синтезе жирных кислот. Также способствует выработке кератина — белка, формирующего структуру волос и ногтей.

Дефицит биотина может привести к сухости и шелушению кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

Этот витамин содержится в ряде натуральных продуктов.

  • Орехи и семена: богаты биотином грецкими, арахис, миндаль, семена подсолнечника и семена льна. Это быстрый и сытный перекус или ингредиент для других блюд.
  • Батат: богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами — каротиноидами, которые являются одним из лучших растительных источников биотина. Сладкий картофель можно запечь, приготовить картофель фри или пюре.
  • Яйца: источник белка, железа, фосфора и витамина B. В желтке — много биотина. Впрочем, в яичных белках есть соединение авидин, которое может препятствовать усвоению биотина, если есть их сырыми. Яйца всегда следует тщательно готовить, чтобы снизить опасность заражения сальмонеллой и улучшить усвоение биотина.
  • Лосось: как и другая жирная рыба, богатая жирными кислотами омега-3, известен своей способностью уменьшать воспаление в организме. Приготовленный лосось содержит 5 мкг биотина на порцию.
  • Грибы: кроме антиоксидантов, содержат такие минералы как селен и магний. В каждой чашке свежих шампиньонов — 5,6 мкг биотина. Их можно добавлять в салаты, жаркое, сэндвичи и супы.
  • Авокадо: этот фрукт, содержащий много биотина, можно добавлять в салаты и бутерброды или гуакамоле.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица содержат много белка, клетчатки и минералов. Арахис и соевые бобы — два самых богатых источника биотина в этой категории. Бобовые могут быть вкусным гарниром или основой для салатов, ингредиентом жаркого.

Как отмечается, для взрослых потребность в биотине составляет 30-100 мг/день, а для детей до 10 лет — 30 мг/день.

"Хотя продукты, богатые биотином, в целом безопасны, и доказанных побочных эффектов биотина не существует, все же не следует употреблять их в чрезмерных количествах. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем сознательно увеличивать его потребление с помощью пищи или добавок", — указывает издание.

Как писала "ДС", чтобы эффективнее худеть, следует исключить из рациона некоторые продукты, которые часто едят на завтрак.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua