• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Помогут снизить давление: диетологи советуют добавить в рацион 7 полезных продуктов

Некоторые продукты содержат питательные вещества, которые расширяют кровеносные сосуды и снижают давление

Еда
Диетологи советуют добавить в рацион 7 полезных продуктов / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации EatingWell, передает "ДС".

Как отмечается, артериальное давление можно контролировать, изменяя образ жизни: снижая стресс, поддерживая физическую активность, отказываясь от курения и переходя к сбалансированному питанию. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует в основном есть растительные и нежирные молочные продукты, птицу и рыбу без кожи, а нетропические растительные масла. Специалисты предлагают ограничить насыщенные и трансжиры, алкоголь, натрий, жирное мясо и добавленный сахар.

"Исследования показывают, что соблюдение диеты DASH, разработанной специально для гипертоников, поможет нормализовать показатели давления. Согласно этой диете, микроэлементами, особенно полезными для артериального давления, являются калий, кальций и магний", — пишет издание.

Диетологи советуют добавить в рацион 7 продуктов, которые помогут снизить давление.

Свекла: по словам диетолога Марии Сильвестр Терри, она богата нитратами, которые превращаются в организме в оксид азота — химический "мессенджер", который расслабляет и расширяет кровеносные сосуды и способствует кровотоку.

"Нитраты также уменьшают объем работы, которую ваше сердце должно выполнять, чтобы перекачивать кровь через вашу систему", — добавляет диетолог и тренер по питанию Карли Сен-Лоран Босежур.

Картофель: как утверждает Терри, в одной картофелине содержится 515 мг калия — гораздо больше, чем в банане. Он помогает организму выводить натрий и снижать напряжение в стенках кровеносных сосудов, что со своей стороны помогает снизить кровяное давление.

"Во время приготовления с кожурой и на масле, таком как оливковое или авокадо, мы получаем пользу от клетчатки и полезных для сердца жиров соответственно", — объясняет специалист.

Тофу: исследования показывают, что потребление соевых продуктов связано с более низким кровяным давлением — это объясняют содержанием растительных соединений изофлавонов. Они помогают расширять кровеносные сосуды, отчасти за счет усиления секреции оксида азота.

"Эдамаме и тофу содержат клетчатку, калий и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровую работу сердца и здоровье сосудов", — говорит Терри.

Чеснок (в порошке, экстракте, масле или в цельном виде): как утверждает диетолог Митке де Маа, он помогает снизить кровяное давление у гипертоников. "Из-за таких соединений как алицин, алиин и S-аллил-L-цистеин (SAC) — они могут бороться с воспалением, действовать как антиоксиданты и расширять кровеносные сосуды, что хорошо для кровотока", — уточняет она.

Тыквенные семечки: источник магния и калия, комбинации минералов, которые помогают снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца. В одной унции неочищенных семян — 156 мг магния (37% дневной нормы) и 223 мг калия (5%).

Ягоды: богаты антоцианами и некоторыми флавонолами. "Антоцианы придают ягодам цвет и помогают предотвратить сердечные заболевания", — говорит Де Маа.

Апельсины: содержат гесперидин – антиоксидант, полезный для здоровья сердечно-сосудистой системы. Он увеличивает биодоступность оксида азота, уменьшает воспаление и, как следствие, помогает снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

"Даже употребление апельсинового сока может быть полезным, поскольку вы все равно получаете витамины и минералы. В каждой чашке апельсинового сока содержится около 10% суточной нормы калия. Только важно покупать 100% фруктовый сок без добавления сахара", — говорит диетолог Шана Миней Спенс.

Как писала "ДС", названы 4 напитка, полезные для мозга.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua