• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Когда лучше пить кофе: советы врача

Все люди по-разному реагируют на кофеин, некоторым он заметно портит процесс засыпания.

Кофе
Люди по-разному реагируют на кофеин
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации UA-Vesntik, передает "ДС".

Как отмечается, после употребления кофе обычно требуется от 15 до 45 минут, чтобы ощутить бодрящий эффект кофеина.

"В свою очередь, кофеину нужно гораздо больше времени для полного расщепления организмом, предупреждают эксперты. В Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США сообщили, что период полураспада кофеина составляет около 4-6 часов. Это означает, что через 4-6 часов после употребления около половины кофеина все еще находится в крови", — пишет издание.

Также отмечается, что все люди по-разному реагируют на кофеин. На это, в частности, влияет возраст: в более зрелом возрасте эффект кофеина сильнее, чем в молодом. Чувствительность кофеина зависит и от того, как часто он употребляется: если регулярно — организм к нему привыкает.

Узнать, как работает кофеин, помогает только самонаблюдение. Некоторым людям он совершенно не портит процесс засыпания.

"Если у вас нет проблем с засыпанием, и после ночного сна вы чувствуете себя хорошо отдохнувшим в течение всего дня, вы можете пить кофе и в конце дня", — считает доктор Аджай Сампат, доцент UC Davis Health в Калифорнии.

В других случаях он рекомендует пить последнюю чашку кофе по крайней мере за 8-10 часов до сна.

При имеющихся проблемах со сном, добавляет Аджай Сампат, следует отказаться от кофе не только в дневное время, но и в целом на какой-то период.

Как писала "ДС", чтобы преодолеть желание постоянно есть, следует выбирать продукты, которые достаточно питают организм и дают длительное чувство сытости.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua